на правах рекламы
07:22
-7 $ 64.92 +0.62
70.46 +1.04

Программами город опутан

от 18.05.11 в 15:10 версия для печати
Программами город опутан

Депутаты горсовета бьют тревогу: здоровье и работоспособность омских студентов падают. И это накануне сессии и летнего трудового семестра. В перерыве между майскими праздниками народные избранники из комитета по социальным вопросам, познакомившись с результатами медосмотра первокурсников, пришли в ужас: лишь 23 процента студентов признаны здоровыми. Как замысловато поведал официальный сайт представительного органа власти города, у 63 процентов - разного рода заболевания, а у 14 процентов выявлены факторы риска.

 

Какой кошмар! Если на первом курсе у тебя фактор риска, то что будет к защите диплома? Нет, нам такие хилые молодые специалисты не нужны. С ними и каши не сваришь, и Россию к инновационным высотам не поднимешь. Но не все потеряно, выход есть. Обсудив проблему, депутаты решили: «предложить департаменту здравоохранения мэрии разработать целевую программу, которая предусматривала бы комплексный подход к укреплению здоровья омского студенчества». Конец цитаты.

 

Не очень креативно, зато в духе нынешней городской администрации, которую хлебом не корми - дай новую целевую программу придумать. В этом нелегком, но выгодном деле мэрия добилась отличных результатов. Если в 2004 году в Омске была одна общегородская целевая программа, то в 2010-м, согласно данным официального портала администрации города, их уже стало 20, в 2011-м будет 21. Соответственно, возросло многократно и бюджетное финансирование общегородских целевых программ - с 8,4 миллиона рублей в 2004 году до 1,3 миллиарда в 2011-м. Не беда, что ни разу не зафиксировано их 100-процентного исполнения, зато освоение бюджетных средств шло по нарастающей из года в год.

 

А результаты? Есть и результаты, хотя это, судя по всему, не главное. Например, программа «Омский футбол», рассчитанная на 2009-2012 годы, близится к завершению. В ходе реализации этого важного долгоиграющего проекта главная футбольная команда города вышла, а затем благополучно вылетела из первой лиги. И, похоже, возвращаться туда, во всяком случае, в рамках этой программы, не собирается. Это тоже результат, как и сократившееся число зрителей на трибунах «Красной звезды». А никто и не планировал выход «Иртыша» в зону еврокубков.

 

Любопытно, что один из индикаторов программы зависит именно от количества зрителей, «посещающих официальные соревнования профессиональных футбольных команд». Такая в Омске всего одна - «Иртыш». В этом году его матчи по планам целевой программы должны посмотреть как минимум 19600 человек, в 2012-м - уже 21000 болельщиков.

 

Ориентиры не слишком высокие (два матча «Авангарда» собирают примерно такое же количество болельщиков), но, боюсь, и они вряд ли будут достигнуты. Да это и не важно.

 

Но если в этом проекте все же можно подсчитать число зрителей, футбольных полей, проведенных соревнований, хотя никто этим особо не заморачивается, то в целевой программе «Повышение правовой культуры» (2010-2012 гг.) с индикаторами выполнения еще сложнее. Они, конечно, есть. Например, «увеличить количество граждан, обеспеченных наглядным информационным материалом на правовую тематику, на 450000 человек». Но повысилась ли у них правовая культура после этих брошюрок - большой вопрос. Зато свыше 22 миллионов рублей на этот проект из муниципального бюджета вынь да положь. В городских целевых программах, как в сексе, важен процесс, а не результат.

 

Хотя и в приятном интимном процессе, если под него подвести целевую программу, тоже можно достичь определенных результатов, пусть и в долгосрочной перспективе. Что, собственно, и попытались сделать муниципальные власти, когда в 2009 году утвердили целевую программу «Демографическое развитие города Омска до 2030 года». Столь отдаленной перспективы надо еще поискать. Видимо, внуки разработчиков будут подводить итоги ее реализации.

 

Интересно было бы взглянуть, как депутаты в 2030 году по пунктам разбирают выполнение демографической программы Омска. «Почему не взят рубеж по рождаемости? - кипит праведным гневом представитель фракции «КиберОмск молодой». - Всего ведь полмладенца не хватило до планового показателя - 13 новорожденных на 1000 омичей. А если бы приняли предложение нашей фракции, приравняв контрацептивы к спиртному и ограничив время их продажи, уверен, дали бы на-гора и 14 младенцев на тысячу жителей». «Куда ушел миллиард рублей (общая цена программы 968 713,92 тыс. руб. - А.К.), выделенный на демографию, - пытаются найти правду представители оппозиции. - Где обещанные виртуальные детсады и электронные воспитатели?» Вопросы тают в намагниченном воздухе. Нет на них ответа. И лишь председатель совета, представляющий партию электронного большинства, хитро мигает разноцветными диодами.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх