на правах рекламы
02:12
-10 $ 62.34 +0.53
68.78 +0.49

Мобильные телефоны действительно опасны для детей!

от 11.05.11 в 15:19 версия для печати
Мобильные телефоны действительно опасны для детей!

Сенсационное заявление сделали российские ученые на пресс-конференции в "Комсомолке". Подросткам, которые говорят в трубку в день больше часа, в будущем грозят рак и проблемы с мозгом.


В России проживает 15 миллионов детей и тинейджеров от 5 до 19 лет - и практически все они, разумеется, не расстаются с мобильниками. И ежедневно, в буквальном смысле, облучают свой головной мозг.

 

- Мы понимаем, что мобильная связь стала неотъемлемой частью жизни, - сказал председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, ведущий научный сотрудник ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России, профессор Юрий Григорьев. - Но надо понимать - в мобильной связи используются опасные для здоровья электромагнитные поля. Нужны нормы, новые правила пользования телефонами. Особенно для детей!

 

Особенности строения детского черепа, его размер и толщина способствуют еще большему облучению, чем у взрослых. Покупая трубку, мы видим надпись: мобильный телефон безопасен. Но эти гигиенические нормативы безбожно устарели, утверждают наши ученые.

 

Уже есть данные: "мобильные" электромагнитные излучения способствуют развитию опухолей мозга.  От них страдают умственные способности детей - в частности, снижается грамотность. Есть достоверные данные, что нарушается работа нервных клеток. И это грозит развитием болезни Альцгеймера!

 

А ведь дети и подростки пользуются мобильной связью даже чаще, чем взрослые - англичане проводили такое исследование. В итоге ребенок получает буквально "профессиональное облучение"! И оно накапливается в организме.

 

- Страдает не только центральная нервная система, но и, видимо, иммунная система, - продолжает директор Института медико-биологических проблем РАН академик Игорь Ушаков. - Доказано, что излучения увеличивают проницаемость мозгового барьера, которой охраняет мозг от инфекций и других неблагоприятных воздействий.

 

Неизвестно, как излучение может "взаимодействовать", скажем, с бытовой химией, которую мы активно используем. Конечно, все это надо изучать!

 

В середине мая пройдет заседание ВОЗ, где также будет обсуждаться вопрос воздействия мобильников на здоровье детей.

 

ВАЖНО! 8 способов снизить риск

 

- Постарайтесь говорить как можно короче. Беременным женщинам вообще не рекомендуется часто пользоваться сотовой связью. Эмбрионы сверхчувствительны к волнам, облучается все тело малыша.

 

- Если можно не звонить, а написать СМС - пишите, это безопасней.

 

- Не прижимайте трубку к уху, держите на расстоянии хотя бы нескольких сантиметров. Самое безопасное - использовать гарнитуру, блютуз.

 

- Помните: максимальное излучение идет, когда вы дозваниваетесь до абонента, и идут гудки. В это время телефон надо держать на максимальном расстоянии от головы. Когда вы уже дозвонились, мощность излучения падает в разы.

 

- Ночью телефон лучше отключать. Даже в режиме ожидания трубка периодически связывается со станцией и излучает.  Если это невозможно - держать его на расстоянии МИНИМУМ 1 метра 20 см от головы.

 

- Категорически нельзя заряжать телефон у прикроватной розетки. Иначе вы получите очень опасное комбинированное излучение!

- Если ребенок играет в игры на телефоне, включите трубку в режим "полет". В таком режиме телефон не излучает.

 

- Мы предлагаем в каждую коробочку с мобильным телефоном вкладывать подробную инструкцию по безопасному пользованию, - добавил заведующий лабораторией радиобиологии неионизирующих излучений ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России Олег Григорьев. - И каждый телефон промаркировать специальным значком: данный объект является источником электромагнитного поля.

 

СКОЛЬКО МОЖНО ГОВОРИТЬ?

 

Медики уверены: если вы говорите по мобильнику час-полтора в день, то получаете дозу излучения, как на вредном производстве. И, по логике, должны каждый год проходить медкомиссию. Те, кто болтает 3 часа в день официально получает "недопустимую", то есть очень опасную дозу облучения.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

 

Общайтесь по Скайпу!

 

- Домашний радиотелефон (без шнура, то есть) по части опухолей еще опаснее, чем мобильный, - предупредил Юрий Григорьев. - Мы не против прогресса, но за то, чтобы вернуть обычные телефоны с проводами.

 

При этом цена мобильного телефона на качество мобильных волн не влияет. Облучают и дешевые и очень дорогие трубки. А те "защитные пленки" от излучений, что продают сейчас - неэффективны, подчеркивают эксперты.

 

Использование Скайпа безопасней, чем мобильной трубки.

 

Александра КУЧУК

КП

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх