на правах рекламы
04:05
-24 $ 62.39 -0.44
68.68 -0.55

Вячеслав ИВАНОВ, начальник Главного управления по земельным ресурсам Омской области

от 13.05.11 в 10:29 версия для печати
Вячеслав ИВАНОВ, начальник Главного управления по земельным ресурсам Омской области

В течение 10 дней пользователи сайта РИА Омск-Информ могли напрямую задать свои вопросы руководителю Главного управления по земельным ресурсам Омской области Вячеславу Иванову, направив их на специальный электронный ящик vopros@omskinform.ru.

 

Всем авторам Вячеслав Иванов  лично ответил по электронной почте.

 

Наиболее интересные вопросы наших читателей публикуем ответы на сайте РИА Омск-Информ.

 

- Добрый день! Подскажите, какие нужно документы и последовательность посещения организаций для оформления земли под ИЖС? (Скуратов Евгений).

 

- На территории города Омска большая часть земельных участков уже разграничена по формам собственности. Есть земельные участки, находящиеся в муниципальной, федеральной, областной собственности  и так называемые «неразграниченные земли».  Например, предоставление участков из состава муниципальных земель на территории города Омска для строительства индивидуальных жилых домов осуществляют муниципальные структуры.

 

Если вас заинтересовал участок из состава «неразграниченных земель», то заявка подается в Главное управление по земельным ресурсам Омской области по адресу: ул. Красногвардейская, 42, кабинет 110. К заявлению прикладывается копия документа, удостоверяющего личность, и платежный документ с отметкой банка о внесении задатка. Затем заявителю нужно принять участие в аукционных процедурах.

 

- Здравствуйте! Как можно взять землю в аренду под ИЖС и где можно узнать,  какая земля свободна в городе и в пригороде? (Ольга Луговик)

 

- Наиболее доступная форма предоставления участков под индивидуальную застройку – это аукцион. В 2011 году планируется выставить на аукционы земельные участки, расположенные по улицам Коттеджная, 3 Широтная, 7-я Москаленская,  5-я Заречная, 4-я Дачная, Крутогорская, Полевая, Марьяновская, 2-я Раздольная.

 

Более полную информацию о наличии участков под индивидуальную застройку можно найти на сайте http://www.guzr.omskportal.ru/ в разделе “Информационная база земельных участков» и «Объявления».

 

Что касается пригорода, то территориально такие участки относятся к Омскому району. Здесь вся информация публикуется на официальном сайте района: http://www.oms.omskportal.ru/ в разделе “Как построить дом».

 

 

- Мы на «прямой линии» услышали, что в 2011 году изменились правила предоставления земли под частными домами. У меня дом - в собственности с 2002 года, земля не оформлена. Скажите, на что нужно обратить внимание? (Людмила Иванова)

 

- Существенные изменения внесены в приказ Минэкономразвития № 370, которым устанавливается перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении в собственность земельных участков под зданиями.

 

Первое – в кадастровом паспорте земельного участка должно содержаться описание всех частей, занятых объектами недвижимости. Ранее такого требования не было. Второе - определен срок действия документов, прилагаемых к заявлению о приобретении земельного участка. Кадастровый паспорт должен быть выдан не позднее, чем за три месяца до дня подачи заявления. Срок действия выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним – не более 30 дней.

 

Дополнительную информацию можно узнать у информатора ГУЗР по телефону: 25-34-00.

 

- Вячеслав Николаевич! Мы - многодетная семья, у нас трое детей. Скажите, пожалуйста, как в рамках новой программы выделения земельных участков под ИЖС для многодетных семей можно получить земельный участок. (Сергей Овсянкин)

 

- В настоящее время депутаты Законодательного собрания Омской области рассматривают законопроект, который предусматривает бесплатное предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. В окончательной редакции закон планируется к  принятию во втором квартале этого года. Более подробную консультацию можно будет дать после принятия закона в окончательной редакции.

 

-  Председатель кооператива торопит приватизировать землю под гаражами до 2012 года. Это правда, что потом нельзя оформить землю? Мы сейчас собираем документы, но все затягивается из-за того, что где-то собственник сменился или документы потеряны. (Владимир)

 

- Такой срок законодательством установлен исключительно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.  

 

Законом о введении в действие Земельного кодекса РФ предусмотрено, что процедура переоформления права постоянного (бессрочного) пользования до 2012 года на гаражные кооперативы не распространяется.

 

Поэтому собирайте документы, формируйте земельный участок, ставьте его на государственный кадастровый учет. После этого вы можете оформить занимаемую землю в собственность или аренду -  как решите на собрании кооператива.

 

- У меня зарегистрировано ИП, какие нужно документы для того, чтобы взять земельный участок в аренду под установку киоска на территории города Омска. Существует ли вероятность отказа в предоставлении земельного участка в аренду (по каким причинам)?  (Евгений Хайржанов)

 

- Заявку о предоставлении участка для размещения временных объектов, таких как киоск, необходимо подать в Главное управление по земельным ресурсам Омской области. Индивидуальным предпринимателям необходимо заполнить бланк, его можно скопировать на официальном сайте ГУЗР. Для этого нужно зайти в раздел «Нормотворческая деятельность», затем – в  подраздел «Формы заявлений». В заявлении необходимо указать цель использования участка, площадь,  месторасположение. К заявлению прилагается копия паспорта заявителя и схема размещения участка.

 

Все заявления рассматриваются на городской комиссии по рассмотрению обращений о предоставлении земельных участков или их частей, находящихся в муниципальной собственности города Омска или в государственной собственности. Отказать могут в случае, если целевое использование участка не соответствует требованиям градостроительной документации. Это может быть, если участок расположен в охранной зоне инженерных коммуникаций  или  не выдержаны санитарно-эпидемиологические требования по расстоянию до жилых зданий. Отказ будет и в том случае, если испрашиваемый участок перекрывает проезды, пешеходные транзиты.

 

Если участок находится в муниципальной собственности, то заявление подается в Департамент имущественных отношений.

 

- Прошу пояснить, нужно ли для получения разрешения на установку торгового павильона сформировать участок и поставить его на кадастровый учет?  (Алексей Гавриков)

 

- Если городской комиссией принято решение о возможности предоставления участка, то в областной газете «Омский вестник»  публикуется информация о данном участке. Затем органами муниципального управления утверждается схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

 

Дальнейшая процедура зависит от количества поданных заявлений. Если после официальной публикации в течение 30 дней поступит одно заявление, заявитель за свой счет выполняет кадастровые работы и постановку участка на государственный кадастровый учет. После  этого принимается распоряжение ГУЗР о  предоставлении в аренду участка, а с заявителем оформляется договор аренды.

 

В случае поступления двух и более заявлений после официальной публикации, участок выставляется на аукцион. Все условия аукциона публикуются в газете «Омский вестник». По результатам аукциона с победителем заключается договор.

 

- Можно ли оформить землю в собственность под незавершенным строительством в порядке преимущественного права по 36 статье Земельного кодекса? (Игорь Куликов)

 

- Позиция в отношении этого вопроса отражена в Постановлении Президиума ВАС РФ. Она заключается в том, что правовой статус объекта незавершенного строительства обусловлен тем, что он находится на этапе строительства и до его завершения не может быть введен в эксплуатацию и использован в качестве здания. На собственников объектов незавершенного строительства не распространяется действие статьи 36 Земельного кодекса.

 

- Здравствуйте! Планирую расширить бизнес и взять землю для строительства торгово-складских помещений. Действуют ли в омском регионе льготы по арендным платежам на период ведения строительных работ?  (Евгений)

 

- Областным законодательством для застройщиков установлен льготный режим арендных платежей при предоставлении участков по процедуре с предварительным согласованием места размещения объекта.  Например,  для строительства гаражей, объектов торговли, офисных и административных зданий, значение  ставки арендной платы применяется  с коэффициентом 0,25.

 

-  Где в Омске выгодно арендовать земельные участки? (Сергей)

 

- Арендные платежи для размещения временных объектов зависят от площади участка, оценочной зоны и вида разрешенного использования участка. Если участок предоставляется по «заявительному принципу», расчет арендных платежей осуществляется на основе нормативов, утвержденных 179-м постановлением Правительства Омской области. В случае предоставления участка на торгах,  начальная цена будет определена на основе независимой рыночной оценки.

 

Получить более подробную консультацию о порядке предоставления участков в аренду для ведения бизнеса можно в рамках «Информационного дня» Главного управления по земельным ресурсам Омской области. «Информационный день» для субъектов бизнеса проходит еженедельно, каждую среду в течение рабочего дня, с 9.00 до 17.00,  по телефону 25-17-97. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх