на правах рекламы
16:05
-5 $ 61.80
68.29

Любой бренд создается для людей

от 05.05.11 в 15:24 версия для печати
Любой бренд создается для людей

Омский регион – прежде всего, люди, которые живут и трудятся на этой земле. Бренд поможет привлечь внимание к Омской области, привлечь еще больше инвесторов, что позволит открыть новые перспективы.

 

Обсуждение будущего бренда области вышло в Интернет. Теперь каждый омич может высказать свое мнение о концепции бренда и принять участие в разработке стратегии его развития. Речь не о гипотезах, а о наполнении тем, что долгие годы будет характеризовать наш край. Разработчики бренда готовы рассмотреть предложенные варианты, учесть поступившие пожелания и предложения. Их можно прислать по электронной почте на адрес: nb_info@mail.ru

 

Первые мнения уже начали поступать.

 

Вадим Цыганков, глава администрации Калачинского района Омской области

– Я принимал участие в первом расширенном семинаре по разработке бренда Омской области. Было очень интересно. Для меня как человека, который заинтересован в маркетинге области в целом, и Калачинского района в частности, семинар стал в первую очередь обучающим. Я согласен, что представляя Омский регион необходимо говорить не только о прошлом, об оборонном комплексе, ракетах, но и определять векторы развития в будущем. Для меня стал открытием анализ цветовых предпочтений. Оказывается, что Омская область ассоциируется у большинства опрошенных с желтым, зеленым, синим цветами, я же считал, что она – это красный, синий, белый цвета. В целом, я рассматриваю прошедший семинар как положительный опыт сотрудничества. Надеюсь принять участие в следующих обсуждениях бренда региона, и всем советую. Маркетингом территории в итоге будут заниматься не маркетологи, а все жители нашей области. Бренд – это не только логотип. Я всегда говорю, чтобы жители Калачинского района, где бы они не были, рассказывали об области. Главное, чтоб население нашего региона гордилось своей родиной, отождествляло себя с этим местом. Поэтому очень важно вовлекать людей в процесс создания бренда. Люди обсуждают проект разработки бренда Омской области, а это значит, что продвижение  территориальных интересов уже началось.

 

Виктор Викулов, руководитель группы разработки отдела разработки информационных систем ИТП «Град»

– Я с самого начала наблюдаю за процессом разработки бренда нашего региона. Идея создания комплексного бренда Омской области показалась мне не только интересной, но и очень важной. Ведь сколько есть "доверенных" брендов, чьи продукты и услуги мы выбираем. Но я не смогу вспомнить ни одного комплексного бренда, они все отточены под определенные сферы. Конечно, выращенный на одних компаниях, бренд мог бы помочь расти и другим предприятиям, но только в тех же сферах. В других отраслях этот бренд будет абсолютно неизвестен. Если рассматривать бренды по странам мира, то достичь такого уровня как, например, "Немецкое качество" или "Японские технологии" будет очень непросто, необходимо найти корни, на которых можно вырастить бренд, и очень хорошо их разрекламировать. Но я буду счастлив, если в скором времени смогу услышать о товарах, услугах, проектах  "Омского качества!", в других уголках нашей страны?

 

Дмитрий Федосов, руководитель омского представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

– Мне очень понравился серьезный подход к этому вопросу. Насколько я помню, такого уровня и такого масштаба еще не было в нашем регионе. Конечно, пока это  еще просто рабочий процесс. На мой взгляд, предложено удачное решение цветовой гамма в вариантах графического изображения бренда. Наше истинное богатство – это хлеб. Во главу угла надо ставить то, что у нас никогда нельзя будет отнять. В бренд необходимо заложить то, что рождает Омская область. Разработчиками было произнесено «Омский регион – месторождение возможностей». Вот в этом, мне кажется, главная суть. У нас рождаются возможности, а какие – это мы уже сами решаем.

 

Сергей Клименко, управляющий филиалом ОАО "ТрансКредитБанк" в г. Омске.

– Работу над брендом области считаю полезным делом. Я полностью поддерживаю Андрея Стася, который, выступая на семинаре, разделил регионы на регионы-звезды, которым бренды не нужны, депрессивные регионы,  и регионы, которые выбираются из кризиса. Да, Омская область находится в середине -  и нашему региону нужно активно работать над собственным продвижением. И правильно были сказаны слова про идею, которая «зацепит» всех жителей области. Конечно, сейчас многие акцентируют внимание на внешней атрибутике – графических решениях, каких-то слоганах, а главное то здесь – живая ИДЕЯ. Можно придумать кучу графических решений бренда - картинок, логотипов, но все они будут нежизнеспособны. А когда в картинку или в логотип будет вложена идея, интересная жителям области - вот тогда будет результат. Нам, как представителям банка, конечно интересна эта работа над стратегией развития бренда Омского региона, поскольку если у Омской области будет бренд, она сможет эффективно привлекать инвесторов, в регионе будет благоприятный экономический климат, и нам будет кого кредитовать».

 

Ирина Раннинен, советник заместителя председателя правительства Омской области.

В выступлениях разработчиков стратегии развития бренда Омской области чувствовался комплексный подход. Нам, представителям областного министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта, идея разработки бренда близка. Посидев на семинаре, я задумалась: а ведь туризм - значительная составляющая регионального бренда. Мы обсудили этот вопрос с разработчиками. И договорились, что подробнее поговорим о возможностях «вливания» туристического направления в общую картинку бренда 12 мая в Москве на 11-й Международной туристской ярмарке «MITF – 2011. Туризм и отдых», где будет представлен стенд Омской области. Соглашусь с положениями SWOT- анализа и информационного аудита: у нас мало внимания уделяется экологическим брендам.  Привязка к какому-либо конкретному месту рождает у людей ассоциации, здесь как раз уместен пример таинственных Пяти озер: когда говоришь «Окунево» -  у людей в голове рождается определенная картинка, они узнают место  и спрашивают «А, так это там, где у вас всякие разные странные явления происходят?».  Для развития туризма прежде всего важна узнаваемость, и главным образом, графическое решение, которое как раз и порождает за собой определенные ассоциации.

 

У нас сейчас начинается работа над проектом под названием «Сельский туризм», но, послушав специалистов на семинаре, мы поняли, что лучше, презентабельнее, будет назвать направление «экологическим туризмом» – как раз в области у нас он почти не освещается в информационных СМИ, о нем мало говорят и пишут. Но я не со всеми положениями, выдвинутыми на семинаре согласна. Мы рассматриваем в области в первую очередь развитие внутреннего туризма: считаю, что, создав условия для отдыха омичей, мы привлечем туристов и отдыхающих из других регионов, и здесь, конечно, мы большие надежды возлагаем на бренд Омской области, который будет разработан.

 

Татьяна Яковлева, член международной ассоциации «Искусство народов мира»

На семинаре по стратегии развития бренда Омской области рассматривались концепции, каждая из которых вызвала определенные мысли, ассоциации, образы. Вот некоторые размышления на эту тему.

 

«Омский регион – край с мужским характером. Край мужских дел». Такая формулировка представления региона кажется мне спорной. Вызывает возражение упор на гендерные черты. Роль женщины в экономике сегодня велика, а в некоторых областях деятельности (педагогика, медицина и т.п.) женщины вообще преобладают. Но лично мне хотелось бы, чтобы наш регион представлялся наделенным традиционными качествами сибиряка: «уверенный», «надежный», «стабильный». На семинаре прозвучала как упрек региону характеристика «пассивный». Но может, лучше сказать – «спокойный?

 

Из всех обсуждавшихся гипотез, начиная с декабря 2010 года (на Экономическом форуме) наиболее привлекательно звучит «Омский регион – месторождение возможностей». Да, именно «месторождение» –  место нашего рождения, родимый край. Тут и образ в виде «медвежьей лапы». Все верно: вот и карта. (Только границы региона хорошо бы сделать более условными, стилизованными.) Здесь мы реализуем наши возможности, добьемся поставленных целей.

 

Ирина Загатова, преподаватель кафедры современной литературы и журналистики ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

– Разработчики абсолютно верно полагают, что транспарентность - одна из главных особенностей этого проекта. Очень важно его публичное обсуждение, результатом которого должно стать однозначное понимание, видение, в конечном итоге принятие бренда региона. Безусловно, среди участников люди, не в полной мере владеющие целостной картиной развития территории, но очень хорошо знающие специфику отдельных сфер ее жизнедеятельности. Именно поэтому их знания, мнения, опыт - необходимое условие формирования бренда. Панкрухин, уточняя само понятие бренда, справедливо отметил: «бренд – это то, что в головах людей». Прошедший семинар одновременно дал представление о том, что сегодня в «головах омичей», и путем согласования, дискуссий, уверена, позволил скорректировать эти представления. Нет сомнений, сделан очередной значимый шаг по пути уточнения многих вопросов, в том числе  связанных с визуальной, смысловой доминантами бренда, а также с технологиями его продвижения.

 

Бернацкий Владилен Осипович, д.филос.н., профессор, заведующий кафедрой "Философия и социальные коммуникации" ОмГТУ

– При слове «бренд» в голове рождается ассоциация с картинкой, логотипом. Первой мыслью для меня, как  и для большинства людей, наверное, становится внешнее оформление, а не содержательная часть. Хотелось бы, чтобы в графическом решении бренда региона присутствовал элемент, отражающий нашу историю, то есть, чтобы была отсылка к прошлому. Что касается предлагаемых концепций, то мне очень понравилась вторая идея – Омский регион как ТрансЕвразия. В этом отношении Омская область очень хорошо укладывается в предложенную концепцию - это как бы «естественная среда обитания» региона. В отличие от других регионов наша область гораздо спокойнее, терпимее относится к другим национальностям, воспринимая их вливание «как в порядке вещей». Концепция Омского региона как межкультурного и континентального центра мне кажется очень перспективной. Следует помнить, что мгновенного результата после разработки бренда не последует: не следует думать, что разработают некую картинку, создадут бренд и все сразу изменится. Изменения будут происходить постепенно, но работа, я считаю, ведется полезная - бренд нужен региону. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх