на правах рекламы
16:00
-5 $ 61.80
68.29

Поднимутся ли цены на алкоголь и сигареты?

от 18.05.11 в 10:14 версия для печати
Поднимутся ли цены на алкоголь и сигареты?

Министерство финансов РФ выдвинуло предложение о радикальном росте акцизов. Но Владимир Путин раскритиковал это предложение, и министерство предложило более мягкий вариант наполнения казны.

 

Законопроект о повышении акцизов в 2012-2014 годах было опубликовано на сайте Министерства финансов России. Разговоры о том, что акцизы необходимо повышать сильнее, чем было запланировано ранее, начали еще в начале этого года.

 

Такая мысль пришла после того, как власти «переиграли» решение об увеличении страховых взносов предприятий. С начала 2011 года эти взносы выросли, но основательно подумав, было решено, что в 2012 году они снова снизятся. Но в связи с тем, что решение об увеличении было переиграно, возник вопрос, чем возместить выпадающие доходы.

 

В марте практически все федеральные СМИ опубликовали первое предложение Минфина, которое предполагало, что произойдет радикальный рост акцизов. Так, по мнению министерства, акциз на водку должен был за 3 года вырасти с 231 рубля за литр спирта до 900 рублей. Эксперты подсчитали, что бутылка водки в таком случае подорожает до 400 рублей. Однако, премьер-министр Владимир Путин 31 марта раскритиковал эту инициативу.

 

– Мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина, – сказал Владимир Путин. – Здесь простых решений быть не может, – добавил премьер.

 

В связи с тем, что Владимир Путин раскритиковал действия Минфина, был предложен более мягкий вариант роста акцизов. Теперь водочный акциз предлагают за ближайшие три года поднять до 500 рублей.

 

Соответственно, минимальная цена бутылки водки в рознице не превысит 200 рублей, при том что сейчас реальные цены в магазинах начинаются, как правило, со 150 рублей за пол-литра.

 

А вот на алкогольные напитки, в которых содержание спирта не превышает более 9%, акциз предполагается поднять за те же три года со 190 до 400 рублей. Исключения составят вина, акциз на которые предполагается повысить с 5 рублей до 8 рублей, шампанское поднимут с 18 до 25 рублей, пиво «подскочит» с 10 до 18 рублей, а крепкое пиво – с 17 до 31 рубля.

 

Также, согласно выдвигаемому законопроекту, подорожать должны и сигареты, до 800 рублей за 1 тыс. штук + 8,5% их расчетной стоимости. Это более чем в 2,5 раза больше нынешней ставки (250 рублей за 1 тыс. штук + 7% расчетной стоимости), сообщает dp.ru.

 

Согласно подсчетам экспертов, минимальная стоимость пачки сигарет в рознице в таком случае поднимется с нынешних 16 до 38 рублей.

 

Отметим, что впервые Минфин предложил провести повышение акцизов в середине следующего года, с 1 июля 2012 года. До сих пор это происходило ежегодно 1 января.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх