на правах рекламы
01:51
+17 $ 71.68
87.33

В детских садах незаконно взимают плату с родителей

от 10.05.07 в 09:52 версия для печати
В детских садах незаконно взимают плату с родителей Из-за того, что мэрия Омска и администрациии некоторых районов Омской области не внесли вовремя изменения в тарифы для детских садов и не проинформировали руководителей учреждений, родителям пришлось оплачивать их услуги по завышенным ценам. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области. Кроме того, в некоторых детских садах родителям приходилось оплачивать дополнительно коммунальные услуги за жилье воспитателей, охрану детского сада, литературу. Незаконными признаны и взимания платы за продукты питания, канцелярские товары и гигиенические средства.

С 1 января 2007 года в связи с внесенными в Закон «Об образовании» изменениями родители получили право компенсации части платы за содержание в детских садах на первого ребенка в размере 20 процентов от внесенной родительской платы, на второго ребенка – в размере 50 процентов, на третьего и последующих детей - в размере 70 процентов. Дети, имеющие отклонения в развитии или туберкулезную интоксикацию, должны содержаться в детских садах бесплатно.

Но в постановлении мэра города Омска от 22 июня 2005 года, устанавливающего тарифы на услуги по содержанию детей в муниципальных образовательных учреждениях, соответствующие изменения внесены не были. В результате прокуратуре пришлось внести протест на это постановление, которое сейчас утратило силу. Однако департамент образования администрации города Омска своевременно не проинформировал об этом учреждения дошкольного образования, и в марте 2007 года они получили родительскую плату за детей незаконно.

Без каких-либо правовых оснований с начала года в некоторых учреждениях существенно увеличилась плата за содержание детей с отклонениями в развитии. Так, в одном из детских садов родительская плата повысилась с 550 рублей до 750 рублей в месяц.
В дошкольных образовательных учреждениях более чем 15 районов Омской области не были предусмотрены льготы при установлении платы для родителей, имеющих трех и более детей, детей с ограниченными возможностями.

Кроме того, органами местного самоуправления при расчете размера платы за содержание ребенка в детском саду незаконно учитывались расходы, не предусмотренные федеральным законодательством, в результате чего она необоснованно завышалась. В частности, в дошкольных образовательных учреждениях города Омска в родительскую плату были включены расходы на вневедомственную охрану и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, а в Марьяновском районе - на литературу и компенсации на оплату коммунальных услуг для жилищ работников учреждений. В Калачинском и Горьковском районах размер родительской платы превышал установленный законом лимит в 20 процентов от рассчитанной суммы затрат на содержание ребенка.

Помимо установленной законом платы дошкольными учреждениями необоснованно взимаются с родителей дополнительные средства в денежной и натуральной форме. В частности, в Азовском районе вошла в практику передача родителями детским садам канцелярских принадлежностей, игрушек, гигиенических средств, строительных материалов для нужд учреждения, а в одном из детских садов в договорах, заключенных между администрацией и родителями, закреплена обязанность обеспечивать учреждение овощами, необходимыми для питания детей.

В ходе проверки выявлены нарушения порядка выплаты компенсаций части родительской платы. В ряде учреждений родителям предлагалось представить дополнительные, не предусмотренные законом документы для получения компенсации родительской платы за содержание детей.

Для устранения нарушений законодательства органы прокуратуры области внесли 62 представления в учреждения дошкольного образования, в том числе директору департамента образования Надежде Разживиной города Омска. Кроме этого, объявлено 2 предостережения, внесен 31 протест, направлено 3 заявления в суд с требованием обязать провести перерасчет незаконно взысканной платы за содержание детей с отклонениями в развитии.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх