на правах рекламы
02:12
-10 $ 62.34 +0.53
68.78 +0.49

Не лучина, не свеча и не лампа Ильича

от 27.04.11 в 12:13 версия для печати
Не лучина, не свеча и не лампа Ильича

Общественность бурлит:  энергосберегающие лампы якобы дурят нас по части экономии и наносят вред здоровью человека и экологии. Так ли это на самом деле, мы выясняли, в том числе на основе собственного эксперимента.


«Висит груша – нельзя скушать»


Скоро эта детская загадка станет неактуальна. К 2014 году «груши», лампочки Ильича, изобретенные в 1879 году Томасом Эдисоном (а по другой версии – и вовсе задолго до того русским ученым Павлом Яблочковым) и получившие широкое распространение в России еще до революции, совсем исчезнут с прилавков магазинов. Уже сегодня стоваттные лампы накаливания сняты с производства, да и все прочие сильно потеснены компактными люминесцентными лампами (КЛЛ).

Насчет «нельзя скушать» кое-кто готов поспорить. Йоги и иные эпатажные  экспериментаторы не раз демонстрировали публике пожирание стаканов и лампочек старого образца. А вот с новыми этот фокус никак не пройдет. Люминесцентная лампа содержит от трех до пяти миллиграммов ртути. Какое там скушать! Даже если она разобьется под вашим потолком, то наполнит комнату ядовитыми парами, превышая их предельно допустимую концентрацию в воздухе в 160 (!) раз.

Если в 2009 году в Россию ввезли 60 млн люминесцентных ламп, то в 2010-м – уже 180 млн. В общем количестве используемых в нашей стране КЛЛ доля российской продукции занимает менее 5%.  Даже в законопослушной Германии утилизируется менее 40% газоразрядных ламп. В Москве предприятия, получившие муниципальный заказ на утилизацию, планируют собрать в этом году четверть «домашних» лампочек. В Омске никаких программ утилизации не существует. Одна люминесцентная лампа, угодившая не в дробильную камеру, а куда попало, способна отравить ртутью до пяти квадратных метров почвы. 

 

Что нам светит в будущем?


Поэтому специалисты считают, что рано или поздно на смену люминесцентным лампам придут светодиодные. О недостатках первых мы сказали еще далеко не все. Если брать техническую сторону, то это и длительная фаза разогрева (до 15 минут), и боязнь как холода, так и жары (при минус 25 они откажутся работать, а в пекло существенно снизят интенсивность светового излучения), и «нелюбовь» к частым включениям-выключениям (сокращается заявленный срок службы), и непригодность светильников с регулятором уровня освещения (при снижении напряжения более чем на 20 процентов они не зажгутся).

 

Беда в том, что ученые разных стран постепенно накопали на КЛЛ и кучу иного шокирующего компромата. Так, британские медики обнаружили, что эти лампочки могут вызвать обострение кожных аболеваний и даже привести к раку кожи, а также спровоцировать приступ головокружения, мигрени и у эпилептиков.

 

У КЛЛ значительно выше частота мерцания, чем у ламп накаливания. Этих перепадов в потоке света мы не замечаем. Но именно они создают стробоскопический эффект. Такая лампа над токарным станком, к примеру, может «обмануть» человека, не позволяя увидеть вращение деталей.

 

Офтальмологи отмечают, что люминесцентные лампы утомляют глаза. А неврологи обнаружили изменения ритмической активности нервных элементов головного мозга и частотного спектра энцефалограммы у людей, долго находившихся под ультрафиолетовым излучением газоразрядных ламп.

 

Светодиодные лампы не имеют ни одного из всех перечисленных недостатков. Больше того, если говорить о здоровье человека, то они, по некоторым данным, оказывают на него… позитивное воздействие. Если долго «греться» под светодиодами, то кожа становится эластичнее и даже пораженные участки сетчатки глаза якобы начинают восстанавливаться. Что же это за чудо-лампы такие?

До недавнего времени комплектующие для светодиодных ламп и светильников, производимых в России, покупались за рубежом. Лидерство на этом рынке принадлежит немецкой компании Siemens, а ее производственные мощности разбросаны по всему миру. Китай не только работает по лицензии, под немецким брендом Osram, но и сам вовсю выпускает светодиоды – как водится, более низкого качества, но зато относительно недорогие.

 

Напомним, что российская группа компании «Оптоган» тоже начала производить светодиодные чипы и матрицы. Недавно «Оптоган» заключил договор о поставке своей продукции на омский завод «Электроточприбор», где производятся светодиодные светильники, используемые в промышленности.

 

Однако нас больше интересуют лампочки в наши люстры и бра, в те же места общего пользования многоквартирных домов. Хочется же сэкономить! Причем – без всякого ущерба для здоровья.

А вот с этим делом пока «напряженка». До сих пор светодиодные лампы для бытовых нужд – товар штучный и дорогой. Так что пока мы вынуждены делать выбор между лампочкой Ильича и люминесцентной. Сколько еще им придется «светить всегда, светить везде»?..

 

Владимир Булычев

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх