на правах рекламы
12:25
-9 $ 61.53
68.54

В период паводка качество питьевой воды в Омске не ухудшилось

от 13.05.11 в 17:33 версия для печати
В период паводка качество питьевой воды в Омске не ухудшилось

По данным областного управления Роспотребнадзора, в период паводка в Омске отмечается стабильная ситуация по качеству питьевой воды. Но состояние поверхностных вод в регионе хуже общероссийских показателей.

 

Как отметила на сегодняшней пресс-конференции главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Стрюк, качество питьевой воды в Омске остается высоким. Не ухудшилось оно и в период паводка.

 

– Управлением Роспотребнадзора по Омской области осуществляется постоянный контроль за состоянием сетей «Омскводоканал», – отметила Стрюк. – За 2010 год отобрано 168 проб водопроводной воды перед поступлением в разводящую сеть города Омска. Нестандартных проб по микробиологическим показателям не выявлено. Процент нестандартных проб по санитарно-химическим показателям в 2009 году составил 1,1%. В 2010 году – 0,59%. За период паводка 2011 года ситуация по всей области была стабильной. В Омске на сетях и сооружениях Водоканала взято 60 проб воды. Из них несоответствующих нормам не зарегистрировано.

 

В период паводка, который продлится в Омской области до середины июня, управлением Роспотребнадзора издается приказ об усилении как государственного, так и производственного контроля. Все владельцы водопроводных сооружений и сетей, а также  организации, занятые их обслуживанием ежедневно отчитываются перед ведомством о результатах контроля.

 

В то же время в регионе складывается непростая ситуация с поверхностными водами, в частности в Иртыше. Качество воды там хуже общероссийских показателей. В первую очередь это связано со сбросом неочищенных сточных вод. В 2009 году по региону было выявлено 16,5% нестандартных проб поверхностных вод по микробиологическим показателям. В прошлом году эта цифра возросла до 20,5%. Если брать территорию Омска, то этот показатель значительно выше. По словам Галины Стрюк, из-за сброса в Иртыш неочищенных вод количество нестандартных проб летом переваливает за 60%. Именно поэтому в Омске и не открываются пляжи.

 

Но представители ОАО «ОмскВодоканал» уверены, что система очистных сооружений, которыми располагает организация, позволяет воде дойти до потребителей в надлежащем качестве. Руководитель Лабораторного центра «Водоканала» Наталья Моор отметила, что в период паводка мутность воды в реке увеличивается в два раза. Поэтому предусмотрен усиленный контроль качества питьевой воды на всех этапах.

 

– Этот контроль гораздо жестче, чем предполагают санитарные правила и нормы. Всего в городе более 70 точек сбора проб, – отметила Наталья Моор.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх