на правах рекламы
14:45
-8 $ 62.34 +0.53
68.78 +0.49

«Гражданка» к делу не относится

от 18.05.11 в 14:57 версия для печати
«Гражданка» к делу не относится

Если бы в стране вдруг отменили все налоги, количество счастливых людей увеличилось бы ровно на количество граждан, проживающих на территории России.


Понятное дело, что такое возможно, наверное, только во сне. В реальности каждому из нас приходится сталкиваться с самыми разными вопросами, касающимися системы налогообложения и порядка взимания налогов. На некоторые из них, наиболее волнующие наших читателей, в ходе горячей линии ответила Светлана БЕЛЯЕВА, и. о. начальника ИФНС России по Ленинскому административному округу города Омска.

 

В очереди говорили

 

В 2008 году я приобрел автомобиль на территории иностранного государства. Вправе ли я уменьшить сумму дохода, полученную от продажи в 2010 году этого авто на территории Российской Федерации, на сумму расходов, связанных с его приобретением: в частности, на суммы таможенных платежей, оплаты услуг банка по приёму и т. д.? И. Шамнёв, Омск

 

- Доход от продажи автомобиля в 2010 году может быть уменьшен на имущественный налоговый вычет в сумме полученного дохода, но не более чем на 250 тыс. руб. По выбору вместо имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемый доход на сумму фактически произведённых и документально подтверждённых расходов. Суммы таможенных платежей и оплата услуг банка по их перечислению признаются таковыми расходами и могут учитываться при получении имущественного налогового вычета. Другие расходы, такие как, скажем, «автогражданка», относятся к разряду эксплуатационных и при начислении налогового вычета не учитываются.

 

Недавно получил инвалидность III группы и в очереди на комиссию услышал, что инвалиды могут не платить налоги на имущество. Это правда? Н. Илюшевич, Омск

 

- Согласно п. 1 ст. 4 закона «О налогах на имущество физических лиц», от уплаты налогов на имущество освобождаются инвалиды I и II групп и инвалиды с детства. Для инвалидов III группы прямой льготы по налогу на имущество не установлено. В то же время налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, где как раз и оговариваются не только трудовые, но и социальные пенсии, которые получают в том числе и инвалиды III группы. Следовательно, при наличии пенсионного удостоверения инвалиды III группы имеют право на льготу по налогу на имущество физических лиц.


Теперь проще

 

Как отказаться от земельной доли? Я не могу платить налог - там земли почти 12 га. Слышала, что процедура отказа очень дорогая, надо выделять долю из общего «куска», и так далее. Е. Медведева, Полтавский район


- С 2011 года процедура отказа граждан от земельной доли упростилась, так как законодательство, регулирующее оборот земельных долей, принадлежащих физическим лицам, с 29.12.2010 года дополнено положением, по которому у граждан появилась возможность отказаться от права на земельную долю без её предварительного оформления в отдельный земельный участок. Отказ от права собственности на земельную долю осуществляется путём подачи заявления в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на земельную долю прекращается с даты регистрации вашего заявления. Одновременно право собственности на данную земельную долю возникает у округа, городского или сельского поселения по месту расположения земельного участка, либо - в случае расположения такого земельного участка на незаселённой территории - у муниципального района.

 

Бажена ШКОДА

АиФ в Омске №20

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх