на правах рекламы
11:02
-3 $ 61.80
68.29

Полежаев забил первую сваю в строительство Красногорского гидроузла [ФОТО]

от 19.05.11 в 18:10 версия для печати
Полежаев забил первую сваю в строительство Красногорского гидроузла [ФОТО]

Глава Омской области Леонид Полежаев посетил строительную площадку Красногорского гидроузла и забил первую сваю, дав официальный старт масштабному проекту.

 

Сегодня, 19 мая, на строительную площадку Красногорского гидроузла в Омской области приехала делегация во главе с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым и гендиректором НПО «Мостовик» Олегом Шишовым. В присутствии омских журналистов глава региона дал официальный старт строительству объекта.

 

 

Стоит отметить, что когда принималось решение о строительстве данного гидросооружения, гидротехниками было тщательно изучено состояние реки не только в данном районе, но и выше, и ниже по течению. Специалистам необходимо было проверить, как поведут себя нижние реки, с точки зрения воды, потери флоры, фауны. Смогут ли суда пройти по этим местам.

 

По мнению губернатора Омской области, строительство гидроузла нельзя откладывать.

 

– На сегодняшний момент наступило время начинать строительство гидроузла, – отметил Леонид Полежаев. – Город развивается, потребности в воде увеличиваются. Также всем грустно смотреть, как большая сибирская река мелеет.

 

 

Но в строительстве и эксплуатации Красногорского гидроузла Леонид Полежаев видит одну небольшую проблему, которая заключается в том, что на сегодняшний день не хватает полноценных, профессиональных кадров.

 

– Со специалистами образовалась монопауза. Так как 30 лет ничего не строится, – отметил губернатор. – Омск, хотя и выпускал специалистов-гидротехников, но они не получали практики достаточной, чтобы строить такие сооружения. У нас есть «Мостовик», который имеет опыт в такого рода строительствах.

 

Работа над проектом гидроузла началась еще в 2007 году. В 2008 году была завершена разработка обоснований инвестиций в строительство гидроузла, и проект включили в план мероприятий по подготовке к 300-летнему юбилею Омска. Всего на строительство гидроузла на Иртыше необходимо 9,3 млрд рублей.

 

 

Так как данный проект является финансово емким, в октябре 2010 года Леонид Полежаев предложил разделить расходы по строительству гидроузла между тремя регионами, по территории которых протекает Иртыш, – Омской и Тюменской областям, а также Ханты-Мансийскому автономному округу. На сегодняшний день переговоры ведутся, но пока никаких предложений со стороны соседних регионов выдвинуто не было.

 

– Переговоры ведутся давно, – рассказал Леонид Полежаев. – Но на сегодняшний день интерес к этим регионам у Омской области частично пропал. Главное, что этот проект волнует нас.

 

Гидроузел появится на 1814-м км от устья реки Иртыш у села Красная Горка. На сегодняшний день строители уже преступили к выемке грунта и намыву песка. Несмотря на то, что строители уже начали первые работы, сегодняшний визит губернатора стал официальным днем начала строительства. Для этого на стройплощадке была установлена свая, на которой Леонид Полежаев синим маркером поставил дату и свой автограф.

 

После чего «стартовая» свая была забита. Именно с этого момента строительство Красногорского гидроузла можно считать официальным.

 

 

Татьяна Шакирова

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх