на правах рекламы
16:02
-5 $ 61.80
68.29

В Омске на детский телефон доверия не позвонил ни один ребенок

от 12.05.11 в 17:53 версия для печати
В Омске на детский телефон доверия не позвонил ни один ребенок

В Омских школах на информационных стендах нет телефонов доверия. Это вскрылось в ходе посещения школ детским омбудсменом. Как предполагают правозащитники, педагоги не хотят, чтобы дети рассказывали службам помощи о проблемах в семье, со сверстниками и преподавателями.

 

17 мая традиционно будет отмечаться Международный день детских телефонов доверия. Он пройдет под девизом «Дети говорят телефону доверия «ДА».

 

Отметим, что инициатива отмечать этот день принадлежит Международному объединению детских телефонов доверия, которое официально признано Комитетом по правам ребенка ООН и включает в себя представителей более 150 стран мира. С 2007 года в России открыто официальное представительство этой организации. Им является Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.

 

Детский телефон доверия – это один из ключевых  инструментов реализации права ребенка на информацию и защиту от всех форм насилия и жесткого обращения. При поддержки Национально фонда  защиты детей в Омской области с 1 декабря 2010 года в круглосуточном режиме работает единый всероссийский номер детского телефона доверия – 8-800-2000-122. Он функционирует на базе бюджетного учреждения Омской области «Центр соцпомощи семье и детям».

 

При аппарате Уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Ирины Касьяновой также имеется телефон доверия для детей.

 

– За все время работы нашего телефона доверия ни один ребенок так и не позвонил, – отмечает детский омбудсмен Ирина Касьянова. – Звонят в основном родители и незаинтересованные лица, соседи. Всего к нам через телефон доверия с проблемами обратилось около 60 человек.

 

Как признается детский правозащитник, свой телефон доверия она практически не видит на стендах школ и интернатов при их посещении. Дети просто не знают, куда позвонить, если у них возникли проблемы дома, со сверстниками или педагогами.

 

– Я не хочу давать оценку преподавателям, хотя иногда кажется, что педагоги просто не хотят, чтобы дети знали телефон доверия. На информационных стендах я не вижу ни номера единого федерального телефона доверия, ни своего номера, – пожаловалась СМИ Ирина Касьянова. – Конечно, я оставляю рекомендации руководителям учреждений. А в интернатах и детских домах вообще должны быть специальные комнаты, куда ребенок может зайти и, чтобы его никто не видел, позвонить психологам, рассказать о своей проблеме. Ведь с телефона вахты, где все ходят и все слышат, ребенок звонить никогда не будет.

 

Отметим, что, например, в Кормиловском детском доме по рекомендации омбудсмена в ближайшее время будет открыта такая комната, куда дети смогут прийти и позвонить по телефону доверия.

 

Следует сказать, что за первый квартал 2011 года в службу единого всероссийского федерального номера детского телефона доверия обратилось 9 753 человек, из них детей – 5 876, родителей – 325, соседей и других посторонних лиц – 3 552.

 

Обратившихся на телефон доверия детей и подростков с проблемами насилия в семье – 32 человека, с проблемами насилия со стороны сверстников – 43.

 

На базе бюджетного учреждения Омской области «Центр соцпомощи семье и детям» действует социальная гостиница. Семьям с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию можно обратиться за помощью туда и пробыть там бесплатно в течение 30 дней. При особо сложных ситуациях срок пребывания может быть продлен. Кроме крыши над головой семьям предоставляются продукты питания и необходимые вещи, а также проводится по решению проблем таких семей.  

 

На территории области работают и другие телефоны доверия:

 

- Министерство образования региона – тел. 55-00-80 – на базе КОУ ОО «Центр поддержки семьи»;

 

- Департамент образования – тел. 56-53-42 – на базе МОУ «Городской психологический оздоровительно-образовательный центр».

 

- «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» города Омска» – тел. 48-72-85; 48-72-86.

 

Напоминаем, что свои обращения и вопросы жители региона могут направить Уполномоченному по правам ребенка при Губернаторе области по адресу: ул. Красный Путь, д. 9, каб. 324 и по электронной почте: rebenok@omskportal.ru. Также с 8.30 до 17.00 работает телефон доверия 35-72-85.

 

Мария Гавриленко 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх