на правах рекламы
18:40
0 $ 77.73
85.74

Почему меняется плата за воду, когда кончается отопительный сезон

от 18.05.11 в 10:38 версия для печати
Почему меняется плата за воду, когда кончается отопительный сезон

В настоящее время в ряде  многоквартирных домов  осуществляется сезонное изменение схемы горячего водоснабжения.  В связи с этим  ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ») информирует об изменении в этих домах  порядка оплаты  за холодное водоснабжение.  

 

В Омске в значительной  части жилого фонда (в основном, это дома Кировского и Центрального округов) во время отопительного сезона действует закрытая схема горячего водоснабжения (ГВС), а летом – открытая.

 

Как известно, для приготовления горячей воды необходимы холодная вода и теплоноситель. При разных схемах ГВС эти составляющие подают потребителям разные ресурсоснабжающие организации.

 

Так, по открытой  схеме холодная вода от ОмскВодоканала поступает на объекты теплоснабжающих организаций (например, ТЭЦ), там она нагревается до нужной температуры и уже в горячем виде отправляется в жилые дома. В этом случае плата за горячую воду от жителей идет только в теплоснабжающую организацию, которая, в свою очередь, сама рассчитывается с Водоканалом за использование холодной воды.

 

При переключении на закрытую схему ГВС  холодная вода поступает сразу на центральный тепловой пункт жилого микрорайона  или на бойлер – водонагреватель в подвале жилого дома. Там она нагревается с помощью теплоносителя, который подает теплоснабжающая организация, а затем по разводящим трубам поступает в горячем виде к потребителям. При такой схеме плата за объем воды поступает водоканалу. А за тепло, используемое  для ее подогрева, плату получает теплоснабжающая организация.  

 

Следовательно, оплата делится между ОмскВодоканалом (за холодную воду) и теплоснабжающей организацией (за теплоноситель).

 

Поэтому при переключении дома на  закрытую схему ГВС плата для граждан за холодную воду увеличивается, а за горячую уменьшается. И наоборот, когда осенью дом переключают в обратный режим, холодная вода становится для жителей дешевле (за нее Водоканалу платит теплоснабжающая организация), а горячая – дороже.

 

- Узнать, по какой схеме снабжается горячей водой ваш дом, несложно, - считает генеральный директор омского водоканала Геннадий Иващенко. – Ответить на этот вопрос могут как в жилищной организации, так и в информационно-справочной службе нашего предприятия по телефону 53-00-11.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх