на правах рекламы
01:07
+2 $ 66.99 +1.38
73.72 +2.08

ХХ век на страницах «ОП»: Целина

от 11.05.11 в 15:51 версия для печати
ХХ век на страницах «ОП»: Целина

Ситуация с хлебом в СССР в начале пятидесятых годов ХХ века заметно обострилась. В значительной степени это было связано не с падением валовых сборов, а, скорее, с психологическим фактором.

 

Война свыше пяти лет назад закончилась, а с хлебом перебои. Хотя большую роль играли и объективные факторы: недостаток зерна заметно мешал развитию животноводства и пищевой промышленности. Освоение целины в районах Западной Сибири, Казахстана, Поволжья и Кавказа обещало быстрый успех. Вспахали, посеяли, урожай убрали - народ накормили.

 

Вклад Российской Федерации в общесоюзные 42 млн га поднятой с 1954 по 1960 год целины составлял 16 млн. га, в том числе шесть миллионов гектаров, распаханных на территории Западной Сибири. В Омской области за шесть лет подъема целины распахали миллион четыреста тысяч гектаров. Областная пашня сразу увеличилась на треть. Из сорока новых совхозов, созданных в Западной Сибири, одиннадцать были омскими.

 

Если судить по официальным датам, связанным с целинной эпопеей, то создается ощущение молниеносной реализации планов по освоению новых земель. Вроде бы едва февральско-мартовский пленум ЦК коммунистической партии принял решение об освоении новых земель, а через неделю целинные районы уже встречали посланцев городов. На самом же деле подходы к кампании прорабатывались около года. Проводилась информационная обработка населения. В печати с заявлениями о желании и необходимости ехать в село выступали молодые рабочие, врачи, учителя. Ко времени открытия пленума отряды целинников уже начали формироваться. О чем можно судить и по публикациям «Омской правды» начала 1954 года. Но в село, по крайней мере в Омской области, отправлялась молодежь из местных городов. Поток целинников из-за пределов области хлынул после окончания пленума.

 

Материалы февральско-мартовского пленума ЦК КПСС 1954 года в нашей газете были опубликованы 7 марта, а уже через неделю Прииртышье встречало первых посланцев из европейской части России. Ими стали молодые жители города Кирова. Потом отчеты о таких встречах - москвичей, ленинградцев и представителей других городов - печатались почти в каждом номере газеты. Число молодых людей, прибывших в новые целинные совхозы, составило 12 тысяч человек. Половина из них были свои, местные, приехавшие из Омска и райцентров области.

 

В советских учебниках истории говорилось о всеобщем добровольном порыве молодежи, отправляющейся на село, однако иногда «добровольный» порыв принудительно направлялся сверху. Например, молодым ученым из сельхозвузов в парткомах предлагали на выбор два решения: подать заявление с просьбой отправить на целину или покинуть институт без надежды на возвращение.

 

Народа на целину приехало много, распашка велась большая, а к переработке и хранению урожая производственные и складские мощности оказались совершенно не готовы. Профессор Омского сельскохозяйственного института Леонид Щетинов, ныне покойный, вспоминал, как зерно под осенними дождями гнило в буртах, а уборочную все равно никто не разрешал останавливать.

 

Несмотря на огромные потери зерна практически во всех целинных регионах, ежегодный валовой сбор зерновых в СССР увеличился в два раза. А Омская область даже превысила средний союзный показатель. В 1956 году ее урожай достиг уровня 110 млн. пудов (1,76 млн. тонн). Прииртышье за свой трудовой подвиг удостоилось высокой награды - ордена Ленина.

 

Заметим, что целинная эпопея сопровождалась повсеместным ликованием официальных лиц. А в 1963 году СССР впервые за послевоенную историю заключил договор о поставке хлеба из-за границы. Что же произошло? Безудержная эксплуатация новых земель в считанные годы подорвала их ресурсы. В начале шестидесятых урожайность сибирской целинной пашни упала с одиннадцати центнеров до семи. Дала о себе знать еще одна проблема, о которой не говорилось в праздничных докладах. Низкое качество зерна. При огромных урожаях в госрезерв закладывать было нечего. Засушливые 1962 и 1963 годы поставили страну на грань продовольственной катастрофы.

 

Поэтому часто не только журналисты, люди эмоциональные в силу особенности своей профессии, но и ученые пишут, что не стоило затевать освоение целины, мол, все равно ничего хорошего не получилось.

 

А что же не получилось? Потерпело неудачу желание взять землю нахрапом, решить проблему кавалерийским наскоком. После осознания этого факта целинные земли принялись обустраивать в соответствии с научными требованиями. Конечно, и здесь процесс проходил далеко не идеально. Но основную массу новой пашни сохранили. Во времена СССР освоенные целинные земли давали от 30 до 50 процентов общесоюзного урожая.

 

Виктор Гоношилов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх