Несмотря на то что сезон для главной ледовой дружины Омской области завершился уже месяц назад, многочисленные болельщики «Авангарда» по-прежнему обсуждают минувший чемпионат. Вопросов много: что думают игроки о Раймо Сумманене? Почему не удалось завоевать медали? И, наконец, сохранится ли состав «ястребов», впервые в истории клуба выигравший «регулярку»?

Эти и другие вопросы наш корреспондент Алексей Одариев задал одному из многолетних лидеров «Авангарда» Дмитрию Рябыкину. Ну а начался разговор с самой, пожалуй, приятной для уставших за сезон хоккеистов темы – отпуска!

– Дмитрий, сейчас у хоккеистов наступила пора отпусков. Что такое для вас идеальный отдых?

– Пара недель на теплом море, обязательно с семьей – наконец-то есть время, которое можно посвятить жене и детям!

– Любите ли вы путешествовать, стараетесь ли побывать в новых для себя местах?

– Завзятым путешественником меня назвать сложно, объездить весь мир я не собираюсь. Но и посещать каждый раз одно и то же место я не люблю. Определился с тремя-четырьмя хорошими курортами, ездим на них по очереди.

– За время сезона хоккеисты много времени проводят в воздухе. Устаете от перелетов или готовы махнуть в отпуск куда-нибудь в Южную Америку?

– Считаю, что это не отдых, если надо лететь 20 часов. Обратно возвращаешься усталым – отдых насмарку. Стараемся больше пяти часов не летать.

– Как вы относитесь к экстремальному туризму, например, сплаву по горным рекам?

– В молодости сплавлялся – мне хватит (улыбается). Сейчас с тремя детьми не до экстрима.

– В отпуске общаетесь с одноклубниками или в ходе сезона успеваете устать друг от друга?

– Общаемся, если попадаем в одно место. Сейчас многие ребята отдыхали в Эмиратах, там, конечно, виделись.

– Как-то поддерживаете форму в течение отпуска?

– Не думаю, что есть хоть один хоккеист, который на время отпуска полностью забывает о своих физических кондициях. Все занимаются сами. Лично у меня каждый день – пробежка, велосипед, тренажерный зал.

– В этом сезоне вы выходили на лед не так часто, как в предыдущие. Что сыграло здесь главную роль – травмы или недоверие тренера?

– У меня в этом сезоне была серьезная травма – перелом ноги. Поэтому пропустил много, почти два месяца. Потом очень тяжело было входить в рабочий ритм. Но и недоверие тренера тоже имело место быть. При этом я вовсе не хочу сказать, что это лишь его вина. Видимо, я тоже в чем-то был не прав.

– Какие воспоминания, какие ассоциации, связанные с Раймо Сумманеном, у вас останутся?

– Он хороший тренер, вряд ли кто-то возьмется утверждать обратное. Другое дело – он не всегда адекватный. Поэтому впечатление двойственное. Он очень приятный человек в общении вне хоккея. И совсем другой человек во время игры.

– Что не получилось у «ястребов» в плей-офф?

– Но это же очевидно – не получилось выиграть у «Магнитки»! Если брать последнюю игру – как можно рассчитывать на успех, если команда не забивает ни одного гола?! К тому же, команда плохо действовала в большинстве. Нельзя полагаться только на везение.

– Все «ястребы», с которыми удалось пообщаться за последнее время, в один голос говорят о том, что в команде сложился хороший коллектив, ребята играли друг за друга. Вы общаетесь с одноклубниками, знаете настроения парней. На ваш взгляд, удастся сохранить этот коллектив?

– Могу сказать только одно: я очень надеюсь, что большая часть игроков останется, потому что команда действительно подобралась хорошая.

– Вспоминая домашний матч с «Витязем» и побоище на первых секундах… Нужен ли «Авангарду» игрок силового плана? Пусть не чистый тафгай, но парень типа Свитова?

– Саша – это нападающий, который может не только хорошо играть, но и, если надо, дать отпор. Однозначно, если бы Свитов был в «Авангарде», это был бы совсем другой хоккей.

– Вы выступали за питерский СКА, знаете многих игроков лично. Почему при звездном составе и должном уровне финансирования армейцы уже который год не могут ничего выиграть?

– Трудно сказать... Команда, действительно, хорошая, но подбор игроков и коллектив – не одно и то же. Дело ведь не в звездном статусе хоккеиста, а в том, как он относится к своей работе. Я не говорю, что он непрофессионалы, но впечатление такое, что там просто не хватает дружбы. А без нее больших побед не бывает.

– Болели ли за кого-то в финале?

– Болеть не болел, скорее, просто следил. Рад за Сашу Свитова и Якуба Клепиша, которые выиграли Кубок Гагарина в составе «Салавата».

– Сейчас в прессе мелькают имена разных кандидатов на пост наставника «Авангарда»: Густафссон, Гадамчик, Чада… Следите ли за этой информацией?

– Не могу сказать что-то конкретное об этих людях – просто фактически ничего не знаю об их человеческих и профессиональных качествах. Надеюсь, что новый главный тренер «Авангарда» будет хотя бы немного говорить по-русски. Есть недопонимание, когда тренер говорит на языке, не знакомом большей части команды.

– Но все рассматриваемые прессой кандидаты – иностранцы?

– Я думаю, есть в нашей стране и свои квалифицированные специалисты. Но те, кто уже что-то выигрывал, доказал свой статус – при деле, заняты в других клубах. А молодым российским специалистам не особо-то и доверяют. К тому же, такое впечатление, что в лиге существует некая мода на иностранных тренеров.