Поиск

Когда началась война, Лике (так называли Лию Мороз в школе) исполнилось 16. И хотя Омск был далеко от линии фронта, эхо беды раздавалось и здесь. Уходили воевать отцы, братья, знакомые ребята. Ощущался недостаток продовольствия, хлеб выдавали по карточкам - 400 г на человека в день, весь остальной рацион также изрядно оскудел. Каждый день омичи с замиранием сердца слушали сводки с полей сражений. А вскоре в город стали привозить раненых бойцов.

- В школе имени Ленина, где я училась, был оборудован госпиталь, - рассказывает Л.А. Мороз. - Мы стали заниматься неподалеку, а в свободное время помогали медсестрам и нянечкам ухаживать за ранеными. Бывало, что дежурили по ночам - эшелоны приходили в любое время суток, а людей надо было принимать, определять в палаты, приводить в порядок. Тяжелые ранения и увечья делали многих, даже очень сильных мужчин растерянными и беспомощными...

Однажды в подшефную Лике палату привезли совсем молоденького солдатика, которому в первом же бою снарядом из танка оторвало руку и ногу. Его, истекающего кровью и потерявшего сознание, вынесла с поля боя фронтовая сестра, а потом из медсанбата он попал в тыловой госпиталь. В первые дни парень безучастно лежал, отвернувшись к стене, чтобы никто не видел его отчаяния. Долгие часы девушка проводила у постели Саши, читала ему книги, стихи, стараясь внушить: несмотря ни на что, жизнь продолжается. И как-то он попросил отправить весточку родным в далекую Белоруссию. Дрожащей рукой Лика выводила: «Здравствуйте, мама и батька! Сообщаю вам, что я жив, только немного ранен. Нахожусь на лечении в госпитале. Не волнуйтесь за меня, даст бог, скоро свидимся...»

Долгих четыре года Лика со своими сверстницами поддерживала таких же, как Саша, искалеченных душевно и физически молодых людей, вселяя им веру в будущее. Для бойцов, воевавших на передовой, они собирали посылки, посылали письма. А еще выступали с концертами в близлежащих селах, чтобы поднять дух крестьянам, отдававшим все силы для фронта, для победы. Словом, жили по законам военного времени. И в нем особое место занимал театр - в него Лика было влюблена с самого детства.

- Мы с родителями и младшим братом жили на Надеждинской улице, ныне - Чапаева, недалеко от драмтеатра, - вспоминает моя собеседница, - и старались не пропускать ни одного нового спектакля. Знали весь репертуар наизусть, а всех артистов - в лицо. Были среди них особенно любимые, а с некоторыми мы даже общались вне театра...

В соседнем с семьей Мороз доме, таком же деревянном и одноэтажном, хозяева сдавали комнаты заезжим артистам. Еще до войны там поселился Вацлав Дворжецкий с женой - балериной Таисьей Рэй. Глава семьи, о котором уже тогда ходило множество легенд, отличался статью, благородством, интеллигентностью. Он всегда здоровался с соседями, не только со взрослыми, но и с детьми. Ибо в старом Омске все были на виду. Во дворах люди сажали огороды, а вечерами отдыхали на скамеечках у дома. На такой вот скамеечке часто сидел маленький сын Дворжецких Владик. Кто бы мог тогда подумать, что этот худенький бледный большеглазый и замкнутый мальчуган станет впоследствии знаменитым артистом!

Лия Антоновна вспоминает, как они с подружками ходили в ТЮЗ, где работал старший Дворжецкий. Спектакль «Хижина дяди Тома» с его участием смотрели раз 15. Затем актер перешел в театр драмы, где запомнился яркой ролью моряка в спектакле «Огни маяка». В этого бравого красавца были влюблены буквально все заядлые театралки.

Через некоторое время Дворжецкие сняли дом с голубятней напротив Центрального рынка. Бегая мимо него на водокачку, девчонки видели иногда Вацлава Яновича на крыше, он залихватски свистел, созывая голубей, а завидев юных поклонниц, улыбался и приветственно махал рукой...

Театральная жизнь в Омске и вовсе оживилась, когда сюда был эвакуирован Театр имени Вахтангова. На именитых артистов сбегался посмотреть и стар и млад. Во главе труппы был неистовый Рубен Симонов.

- В роли Сирано де Бержерака он был просто бесподобен, - улыбается Лия Антоновна, - жгучий брюнет с горящими глазами, он буквально очаровывал зрителей. Мы, девчонки, были от него в восторге. И старались выкроить деньги из своего скудного бюджета на букетик цветов, чтобы вручить артисту. Его ослепительной улыбке в знак благодарности были безумно рады...

Еще одним кумиром школьниц являлась известная актриса театра и кино Людмила Целиковская. Это было само божество с белокурыми локонами и в длинной меховой шубе, подпоясанной изящным ремешком. Юные омички буквально ходили за ней по пятам, впрочем, соблюдая приличную дистанцию. Провожали даже в общественную баню, что была на берегу Иртыша по улице Банной (ныне Косарева).

В то время Лия Мороз уже была комсомолкой. Как активистке и отличнице, ей был дан в шефство отряд самых маленьких «внучат Ленина». Среди них оказался москвич Гриша Абрикосов - сынишка актера-вахтанговца А. Л. Абрикосова. Октябренок добросовестно выполнял общественные поручения. Когда отряд выступал с концертами, Гриша с большим чувством и выражением читал лермонтовское «Бородино» И уже тогда в нем проявлялись задатки актерского мастерства. Лет десять назад Григорий Абрикосов, ныне известный актер Театра имени Вахтангова, приехав в Омск, вспоминал свое военное детство, своих первых учителей и наставников, свои первые шаги на сцене...

Увы, время идейного и духовного роста советских граждан сопровождалось падением религиозных устоев в обществе. Не остался в стороне и Омск. В 1935 году снесли Успенский кафедральный собор, находившийся в саду Пионеров. Когда это произошло, Лика была в школе:

- Рвануло так, что стекла в классе повылетали. Мы кинулись в сад и увидели на месте храма развалины. Их осенял крестным знамением старичок-прохожий: «Сгубили, окаянные, - приговаривал он, - грех великий на душу взяли...»

И поведал ребятам, что кладка фундамента здания велась на сырых яйцах. Чтоб на века стояло. Потому и взрывчатка понадобилась. Правда, особого огорчения по поводу этого события пионеры не испытали. Ведь Бога нет - так говорили учителя, а на нет и суда нет...

Непонятными, окутанными завесами молчания стали для омичей репрессии. Почему вдруг нормальные, работящие люди оказывались врагами народа? В 1937-м арестовали родственника Морозов - Виктора Лярского. Обвинили в том, что его отец служил когда-то в белой армии. А в начале войны забрали и кумира юных омичек Вацлава Дворжецкого - в лагеря он угодил уже во второй раз.

В 1948 году Лия Мороз закончила автодорожный институт по специальности «инженер-механик» и была направлена на завод имени Козицкого. Сурово взглянув на молодого специалиста, главный инженер категорически заявил:

- Женщин на транспорт не пущу! Пойдешь мастером в цех пластмасс.

- Да я же ничего в этом деле не понимаю! - взмолилась девушка.

- Ничего, научишься...

Пришлось ехать в Москву на специальные курсы. По возвращении ее назначили технологом на производство пластмасс. Затем ступеньки служебной лестницы становились все выше и выше: начальник техбюро - заместитель начальника цеха - начальник цеха. И все годы на заводе занималась она общественной работой.

Продолжает заниматься такой работой Лия Антоновна и сегодня... С тех пор, как представитель старой заводской гвардии Павел Алексеевич Белоконь, стоявший у истоков создания Омского отделения Союза пенсионеров России, обратился к ней за помощью.

- Надо было создавать районные первичные организации, - вспоминает Лия Антоновна. - Тогда, в начале 90-х, люди были разрозненны, напуганы сменой политического и экономического курса страны. И нашей задачей стала поддержка пенсионеров, наиболее незащищенной части населения. Мы организовывали встречи, куда приглашали руководителей района, представителей духовенства, устраивали концерты самодеятельных коллективов, благотворительные обеды... И постепенно люди стали оттаивать, тянуться к коллективу, чтобы вместе переживать трудности. В нашу социальную гостиную по субботам многие стали заглядывать просто так, «на огонек», даже без приглашения, чтобы поделиться горем или радостью, рассказать о своей жизни...

Сегодня омская областная общественная организация «Союз пенсионеров России» занимает твердые позиции, уверенно смотрит в будущее. И в этом немалая заслуга Л. А. Мороз. В настоящее время она заместитель председателя совета СПР Центрального административного округа, член правления областной организации. Не каждому это дано - отдавать частичку своей души людям. Но иной судьбы Лия Антоновна себе и не представляет.

Лариса ЕМЕЛЬЯНОВА

Когда началась война, Лике (так называли Лию Мороз в школе) исполнилось 16. И хотя Омск был далеко от линии фронта, эхо беды раздавалось и здесь. Уходили воевать отцы, братья, знакомые ребята. Ощущался недостаток продовольствия, хлеб выдавали по карточкам - 400 г на человека в день, весь остальной рацион также изрядно оскудел. Каждый день омичи с замиранием сердца слушали сводки с полей сражений. А вскоре в город стали привозить раненых бойцов.

- В школе имени Ленина, где я училась, был оборудован госпиталь, - рассказывает Л.А. Мороз. - Мы стали заниматься неподалеку, а в свободное время помогали медсестрам и нянечкам ухаживать за ранеными. Бывало, что дежурили по ночам - эшелоны приходили в любое время суток, а людей надо было принимать, определять в палаты, приводить в порядок. Тяжелые ранения и увечья делали многих, даже очень сильных мужчин растерянными и беспомощными...

Однажды в подшефную Лике палату привезли совсем молоденького солдатика, которому в первом же бою снарядом из танка оторвало руку и ногу. Его, истекающего кровью и потерявшего сознание, вынесла с поля боя фронтовая сестра, а потом из медсанбата он попал в тыловой госпиталь. В первые дни парень безучастно лежал, отвернувшись к стене, чтобы никто не видел его отчаяния. Долгие часы девушка проводила у постели Саши, читала ему книги, стихи, стараясь внушить: несмотря ни на что, жизнь продолжается. И как-то он попросил отправить весточку родным в далекую Белоруссию. Дрожащей рукой Лика выводила: «Здравствуйте, мама и батька! Сообщаю вам, что я жив, только немного ранен. Нахожусь на лечении в госпитале. Не волнуйтесь за меня, даст бог, скоро свидимся...»

Долгих четыре года Лика со своими сверстницами поддерживала таких же, как Саша, искалеченных душевно и физически молодых людей, вселяя им веру в будущее. Для бойцов, воевавших на передовой, они собирали посылки, посылали письма. А еще выступали с концертами в близлежащих селах, чтобы поднять дух крестьянам, отдававшим все силы для фронта, для победы. Словом, жили по законам военного времени. И в нем особое место занимал театр - в него Лика было влюблена с самого детства.

- Мы с родителями и младшим братом жили на Надеждинской улице, ныне - Чапаева, недалеко от драмтеатра, - вспоминает моя собеседница, - и старались не пропускать ни одного нового спектакля. Знали весь репертуар наизусть, а всех артистов - в лицо. Были среди них особенно любимые, а с некоторыми мы даже общались вне театра...

В соседнем с семьей Мороз доме, таком же деревянном и одноэтажном, хозяева сдавали комнаты заезжим артистам. Еще до войны там поселился Вацлав Дворжецкий с женой - балериной Таисьей Рэй. Глава семьи, о котором уже тогда ходило множество легенд, отличался статью, благородством, интеллигентностью. Он всегда здоровался с соседями, не только со взрослыми, но и с детьми. Ибо в старом Омске все были на виду. Во дворах люди сажали огороды, а вечерами отдыхали на скамеечках у дома. На такой вот скамеечке часто сидел маленький сын Дворжецких Владик. Кто бы мог тогда подумать, что этот худенький бледный большеглазый и замкнутый мальчуган станет впоследствии знаменитым артистом!

Лия Антоновна вспоминает, как они с подружками ходили в ТЮЗ, где работал старший Дворжецкий. Спектакль «Хижина дяди Тома» с его участием смотрели раз 15. Затем актер перешел в театр драмы, где запомнился яркой ролью моряка в спектакле «Огни маяка». В этого бравого красавца были влюблены буквально все заядлые театралки.

Через некоторое время Дворжецкие сняли дом с голубятней напротив Центрального рынка. Бегая мимо него на водокачку, девчонки видели иногда Вацлава Яновича на крыше, он залихватски свистел, созывая голубей, а завидев юных поклонниц, улыбался и приветственно махал рукой...

Театральная жизнь в Омске и вовсе оживилась, когда сюда был эвакуирован Театр имени Вахтангова. На именитых артистов сбегался посмотреть и стар и млад. Во главе труппы был неистовый Рубен Симонов.

- В роли Сирано де Бержерака он был просто бесподобен, - улыбается Лия Антоновна, - жгучий брюнет с горящими глазами, он буквально очаровывал зрителей. Мы, девчонки, были от него в восторге. И старались выкроить деньги из своего скудного бюджета на букетик цветов, чтобы вручить артисту. Его ослепительной улыбке в знак благодарности были безумно рады...

Еще одним кумиром школьниц являлась известная актриса театра и кино Людмила Целиковская. Это было само божество с белокурыми локонами и в длинной меховой шубе, подпоясанной изящным ремешком. Юные омички буквально ходили за ней по пятам, впрочем, соблюдая приличную дистанцию. Провожали даже в общественную баню, что была на берегу Иртыша по улице Банной (ныне Косарева).

В то время Лия Мороз уже была комсомолкой. Как активистке и отличнице, ей был дан в шефство отряд самых маленьких «внучат Ленина». Среди них оказался москвич Гриша Абрикосов - сынишка актера-вахтанговца А. Л. Абрикосова. Октябренок добросовестно выполнял общественные поручения. Когда отряд выступал с концертами, Гриша с большим чувством и выражением читал лермонтовское «Бородино» И уже тогда в нем проявлялись задатки актерского мастерства. Лет десять назад Григорий Абрикосов, ныне известный актер Театра имени Вахтангова, приехав в Омск, вспоминал свое военное детство, своих первых учителей и наставников, свои первые шаги на сцене...

Увы, время идейного и духовного роста советских граждан сопровождалось падением религиозных устоев в обществе. Не остался в стороне и Омск. В 1935 году снесли Успенский кафедральный собор, находившийся в саду Пионеров. Когда это произошло, Лика была в школе:

- Рвануло так, что стекла в классе повылетали. Мы кинулись в сад и увидели на месте храма развалины. Их осенял крестным знамением старичок-прохожий: «Сгубили, окаянные, - приговаривал он, - грех великий на душу взяли...»

И поведал ребятам, что кладка фундамента здания велась на сырых яйцах. Чтоб на века стояло. Потому и взрывчатка понадобилась. Правда, особого огорчения по поводу этого события пионеры не испытали. Ведь Бога нет - так говорили учителя, а на нет и суда нет...

Непонятными, окутанными завесами молчания стали для омичей репрессии. Почему вдруг нормальные, работящие люди оказывались врагами народа? В 1937-м арестовали родственника Морозов - Виктора Лярского. Обвинили в том, что его отец служил когда-то в белой армии. А в начале войны забрали и кумира юных омичек Вацлава Дворжецкого - в лагеря он угодил уже во второй раз.

В 1948 году Лия Мороз закончила автодорожный институт по специальности «инженер-механик» и была направлена на завод имени Козицкого. Сурово взглянув на молодого специалиста, главный инженер категорически заявил:

- Женщин на транспорт не пущу! Пойдешь мастером в цех пластмасс.

- Да я же ничего в этом деле не понимаю! - взмолилась девушка.

- Ничего, научишься...

Пришлось ехать в Москву на специальные курсы. По возвращении ее назначили технологом на производство пластмасс. Затем ступеньки служебной лестницы становились все выше и выше: начальник техбюро - заместитель начальника цеха - начальник цеха. И все годы на заводе занималась она общественной работой.

Продолжает заниматься такой работой Лия Антоновна и сегодня... С тех пор, как представитель старой заводской гвардии Павел Алексеевич Белоконь, стоявший у истоков создания Омского отделения Союза пенсионеров России, обратился к ней за помощью.

- Надо было создавать районные первичные организации, - вспоминает Лия Антоновна. - Тогда, в начале 90-х, люди были разрозненны, напуганы сменой политического и экономического курса страны. И нашей задачей стала поддержка пенсионеров, наиболее незащищенной части населения. Мы организовывали встречи, куда приглашали руководителей района, представителей духовенства, устраивали концерты самодеятельных коллективов, благотворительные обеды... И постепенно люди стали оттаивать, тянуться к коллективу, чтобы вместе переживать трудности. В нашу социальную гостиную по субботам многие стали заглядывать просто так, «на огонек», даже без приглашения, чтобы поделиться горем или радостью, рассказать о своей жизни...

Сегодня омская областная общественная организация «Союз пенсионеров России» занимает твердые позиции, уверенно смотрит в будущее. И в этом немалая заслуга Л. А. Мороз. В настоящее время она заместитель председателя совета СПР Центрального административного округа, член правления областной организации. Не каждому это дано - отдавать частичку своей души людям. Но иной судьбы Лия Антоновна себе и не представляет.

Лариса ЕМЕЛЬЯНОВА