на правах рекламы
01:40
+17 $ 73.15 -0.62
85.92 -0.9

Игорь ЗОТОВ: Маркиздесад.doc

от 29.04.11 в 15:54 версия для печати
Игорь ЗОТОВ: Маркиздесад.doc

В торжестве философии пифагорейцев я убедился вчерашним утром, когда в своем дворе увидел дядьку на лавочке, увлеченно читающего электронную книгу.

 

Вспомнилась давняя история, когда мы с женой на заре перестройки переводили роман де Сада «Жюстина» – кажется, это был первый перевод из скандального маркиза в истории СССР. Издатель назначил драконовские сроки, текст разделил между тремя переводчиками, часть досталась нам. Оттарабанив на машинке очередную главу, мы отредактировали ее и перепечатали набело. Затем я позволил себе перерыв, взял сына, прицепил на поводок нашего пса – и мы отправились гулять на Яузу, возле которой тогда жили. Попутно я захватил с собой десяток листов черновика, чтобы научить сына делать бумажные кораблики. Мы складывали «Жюстину» и пускали ее на волю по мутному весеннему потоку. На обратном пути я увидел такую, почти эротическую, картину: в прибрежных ракитах сидел мужик, ловил палкой наши кораблики, разворачивал их и читал, даже не утруждая себя просушкой. Клянусь, это был первый читатель маркиза де Сада в стране почти уже побежденного социализма!

 

Попутно вспомнилось, как в застойные 70-е я столь же увлеченно, но таясь, ночами, глотал «под одеялом» запретные «Москву-Петушки» и «Архипелаг ГУЛАГ» в слепой четвертой машинописной копии. И дальше – по ассоциации: отчаянный треск пишущих машинок в машбюро разнообразных советских контор – звуки, ушедшие навсегда.

 

Бумага все стерпит – говорилось тогда. Она и стерпела – постановления «партии и правительства», доносы, диссертации, воззвания, нобелевские речи и бог весть что еще.

 

Стерпела, а теперь исчезает. Теперь за нее терпят экраны гаджетов. Теперь не только написание и прочтение текстов, а практически всякое занятие цифруется, становясь почти нематериальным. Зато и современным луддитам достаточно повернуть рубильник, чтобы остановить работу любой институции.

 

Пифагорейцы, как известно, считали цифры началом начал, а все прочие вещи – только подобием цифр. Очередная победа Пифагора и компании состоялась на днях: в индийском Мумбаи закрылся последний в мире завод по производству пишущих машинок. Машинописная цивилизация просуществовала от силы полтора столетия. Еще полвека назад только в США в год продавалось 12 миллионов этих устройств, отныне они – антиквариат.

 

Впрочем, с приходом цифры к власти мировая гармония, которую упорно цифровали пифагорейцы, ближе не стала. Зато многие доцифровые и еще такие близкие по времени модели поведения стали сущей архаикой. Как, например, сладострастное чтение маркиза де Сада, чудесным образом приплывшего по грязной Яузе в образе невинных детских корабликов.

 

Интересно, живи Моисей сегодня, в каком бы виде он получил от Господа скрижали с Заветом? На экране айпада?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх