на правах рекламы
14:57
-11 $ 62.55
69.86

Омская мэрия продолжает настаивать на продаже активов «Омскэлектро»

от 27.04.11 в 15:39 версия для печати
Омская мэрия продолжает настаивать на продаже активов «Омскэлектро»

Вице-мэр Татьяна Вижевитова считает, что депутаты Горсовета затягивают решение вопроса с продажей имущества «Омскэлектро». Но представители региональных министерств считают такой подход неприемлемым.

 

Сегодня в омском Горсовете состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу «О финансово-хозяйственном состоянии предприятия «Омскэлектро». Депутаты собрались в экстренном порядке, поскольку доклад Контрольно-счетной палаты города Омска по выходу предприятия из кризиса был подготовлен раньше намеченного срока.

 

Председатель КСП Александр Винокуров проанализировал программу по финансовому оздоровлению «Омскэлектро», предложенную руководством предприятия. По мнению Винокурова, снижение кредиторской задолженности перед «МРСК Сибири» (свыше 600 млн рублей) возможно, если будет реализовано имущество «Омскэлектро».

 

– На первом этапе предлагается реализовать 21 электросетевой объект, в том числе высоковольтные кабельные линии, 25 зданий распределительных пунктов, 5 зданий электросетевых подстанций, – сообщил Винокуров и добавил, что предприятие не предоставило обоснование реализации этого имущества.

 

План по оздоровлению «Омскэлектро» предполагает и еще некоторые мероприятия по снижению кредиторской задолженности и последующему выходу предприятия из кризиса. Но, по словам Винокурова, в этом плане не учтен тот факт, что за каждый день кредиторской задолженности начисляются определенные проценты. Как альтернативную возможность предприятие предлагает рассмотреть вариант с привлечением банковских кредитов. Для этого необходимы изменения в городской бюджет, чтобы включить «Омскэлектро» в программу муниципальных гарантий.

 

Но как отметил председатель КСП, привлечение банковских кредитов целесообразно только в случае осуществления реальных шагов по выходу предприятия из кризиса на уровень безубыточности. А при отсутствии финансового оздоровления произойдет замена одних обязательств другими. Винокуров отметил, что предприятие имеет неудовлетворительную структуру баланса и низкий коэффициент текущей ликвидности. Есть вариант предоставления имущества «Омскэлектро» в аренду, но контрольно-счетная палата считает его менее приоритетным.

 

Директор департамента городского хозяйства Владимир Свиридов продолжил гнуть линию городской администрации, о том, что некоторое имущество «Омскэлектро» необходимо продавать. А привлечение кредита, по мнению Свиридова, может привести к увеличению дефицита бюджета и муниципального долга.

 

Однако народные избранники не вняли доводам городской администрации. Депутат Юрий Федотов согласился с КСП, которая поставила под сомнение целесообразность продажи важных объектов компании, и выразил неуверенность в том, что все имущество, которое собираются продавать, будет кем-то куплено.

 

– Нужно, чтобы это чудо произошло. Чтобы кто-то купил это имущество. Между тем, вариант с кредитом предполагает минимум творчества, – отметил Федотов.

 

Федотов также предположил, что «Омскэлектро» совместно с городской администрацией хочет продать наиболее важный актив, а все остальное затем упадет в цене. Депутат также сказал, что нужно определить ответственных лиц за «дырку в 700 миллионов».

 

Вице-мэр Татьяна Вижевитова, которая только на прошлой неделе вошла в состав рабочей группы, вдруг сказала, что группа эта зашла в тупик и изжила себя.

 

– Почему мы затягиваем решение этого вопроса? Третий раз мы заслушиваем доклад департамента городского хозяйства, и третий раз вы задаете какие-то вопросы, – пожаловалась Вижевитова.

 

Вице-мэр, похоже, не потеряла надежду на то, что депутаты решат вопрос с «Омскэлектро» как можно скорее и так, как это выгодно омской мэрии. Но депутаты, как и представители областных министерств, присутствовавшие на заседании, видимо, разгадали этот замысел.

 

– В плане, который предложен администрацией, основным мероприятием идет реализация объектов, но нет обоснования этой реализации, – поддержал депутатов начальник отдела энергетики министерства промышленности Омской области Григорий Макаров. – А кто сказал, что тариф при продаже электросетей не изменится? Это должен считать РЭК. Тот план, который представлен, утверждать недопустимо.

 

Заместитель начальника управления государственной собственности министерства имущественных отношений Лилия Гулиева также поставила под сомнение вариант с продажей, предложив повнимательнее рассмотреть возможность аренды имущества. Ведь в случае продажи через аукцион любой заявитель может купить имущество «Омскэлектро», а затем использовать его не по профилю.

 

В итоге депутаты решили провести следующее заседание рабочей группы 11 мая. На нем, скорее всего, будет заслушан доклад РЭК. А департамент городского хозяйства должен более тщательно подготовить программу по выходу «Омскэлектро» из кризиса.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх