на правах рекламы
04:08
-24 $ 62.39 -0.44
68.68 -0.55

Владимир ИГОЛКИН: «Такой футбол нам не нужен!»

от 16.05.11 в 15:02 версия для печати
Владимир ИГОЛКИН: «Такой футбол нам не нужен!»

На первый в этом сезоне домашний матч «Иртыша» во втором дивизионе с уссурийским клубом «Приморье-Мостовик» пришло всего чуть больше тысячи зрителей. На весь миллионный город. При том, что вход на игру в футбольный манеж «Красная Звезда» был свободным. Похоже, на фоне не прекращавшихся весь прошлый сезон скандалов вокруг главной омской футбольной команды эта любимая омичами игра растеряла остатки былой популярности?

 

Ровно 45 лет назад в такие же точно погожие майские дни Омск готовился к открытию новой спортивной арены – как раз той самой «Красной Звезды». В первой половине 60-х  «Иртыш» еще выступал в классе «Б» тогдашнего союзного первенства, что по современной классификации примерно соответствует нынешнему второму российскому дивизиону. Но руководство завода имени Баранова, цвета которого защищала команда, ставило перед ней амбициозные задачи. Команда быстро прибавляла в мастерстве, и единственная трибуна стадиона «Динамо», поле которого помнит еще легендарного Всеволода Боброва, игравшего в Омске за любительские команды в годы Великой Отечественной войны, уже не вмещала болельщиков. Многие их них, подстелив газеты, рассаживались на велотреке, опоясывавшем поле.

 

На сезон 1965 года «Иртыш» получил установку – выйти в класс «А». Одновременно с решением спортивной задачи началось форсирование инфрастуктурной. Рабочие и техника вернулись на «Красную Звезду» и работа закипела ударными темпами.  На первую игру с фрунзенской «Алгой» болельщики шли как на демонстрацию. По центральной аллее парка, ведущей к западному входу на стадион люди прибывали нескончаемой вереницей. Чтобы отдельные несознательные граждане не поддались соблазну попасть на спортивное зрелище за просто так, верхом на заборе кое-где сидели милиционеры. У касс – длиннющие очереди. Самые нетерпеливые «стреляют» лишние билетики. На северную трибуну они стоили 80 копеек, на западную и восточную – по рублю. Заметим, еще по полновесному советскому целковому. Для сравнения – квалифицированный рабочий по тем временам получал что-то около сотни в месяц.

 

На трибунах, которые вмещали 18 000 человек – яблоку негде упасть. Зрители сидят в проходах между секторами, стоят за последними рядами. Даже очереди в общественные туалеты почти как в мавзолей. Словом, полный аншлаг...

 

Первые пять-семь сезонов стадион нередко заполнялся битком. Звездный час пришелся на 1968 год, когда главным тренером «Иртыша» пригласили известного футбольного специалиста из Ростова Петра Щербатенко. Привезя с Дона всего пару игроков, он привел команду к победе в зональном турнире. В «пульке», где ее соперниками за выход в высшую лигу стали свердловский «Уралмаш», львовский СКА, переименованный потом в «Карпаты», и николаевский «Судостроитель», она заняла третье место. Завидной посещаемостью отличались домашние матчи «Иртыша» и в 80-е годы, когда произошла смена поколений игроков, а тренировали команду Корней Шперлинг и Александр Ивченко.

 

Есть вполне очевидная закономерность. Если виден результат или хотя бы нацеленность на него, зрители идут на футбол. А когда игроки отбывают на поле номер, команда не имеет внятно сформулированной задачи на сезон, то играть ей при пустых трибунах.

 

Еще один существенный фактор – в годы наибольшей популярности костяк «Иртыша» составляли воспитанники омского футбола. Иногородние спортсмены появлялись, скорее, в порядке исключения, а местные считали за честь выступать за Омск. Уважительной причиной смены коллектива считался призыв на службу в вооруженные силы – широко практиковавшийся тогда способ пополнения перспективными игроками армейских клубов, да переход в команду более высокого класса. Помнится, стоило молодому, подающему надежды нападающему податься в Тольятти, где одновременно со строительством автозавода спешно, почти на пустом месте создавалась команда, его появление в составе соперников трибуны «Красной Звезды» встретили неодобрительным свистом: «Хапуга, рвач, изменник! За длинным рублем подался...». Не называю фамилию игрока – через какое-то время он вернулся в «Иртыш», где стал одним из лучших бомбардиров за всю историю клуба и несколько лет выводил его на поле с капитанской повязкой.

 

Игроков того, легендарного «Иртыша» – Владимира Кузнецова, Владимира Иванова, Виктора Ледовских, Евгения Имрекова, Зиновия Биленя, Николая Быкова, Ивана Герасимова, братьев Безбородовых – знали в лицо и узнавали на улицах. Если уж не ребята с нашего двора, то ребята с нашего завода – это точно. В большинстве своем они числились токарями, слесарями, фрезеровщиками в разных цехах моторостроительного объединения. Но появлялись там не только, чтобы расписаться за зарплату. В порядке вещей считались отчеты перед трудовыми коллективами. Так что свою спортивную копейку они зарабатывали сполна. А перед началом сезона – традиционная встреча с болельщиками во Дворце культуры, где представляли новичков, рассказывали о планах, выслушивали наказы и пожелания.

 

Что сегодня? Еще в 2002 году на «Красной Звезде» начался капитальный ремонт, который до сих пор до ума так и не доведен. Да, построен манеж, но идея его создания принадлежит отнюдь не городским чиновникам. Прошлогодние скандалы в «Иртыше» набили оскомину. Если собрать вместе воспитанников омской футбольной школы, успешно выступающих в премьер-лиге и первом дивизионе, получится достаточно приличная команда. Зато в самом «Иртыше» – сплошь варяги, и далеко не именитые. А варяг – он и в Африке варяг.

 

Если перефразировать слова таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни», то за команду обидно. И за наш город, славившийся прежде богатыми футбольными традициями.                                                        

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх