на правах рекламы
02:51
+19 $ 72.03 +0.2
87.35 +0.14

Вертикальная структура на рынке ТБО сама напрашивается

от 28.04.07 в 07:45 версия для печати
Вертикальная структура на рынке ТБО сама напрашивается ОЛЕГ ЕРЕМЬЯНОВ, генеральный директор ОАО "ЭкоПрогресс"

Последнее время «ЭкоПрогресс» упоминался в нескольких скандальных историях: предприятие подозревают в попытке с помощью городской власти вытеснить конкурентов и установить монополию на рынке бытовых отходов, в невыполнении своих обязательств перед подрядчиками строительства мусороперерабатывающего завода, в «темном» прошлом генерального директора и в финансовой несостоятельности предприятия вообще. В итоге заговорили даже о вероятном срыве инвестпроекта с Чехией. Олег Еремьянов отчасти подтвердил, отчасти опроверг эти сведения.


- Олег Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела со строительством заводов по мусоропереработке.

- Строительство ведется на двух строительных площадках в Ленинском округе по Черлакскому тракту и Кировском округе по Руско-Полянскому тракту. Работы ведутся практически синхронно с опережением то на одной площадке, то на другой. Выполняются работы нулевого цикла: закончены земельные работы, готовы свайные поля, установлен капитальный забор вокруг площадок, каждая из них площадью около 2 гектаров, приступили к бетонированию фундаментов. Решены вопросы по обеспечению стройплощадок электроэнергией. Ленинская площадка в этом смысле немного отстает. Все согласования получены, идет работа по монтажу сетей и трансформатора. На Кировской площадке эти работы полностью выполнены, и уже начаты работы по заливке бетона, подготовка ростверков. В коммуникациях - воде и газе пока потребности нет, эта необходимость появится позже. Сейчас в первую очередь электроэнергия.
Есть и отставание от намеченных темпов. Связано это с прохождением всех этапов согласования строительства и, в первую очередь, с процедурой по оформлению земельных участков, эта система у нас недостаточно совершенна, и эта процедура отняла больше времени, чем предполагалось. Активно поддерживает нас сегодня администрация города в лице мэра, благодаря его неоднократному вмешательству нам удается ускорять многие процессы. «Земельный вопрос» сейчас находится в финальной стадии. Было совещание по этому вопросу, состоялась заседание соответствующих комиссий в департаменте имущественных отношений и департаменте архитектуры и градостроительства где рассматривались, в том числе наши заявки, было принято окончательно положительное решение о выделении участков под капитальное строительство двух предприятий и участков для утилизации отходов.
 
- Это новые или уже существующие участки-полигоны ТБО?

- Прежде всего, это существующие участки. Земельные участки, на которых располагаются Ленинский и Кировский полигоны до последнего момента находились в юрисдикции муниципалитета, но они не были сформированы как объекты недвижимости с оформлением соответствующих прав собственности. Имелось представление, что участок в таких-то границах - это свалка. Это тянется с советских времен, очень длинная история. Сегодня департаментом имущественных отношений проведена работа по разграничению данных участков, присвоению кадастровых номеров, с оформлением прав муниципальной собственности на эти объекты недвижимости.
Учитывая, что ОАО "ЭкоПрогресс" создавался с участием города как управляющая компания, прежде всего для координации и реализации Комплексной программы по обращению с твердыми бытовыми отходами в городе Омске, предусматривающую создание вертикально-интегрированной структуры, включающую в себя все технологические циклы по обращению с ТБО, в том числе не только строительство предприятий по переработке отходов, но и конечную утилизацию отходов на полигонах.
Поэтому, в рамках ряда соглашений, заключенных с администрацией города, предусмотрена передача данных объектов на условиях аренды ОАО "ЭкоПрогресс".
Для нас особенно важно при реализации инвестиционного проекта соблюдение правовых норм в части имущественных отношений по земле, как по капитальному строительству, так и по землям, предусмотренным для технологического использования. В последствии это дает определенные гарантии успешной, с экономической точки зрения, реализации проекта.
Кроме того, на основании договоренностей с администрацией города, предусмотрено постепенное снижение нагрузки на полигоны за счет увеличения объемов переработки отходов с последующей рекультивацией и передачей высвободившихся территорий городу для дальнейшего развития.

-Какие перспективы развития вашей клиентской базы вы видите?

- В Советском округе мы занимаемся вывозом только от юридических лиц. С появлением управляющих компаний, в рамках нового жилищного кодекса, многие функции по обслуживанию населения отошли к ним, в том числе и по вывозу мусора. Управляющие компании сегодня могут определять - делать это самим, или нанимать специализированные предприятия. В Советском округе «МУП ЖКХ Сервис» занимается вывозом от населения полностью самостоятельно. В рамках юридических лиц действуют хозяйственные договоры. Кроме того, мы обслуживаем Октябрьский округ - это и население, и юридические лица. Достаточно большой объем работ в Кировском округе, мы там обслуживаем юридические лица, а начиная с апреля, частично и население. По-видимому, объем там будет увеличиваться, так как мы достигли договоренностей с жилищной управляющей компанией на Левом берегу. Есть планы и по другим округам.

- Теперь ОАО "ЭкоПрогресс" будет обслуживать тех, кого раньше обслуживал "СКАТ"?

- Сегодня это выбор управляющих компаний обслуживающих жилье на Левом берегу. В части юридических лиц – определяться им. ОАО «ЭкоПрогресс» готов к этой работе, и при решении вопроса по оформлению Кировского полигона, вертикально-интегрированная структура там сама напрашивается.
 
- А что касается уже существующих компаний, занимающихся вывозом мусора?

- «МУП ЖКХ Сервис» занимается обслуживанием жильцов Советского округа, что логично с точки зрения максимального предложения услуг жильцам округа, тем более, если есть ресурс на формирование собственного парка.
Группа «Чистый город» занимается работой в Центральном и Ленинском округах исторически и традиционно. Там мы никогда не пересекались.
 
- Как Вы планируете развивать деятельность вашего предприятия в дальнейшем?

В дальнейшем мы планируем совершенствовать систему санитарной очистки города. Программа предусматривает создание так называемой двухстадийной системы удаления отходов. Реализуется она путем размещения соответствующих быстровозводимых компактных комплексов. Каждый такой комплекс будет устанавливаться на существующих наиболее захламляющихся точках сбора бытовых отходов и будет выполнять одновременно функции пункта сбора отходов от населения с близлежащих территорий, а также пункта предварительного сбора и сортировки отходов с прилегающих территорий, охватывая дополнительно до дюжины контейнерных площадок. Для доставки контейнеров с контейнерных площадок к пункту и обратно будет применяться малотоннажный транспорт, что позволит снизить нагрузку на внутридворовую инфраструктуру жилых кварталов и пощадить детские площадки, газоны, клумбы. Кроме того, программа предусматривает использование только стандартных контейнеров с крышками, что позволит по мере ее реализации обновить полностью парк контейнеров. Вывоз же отделенных отходов непригодных для дальнейшего использования будет осуществляться крупнотоннажным транспортом только непосредственно с самих пунктов – это даст экономию в части эксплуатационных расходов на эту дорогостоящую технику. И последнее, это дополнительные рабочие места для, возможно, наиболее социально незащищенной – неквалифицированной части населения города.
 
- Как будет реализовываться эта программа?

- Проект технически готов. Сегодня совместно со специалистами Роспотребнадзора проводится работа по согласованию санитарных и экологических норм в рамках данного проекта. С администрацией города прорабатывается вопрос о возможных путях реализации проекта с учетом возможных точек размещения подобных пунктов.
На одном из омских предприятий мы уже изготовили два подобных, комплекса, отладили технологию, дальше пойдут в серию. Планируется изготовить до 80-90 штук. Определена первая площадка, будем вводить в эксплуатацию для испытания.
 
- А откуда вы предполагаете взять средства?

- Это отдельный инвестиционный проект, хотя вписывающийся в общую технологию. Вопросы по финансированию на сегодня решены. Появляется дополнительный финансовый поток от реализации вторичного сырья, который можно перенаправить в эту программу.
 
- Расскажите о ваших ближайших проектах.

- Мы уже говорили о строительстве двух заводов, которые должны стать в конце цепочки сбора и вывоза отходов с территории города, но на первом этапе речь идет пока только о сортировке, разделения полезной фракции мусора по соответствующим видам вторичного сырья.
В перспективе, на втором этапе предполагается развивать технологию дальнейшей переработки получаемых вторичных материалов до полуфабрикатов или готовых изделий. Сейчас мы активно консультируемся по вопросу выбора технологического оборудования.
И, наконец, третий этап предполагает использование в технологии отсортированной непригодной части отходов. Это в большей своей части органика, которая при определенной термической переработке является источником топлива для получения энергии – тепла и электричества.
Идея заключается в создании технопарка, если так можно выразиться, для реализации безотходной технологии обращения с отходами.
 
- Что Вы можете сказать в отношении качества поставляемого технологического оборудования Вашими чешскими партнерами компанией «АЛТА» в контексте заявлений Владимира Виноградова?

- Сегодня наш проект вышел на международный уровень, он включен в перечень новых проектов Протокола Межправительственной Комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой, наряду с такими проектами, реализация которых предусмотрена в Омске, как строительство стекольного завода, строительство завода по производству биоэтанола, в котором, кстати, тоже принимает участия компания «АЛТА».
Кроме того, на уровне правительства области реализацию проекта курирует министерство промышленной политики, транспорта и связи перед которым мы сегодня отчитываемся.
На уровне администрации города порядок реализации проекта закреплен рядом соглашений между всеми его участниками, ведется оперативная работа с департаментом городского хозяйства.
То есть сегодня реализация проекта уже не только наша инициатива, а программа, выполнение которой налагает большую ответственность.
Компания «АЛТА» имеет большой опыт работы в России и на сегодняшний день реализует целый ряд проектов. Под проект в Омске разработана специальная технология и оборудование будет производиться исключительно под этот проект, часть оборудования будет не только производства Чехии, но и немецкого производства, и шведского, сегодня в Европе интеграция, поэтому определенным образом формируются и эти поставки. Чехия традиционно славилась своей машиностроительной отраслью, достаточно вспомнить такие марки как «Шкода» или «Тэсла» и др.
Мне довелось принять участие в работе делегации администрации города посетившей Чешскую Республику, но насколько я информирован, никаких негативных заключений сделано не было.
Поэтому, возможно, господин Виноградов просто недостаточно информирован.

-Вы кредитуетесь в Чехии?

- В рамках поставки технологического оборудования чешская сторона предлагает связанное финансирование чешскими банками этих поставок. В любом случае это делается под гарантии российского банка. Строительная часть финансируется полностью за счет российских резидентов

- Еще ставится под сомнение строительство заводов, упоминается задолженность Тресту №1. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Действительно «Трест №1» является нашим подрядчиком по строительным работам. Мы очень рады, что так получилось. Это очень квалифицированный и добросовестный подрядчик. Работа строится с опережением темпов, с использованием собственных оборотных средств. Поэтому нам предъявляется объем освоенных работ с превышением объема предварительного финансирования. Учитывая, что на сегодняшний день удалось разрешить основные вопросы по согласованию строительства, будут решены и основные вопросы по финансированию, разрыв будет ликвидирован.
 
-Наши читатели интересуются, как вы попали в Омск?

- Я родился в Ростове-на-Дону, в 1986 году поступил в Московский авиационный институт на факультет космонавтики и летающих аппаратов, который благополучно закончил в 1992 году. В Омск попал в рамках развития бизнеса. В Омске шестой год, есть дочь, которая живет и учится в Москве.
- Идея создания "Углеродного фонда принадлежит вам?

- Не только мне, но и ряду моих партнеров. Основная идея создания фонда была продиктована ратификацией в 2005 году Россией Киотского протокола, который предусматривает реализацию ряда механизмов препятствующих распространению парниковых газов. Это тема подтолкнула развитие ряда проектов связанных с экологией, в том числе с новыми технологиями в части обращения с отходами.

-Какие проекты, связанные с Киотским протоколом в Омске у вас есть?

- Предполагается на существующих полигонах, в части отработанных буртов реализовать проект по извлечению и утилизации так называемого свалочного газа. Проект для нас представляет особый интерес, так как с одной стороны реализуется Киотский механизм по сокращению выделения парниковых газов, а с другой стороны, мы получаем доступ к источнику топлива для получения собственного тепла и электроэнергии.
 
- Прокомментируйте слух о том, что ОАО "ЭкоПрогресс" начал добывать на вверенном полигоне цветные металлы.

- ОАО "ЭкоПрогресс" не добывает на Советском полигоне цветные металлы. Возможно, мы будем участвовать в муниципальном конкурсе по рекультивации этого полигона, если такой состоится.


ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх