на правах рекламы
02:11
-10 $ 62.34 +0.53
68.78 +0.49

«ОмскВодоканал» укрощает паводок

от 16.05.11 в 12:37 версия для печати
«ОмскВодоканал» укрощает паводок

Сейчас все службы предприятия работают в режиме «большой воды». Частота контроля качества питьевой воды возросла в два раза.

 

Сезонное таяния снегов и сбросов из водохранилищ Казахстана ведет к тому, что в Иртыш поступает огромное количество значительно загрязненной воды. Между тем, река является главным источником питьевой воды для населения Омска, поэтому обеспечение её качества во время паводка требует дополнительных мер.

 

«Контроль соответствия санитарным нормам поступающей в городскую сеть воды в эту пору мы увеличиваем в два раза, а по некоторым ингредиентам таким, как, например азот, в 30 раз. Состояние речной  воды мы проверяем каждый час», - сообщила на пресс-конференции руководитель Лабораторного центра ОАО «ОмскВодоканал» Наталья Моор.

 

Работу предприятия в этом плане, в свою очередь, отслеживают специалисты омского Роспотребнадзора.

 

«Обычно мы берем пробы на 14 насосных станциях города 1 раз в месяц, сейчас – каждые 10 дней, - пояснила главный специалист-эксперт федеральной службы Галина Стрюк. –  С начала этого года и за время паводка никаких отклонений от действующих норм в водопроводной воде не зарегистрировано».

 

Это при том, что, по мнению специалистов, состояние самих водных объектов благополучным трудно назвать. Главная водная артерия мегаполиса далека от идеального состояния, ведь не случайно в последние годы санслужбы не дают разрешения на открытие большинства городских пляжей. Тем не менее, воду омичи, независимо от сезона, пьют исключительно чистую. По ряду показателей она даже превосходит требования СанПиНа. Так, по официальным данным, мутность омской водопроводной воды в 5 раз ниже нормативной, жесткость – в 3,5 раза; количество железа меньше нормы в 6 раз, а нитратов – аж в 225 раз.

 

Понятно, что при существующем техногенном воздействии на первичные источники воды снабжение горожан стабильно качественной питьевой водой – дело не простое. Генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Геннадий Иващенко определил, если так можно выразиться, триединую задачу, которую решает предприятие. Это – качество контроля, качество очистки и качество транспортировки воды. Каждый из этих этапов требует постоянного обновления, модернизации оборудования и внедрения передовых технологий.

 

На сегодняшний день предприятие располагает одним из самых современных в России лабораторных комплексов, который позволяет контролировать состав воды более чем по ста показателям. За год специалисты Лабораторного центра анализируют десятки тысяч проб на разных стадиях подготовки воды перед тем, как она поступит потребителю. Как следствие – совершенствуется технология очистки воды: применяются новые коагулянты и флокулянты, разрабатываются оригинальные схемы снижения использования хлора. Что касается доставки воды непосредственно потребителям, то имеющиеся 1600 км водопроводных сетей Омска находятся под контролем недавно внедренной системы диагностирования – настоящей палочки-выручалочки для ремонтников.

 

«Предварительные исследования плюс новые технологии плюс автоматизация – таков путь нашей чистой воды, - обозначил алгоритм деятельности предприятия Геннадий Иващенко. – Эта стратегия  оправдывает себя: по расчетам экономистов эффективность капвложений в технологии, обеспечивающие качество омской воды, за последний год возросла в 1,5 раза».

 

Противопаводковый сезон в Омске   продлится до середины июня. Усиленный режим государственного контроля качества питьевой воды будет действовать всё это время.  

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх