на правах рекламы
09:44
-9 $ 61.86 +0.39
68.62 +0.41

В Омской области с начала года произошло уже более 200 лесных пожаров

от 12.05.11 в 11:21 версия для печати
В Омской области с начала года произошло уже более 200 лесных пожаров

Причиной подавляющего числа возгораний стал человеческий фактор. Ущерб от лесных пожаров по приблизительным подсчетам составляет 13 млн рублей.

 

Как сообщил сегодня на брифинге заместитель губернатора Омской области Геннадий Привалов, исходя из сложной пожарной обстановки, в регионе экстренно собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям. Проводятся заседание рабочей группы, которая занимается вопросами управляемости процессом пожаротушения. В первую очередь оценивалась сложная обстановка, которая сложилась в трех районах – Крутинском, Тюкалинском и Усть-Ишимском.

 

– За сутки фиксируется от 126 до 150 термических точек, которые нам дает космический мониторинг, – сообщил Привалов. – Все они отрабатываются, проверяются, принимаются оперативные меры. Вторые сутки по утрам мы проводим заседания, на которых анализируем обстановку и оцениваем эффективность работы. Но, несмотря на ту работу, которая проводится, мы сталкиваемся с фактами несанкционированных и даже противоправных действий граждан, которые, не учитывая погодные условия, совершают поджоги.

 

Привалов напомнил, что в 14 районах области введен особый противопожарный режим, ограничивающий посещение лесов. Там сложился четвертый класс пожарной опасности. В основном, это северные районы. Стоит сказать, что на территории всего региона полностью запрещено выжигание травы.

 

– Напомню, что  в деревне Эстонка Седельниковского района вчера в районе 13 часов однозначно из-за человеческого фактора, из-за выжигания травы сгорело 4 дома, – рассказал Привалов. – В этой деревне всего 14 домов и 30 жителей. Пожар удалось потушить, но жилые помещения не удалось спасти. Той группой, которая там работает, будут установлены все причины. Примерный ущерб от сгоревших домов составляет 500 тысяч рублей. Люди иногда не понимают важности той обстановки, которая складывается на некоторых территориях, и занимаются сельхозпалами. Это основная причина возгораний.

 

Первый заместитель начальника главного управления МЧС по Омской области Владимир Корбут добавил, что в этом году произошло уже 242 лесных пожара. Это на 60% меньше, чем в прошлом году.

 

– Количество и площадь пожаров значительно уменьшилась, но это не дает нам основания говорить о том, что нужно прекращать работу, – отметил Корбут. – Главная задача уменьшить и по возможности исключить разные поджоги. Сегодня нет природных факторов возникновения природных пожаров. Это все человеческий фактор. Сейчас при особом противопожарном режиме все средства приведены в полную готовность. Но люди могут проработать в таком режиме максимум две-три недели. Жители должны это понимать. Этот режим будет снят, как только класс пожарной опасности в лесах будет снижен.

 

Что касается ущерба от лесных пожаров, то, по данным Главного управления лесного хозяйства Омской области, он составил около 13 млн рублей. Начальник управления Андрей Грибенников отметил, что сил для тушения пожаров на сегодняшний день достаточно.

 

– Организована система наземного, авиационного и космического мониторинга. Действует 73 группы пожаротушения из работников лесной охраны численностью 826 человек, Создан запас ГСМ. Ситуация находится под контролем, – заявил Грибенников.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх