на правах рекламы
11:03
-3 $ 61.80
68.29

В Омской области повышается рождаемость

от 28.04.11 в 10:48 версия для печати
В Омской области повышается рождаемость

В Омской области продолжают сохраняться тенденции роста рождаемости. В этом году региональное правительство планирует направить на поддержку семей с детьми почти 1 млрд рублей.

 

В среду, 27 апреля, на заседании регионального кабинета министров проанализированы итоги первого года реализации долгосрочной целевой программы «Семья и демография Омской области (2010-2014 годы)».

 

По данным министерства труда и социального развития Омской области, в регионе сохраняется тенденция роста рождаемости. В 2010 году в регионе отмечено наибольшее количество рождений за последние почти двадцать лет – 26 239 детей. По сравнению с 2009 годом коэффициент рождаемости увеличился на 3,9%, составив 13,2 человека на 1 000 жителей, что соответствует плановому значению. В среднем по России этот показатель равен 12,6 на 1 000 человек.

 

Благоприятной основой роста рождаемости в 2010 году послужило увеличение числа браков (8,9 на 1 000 человек населения) и снижение количества разводов. При этом число заключенных браков превысило среднероссийский показатель на 3,5%, а количество разводов – ниже аналогичного показателя по стране на 4,4%.

 

По данным департамента ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области, регистрация числа рождений в семьях второго, третьего и четвертого ребенка имеет тенденцию к росту. За прошлый год затраты на меры поддержки семей с детьми в целом составили 745,8 млн рублей. В 2011 году в Омской области на социальную поддержку семей с детьми направят почти 1 млрд рублей. С начала года комплекс предоставляемых в регионе мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, и беременным женщинам дополнил областной материнский (семейный) капитал.

 

По мнению региональных властей, это должно стать еще одним положительным фактором в решении вопроса о рождении в семье третьего или последующего ребенка. На сегодняшний день уже поступило 309 заявлений на выдачу сертификатов.

 

Комплекс мер, предпринимаемых для стимуляции рождаемости, не ограничивается денежно-финансовым стимулированием рождаемости. Правительство Омской области придает большое значение развитию рынка социальных услуг по уходу и воспитанию детей, совершенствованию трудового законодательства в отношении занятости матерей. В 2011 году, объявленном в регионе Годом ребенка, этому уделяется особое внимание.

 

Также в этом году получит развитие программа оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. По данным Федеральной миграционной службы за 2010 год, Омская область вошла в пятерку регионов-лидеров по числу прибывающих переселенцев. Губернатор Леонид Полежаев считает необходимым помогать возвращению в регион людям, которые раньше имели связь с Омской областью, хотели бы вновь обосноваться именно здесь.

 

В настоящее время готовится проект программы переселения на 2012 год, предусматривающий, в частности, расширение действия программы с 8 муниципальных образований, обозначенных территорией вселения, до масштабов всей области. На улучшение демографической ситуации в регионе призваны повлиять мероприятия целевой программы «Старшее поколение». Ожидаемый эффект от реализации специальной программы по созданию сосудистых центров – снижение уровня смертности от заболеваний системы кровообращения, которые являются самой распространенной причиной преждевременной гибели людей.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх