на правах рекламы
21:40
+3 $ 66.99 +1.47
73.72 +2.48

Как в омских супермаркетах обсчитывают покупателей?

от 04.05.11 в 17:37 версия для печати
Как в омских супермаркетах обсчитывают покупателей?

В крупных омских супермаркетах «Лента», «Магнит», «Поворот» обсчитывали покупателей. Виновных в нарушениях оштрафовали на 10 и более тысяч рублей.

 

В этом году специалистами Роспотребнадзора проверено 7 омских супермаркетов,  шесть из них – по  обращениям граждан. Во всех выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей.

 

Так, в супермаркете «Каскад» (ООО «Юма», пр. Маркса, 24) покупателей вводят в заблуждение относительно цены и потребительских свойств товара.

 

– Например, на потребительской упаковке колбасы нанесена цена за 1 кг – 382 руб., а в ценнике на данную колбасу  указана цена 358 руб.10коп.; продукт сырный плавленый копченый «Плавыч» обозначен как «Сыр колбасный копченый», также в реализации находились нарезанные торты, – сообщила пресс-секретарь Роспотребнадзора Елена Дайрукина. – Были установлены и другие нарушения: на вакуумной упаковке колбасных изделий, расфасованных в супермаркете, указывался вес вместе с упаковкой. Таким образом, за упаковочный материал дополнительно взималась плата равная цене товара. Обвес составлял по 4 гр. на каждую упаковку. 

 

В гипермаркете ООО «Лента» (21-я Амурская, 21) вес колбасных изделий не соответствовал указанному на ярлыках: недовес составлял от 12 до 116 граммов. С такими же нарушениями продавались хлебобулочные изделия: вес булок и батонов был ниже  указанного на маркировке на 30-40 граммов, а стоимость весового хлеба указывалась вместе со стоимостью упаковки (10 гр). 

 

В двух супермаркетах «Магнит» (ЗАО «Тандер», Крутая Горка, ул. Российская, 6 и  Бульвар Зеленый, 4) нарушались требования по оформлению ценников: на бананы, мандарины, колбасные изделия  ценники отсутствовали, а  на упаковке  лука, укропа, петрушки  на маркировочном ярлыке  не указывалась цена за килограмм и стоимость отвеса. Кроме того, в ряде случаев фактическая цена продажи на узле расчета превышала указанную на ценнике. 

 

В супермаркете «Поворот» (ООО «Формат») также на маркировочных ярлыках расфасованных конфет и печенья не была указана цена за 1 килограмм и стоимость отвеса.

 

При проведении плановой выездной проверке супермаркета «Магнит» (ООО «ТЭСКАС», ул. Труда, 49) ценники оформлялись с нарушениями: неверно указано наименование ряда продуктов, нет даты, подписи ответственного лица.  

 

По результатам всех проверок приняты меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ. На виновных в нарушениях должностных лиц наложены административные штрафы на сумму более 10 000 рублей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх