на правах рекламы
01:08
+20 $ 73.15 -0.62
85.92 -0.9

Сибиряки не очень хорошо обеспечены жильем

от 29.04.11 в 10:44 версия для печати
Сибиряки не очень хорошо обеспечены жильем

В Омске обсудили задачи строительной отрасли в реализации Стратегии развития Сибири – 2020. Как выяснилось, политики намерены стимулировать жилищное строительство.

 

Стратегические задачи развития строительной отрасли Сибири обсуждались вчера в Омске на заседании Координационного совета по архитектуре и строительству ассоциации «Сибирское соглашение». Его работу возглавил Губернатор Омской области Леонид Полежаев.

 

Как выяснилось, увеличение объемов ввода комфортного и доступного по цене жилья, развитие индивидуального и малоэтажного строительства, в целом социальной инфраструктуры села определены важнейшими приоритетами Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года. С момента ее принятия прошло меньше года.

К сожалению, пока уровень обеспеченности жильем населения Сибирского федерального округа остается низким. К 2020 году объемы ежегодного ввода жилья в расчете на каждого гражданина должны достичь 1 кв. метра, но сейчас этот показатель в среднем по округу – в три раза меньше. Уже к 2015 году в масштабах Сибири должно строиться не менее 12,5 млн кв. метров жилья ежегодно.

 

Как решить эту задачу с наименьшими издержками и в нужные сроки?

 

– Необходимо рассмотреть вопрос о подготовке схемы территориального планирования Сибири и увязать принятые решения в единую пространственную экономико-географическую модель федерального округа, – отметил Леонид Полежаев.

 

Решение задачи обеспечения сибиряков жильем по доступным ценам напрямую зависит от стоимости квадратного метра жилья. А это, в свою очередь, – вопрос повышения производительности труда и уровня технического оснащения отрасли, обучения новым профессиям и подготовки квалифицированных работников.

 

Еще одним фактором роста производительности труда в строительстве и снижения технологических издержек является материальная база строительства. Для ее развития реализуется межрегиональная инновационная программа «Сибирское машиностроение», в составе которой отдельной подпрограммой предусмотрено производство оборудования для нужд строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства.

 

Себестоимости строительства также связана с материалами и транспортными издержками. Развитие промышленности строительных материалов для сибирских регионов имеет существенное значение,  считает Леонид Полежаев:

 

– Уверен, что и в этой сфере деятельности наша совместная работа могла бы позволить за счет межрегиональной кооперации существенно сократить первоначальные издержки в производстве и самих строительных материалов, и оборудования для этой отрасли. Здесь очень важен серьезный мониторинг продукции стройиндустрии, строительных материалов и в целом по федеральному округу, и по каждому региону, – отметил губернатор.

 

– Нашим Координационным советом мы должны постоянно выпускать специальный бюллетень, чтобы все строительные организации, заказчики, инвесторы имели представление о том, где в каком регионе какая продукция стройиндустрии и стройматериалов выпускается. Тем самым они могли бы укорачивать транспортную схему и оставлять добавленную стоимость здесь, на территории, а не увозить за пределы нашего округа, – предложил омский губернатор.

 

Напомним, что за предстоящие 5 лет в рамках региональной программы жилищного строительства Омской области планируется освоить за счет всех источников финансирования около 165 миллиардов рублей, включая строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

 

С учетом того, что доля расходов на материалы составляет до 70% стоимости строительно-монтажных работ, потенциал рынка по данной группе товаров оценивается на уровне 100-115 миллиардов рублей. Стратегия развития стройиндустрии и промышленности строительных материалов Омской области до 2015 года заключается в переходе региона на самообеспечение. Ресурсов и стройматериалов должно хватить на строительство 1 млн. кв. м жилья.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх