на правах рекламы
20:39
-6 $ 63.77 +0.32
69.09 +0.32

«Омскэлектро» обострило отношения между мэрией и Горсоветом

от 11.05.11 в 16:37 версия для печати
«Омскэлектро» обострило отношения между мэрией и Горсоветом

Депутаты Горсовета склоняются к тому, что активы МУПЭП «Омскэлектро» нужно передать в аренду МРСК Сибири. Мэрия Омска настаивает на продаже активов.

 

Сегодня в Омском городском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу «О финансово-хозяйственном состоянии муниципального унитарного производственно-эксплуатационного предприятия «Омскэлектро».

 

Напомним, что на прошлом заседании городская администрация предлагала принять решение о продаже части активов предприятия. Но тогда многие депутаты высказались против этого, и вопрос был отложен. А на прошлой неделе омская мэрия пыталась заставить депутатов комитета по муниципальной собственности дать согласие на отчуждение имущества «Омскэлектро».

 

На этот раз городская администрация, как и ожидалось, не поменяла своей позиции. Более того, директор департамента городского хозяйства Владимир Свиридов высказал мнение, что альтернативные методы оздоровления экономики «Омскэлектро» неэффективны, а порой, просто неприемлемы. А реализация активов, по его мнению, является единственным приемлемым вариантом.

 

– Есть предпосылки к тому, что реализация всех мероприятий, предложенных городской администрацией, позволит в кратчайшее время выйти из кризиса, – заявил Свиридов.

 

Однако представители региональных министерств не согласились с такой постановкой вопроса. Начальник отдела энергетики министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области Григорий Макаров считает, что реализация имущества «Омскэлектро» недопустима.

 

– Продажа активов «Омскэлектро» не только не приведет к положительному результату, она усугубит существующее положение предприятия, – подчеркнул Макаров. – Предлагаем вернуться к вопросу об аренде имущества. Но в любом случае, условия нужно прорабатывать.

 

Предложение об аренде имущества проблемного предприятия подготовило и «МРСК Сибири», которому «Омскэлектро» задолжал более 600 млн рублей. Представители «МРСК Сибири» говорят о том, что есть масса преимуществ такого варианта: консолидируются все сетевые объекты, в то же время сетевой имущественный комплекс остается в ведении «Омскэлектро», отвлечение средств бюджета не предполагается, ремонт производится силами арендатора, затраты на обслуживания сети также несет арендатор. «МРСК Сибири» предлагает поддерживать оборудование в надлежащем виде и даже готово инвестировать средства в развитие оборудования и сетей. Эти аргументы достаточно сильные. Проблема лишь в том, что предложение от «МРСК Сибири» поступило к членам рабочей группы буквально накануне заседания, поэтому народные избранники, как и представители мэрии и «Омскэлектро», не успели как следует проанализировать документы.

 

Между тем, вице-мэр Татьяна Вижевитова, как всегда эмоционально, настаивала на том, что депутаты должны здесь и сейчас принять решение, которое выгодно городской администрации. По ее словам, рабочая группа действует не в том русле.

 

– Для реализации предлагается всего 3% имущества. Остальные 97% продолжают действовать. На этой базе нам и нужно строить дальнейшие мероприятия по оздоровлению предприятия. Только мы, как собственник будем определяться по всем предложениям, которые имеются. А мы уже доложили, что аренда неприемлема. Я прошу прислушаться, – попросила Вижевитова.

 

Но депутаты прислушиваться не стали и даже обвинили вице-мэра в том, что она многое недоговаривает и перевирает факты. Депутат Юрий Федотов уточнил, что собственником «Омскэлектро» является не городская администрация, а Муниципальный округ город Омск, то есть – все население города.

 

– У меня такое впечатление, что нам предлагают продать такое значимое имущество, как рубильники, задвижки, шлагбаумы. Труб у нас много, а задвижка будет в чьих-то руках. Формально оборудование может стоить 3%, но оно может быть краеугольным камнем, без которого не функционирует система, – отметил Федотов.

 

Председатель фракции «Единая Россия» в Горсовете Николай Чираков также посчитал, что городская администрация хочет продать «самый лакомый кусок».

 

– Как всегда, хотели на депутатов надавить, но в данном случае командовать нами не надо, – заявил Чираков.

 

В итоге депутаты, несмотря на яростные протесты Вижевитовой, приняли решение не давать согласия на отчуждение части активов «Омскэлектро». Вопрос о дальнейшей судьбе имущества компании пока остался открытым. Свои заключения на предложения городской администрации и «МРСК Сибири» должны сделать различные структуры, в том числе РЭК и областная прокуратура. Вопрос об аренде имущества должны рассмотреть и в самом «Омскэлектро». Но если не произойдет ничего неожиданного, то по тону депутатов можно предположить, что они склоняются именно к варианту аренды и намерены отбиваться от атак мэрии и дальше.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх