на правах рекламы
18:35
-1 $ 63.74 -0.03
68.77 -0.32

В Омске Лоза рассказал, почему не дает свои песни Киркорову

от 17.05.11 в 16:51 версия для печати
В Омске Лоза рассказал, почему не дает свои песни Киркорову

Музыкант поразмышлял о феномене своей песни «Плот» и рассказал, почему с недоверием относится к Филиппу Киркорову и участникам «Фабрики звезд».

 

Во время разговора с известным музыкантом Юрием Лозой, состоявшимся вчера, корреспондент РИА Омск-Информ решился задать вопрос о том, как исполнитель относится к тому, что многие считают его автором всего одной песни – «Плот». На удивление, Лозу этот вопрос не смутил. Музыкант считает такой штамп даже лестным.

 

– Песня «Плот» написана в 1982 году, – напомнил публике Лоза. – Если эту песню через 29 лет поют и знают, это нонсенс для эстрады. Меня, по идее, должны были забыть лет 20 назад. Это как группа Eagles. Если вы думаете, что эта группа поет только «Отель Калифорния», то вы абсолютно заблуждаетесь. Eagles – это большая история из 15-летней гастрольной практики и, как минимум, 100 песен. Но, естественно, что каждое время оставляет какие-то образцы, точно характеризующие то самое время и ту самую музыку. Если после меня останется только один «Плот», ну и слава богу.

 

Лоза вспомнил много советских и зарубежных групп, от которых остались только названия, но не хиты.

 

Музыкант рассказал и о том, почему у него не складываются отношения с главными российскими телеканалами. Во-первых, там есть группа артистов, которые постоянно попадают в эфир. Других людей на этих телеканалах не ждут. Лоза рассказал, что его шесть раз приглашали на программу «Достояние республики», но ни разу не дали спеть. Ни один из центральных телеканалов не показал и концерт, посвященный 50-летию Лозы.

 

– У меня был великолепный зал, звук, шикарная программа, – рассказывает Лоза. – Я готов был платить свои деньги за то, чтобы концерт показали по телевизору. Меня спросили, кто будет в гостях. Я говорю, что будут Сергей Трофимов, Константин Никольский, Вячеслав Малежик, Виктор Зинчук, Николай Трубач. Они спрашивают: «А Киркоров, а Басков? И что, Галкин не ведет? Так как же мы можем показать такой концерт по Первому каналу?» Но если Киркоров будет петь мою песню, он же в первую очередь будет не о песне думать, а о том, хорошо ли он получился на экране.

 

Зато Лозу приглашали спеть с участниками «Фабрики звезд». Но музыкант категорически отказался, потому что, по его словам «они – фабричные, а Лоза – штучный».

 

– Если «фабриканты» что-то хотят из себя представлять, пусть придумают что-то свое, – заявляет музыкант. – Если они ничего не умеют, зачем с ними петь. Сегодняшние артисты подхватывают хороший материал, который пели раньше. А мне зачем плодить новых исполнителей моих песен. Сейчас, пока я на месте, почему кто-то должен петь песню «Плот». Она меня кормит. Никому еще не дано петь эту песню, кроме меня.

 

Есть еще одна тенденция, которая не нравится Юрию Лозе. По его словам, бюджетные деньги, которые выделяются на проведение майских праздников, распиливаются еще до того, как пришли. После этого артистам, которые эти деньги не получили, предлагают спеть на голом патриотизме. Именно поэтому в этом году Лоза на 9 мая улетел в Милан.

 

Помимо поездок в Италию, Лоза в настоящее время занимается написанием книги. Она практически готова. Скорее всего, она будет называться «Научу писать хиты». Это учебник, как любого человека сделать профессионалом. Сейчас идут переговоры сразу с несколькими издательствами.

 

– Но есть очень много подводных течений, – отмечает Лоза. – Во-первых, книга должна пройти определенную правку. К тому же надо показать ее людям, которые дадут отзыв, который затем помещается на первой странице обложки. Если хороший отзыв напишет Путин, то книгу купят. Но Путин вряд ли когда-то мне такое напишет. Есть, конечно, много людей, которые бы написали, чтобы лишний раз попасть на первую страницу и себя пропиарить. Но мне нужно, чтобы это работало в определенном ключе.

 

Лоза подчеркнул, что давно вышел из какого-то формата. Поэтому может с легкостью отработать «для 90-летних старичков медленную, тягучую программу», а затем «закрыть» рок-н-рольный, блюзовый или бардовский фестиваль.

 

В заключение беседы Юрий Лоза признался, что он – примерный семьянин и не понимает тех людей, которые говорили, что им для творчества надо что-то менять в жизни и нужно постоянно в кого-то влюбляться.

 

– У меня одна жена, один сын, одна квартира, – подчеркнул музыкант.

 

Евгений Яровой

Фото Марии Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх