на правах рекламы
03:41
+3 $ 66.99 +1.38
73.72 +2.08

В Омске отмечается ажиотажный спрос на места в гимназиях

от 26.04.11 в 17:25 версия для печати
В Омске отмечается ажиотажный спрос на места в гимназиях

С 1 апреля в омских школах началось комплектование первых классов. Как, выяснилось, в гимназии и лицеи образовались целые очереди, тогда как школы, находящиеся на окраинах, опасаются не набрать необходимого количества первоклашек.

 

По прогнозам, в нынешнем учебном году в омские школы придут порядка 11 тысяч первоклассников. По данным на 25 апреля, заявления о приеме уже подали родители 9 тысяч первоклассников.  

 

Как и ожидалось, ажиотажным спросом пользуются сегодня места в элитных лицеях и гимназиях. Устроить туда ребенка крайне сложно, даже если вы проживаете в территориальной близости от учебного заведения. А вот школы, находящиеся на окраинах города, наоборот, испытывают дефицит первоклашек. Многие руководители учебных заведений даже опасаются, что им не удастся провести плановый набор.

 

Так, в одной из самых популярных в Омске гимназий №19, находящейся на улице Таубе, 15, РИА Омск-Информ сообщили, что мест в первых классах этого учебного заведения уже нет. Как известно, в этой школе обучаются отпрыски высокопоставленных чиновников и местной бизнес-элиты.

 

А вот в школе №114 на 19-й Марьяновской пока набрали лишь половину от ожидаемого количества ребят. Правда, директор учебного заведения уверена, что дети еще придут:

 

– В прошлом году мы набирали два первых класса – 50 учеников. В этом году также планируем открыть два класса, однако пока укомплектовали лишь один, – рассказала нам директор школы Ирина Моисеева. – Заявления пока подали 25 человек, но до окончания приема заявлений время еще есть.

 

Как сообщает электронная газета «Обозреватель», формирование первых классов происходит прежде всего по территориальному принципу, то есть в одну школу объединяют детей из ближайших к ней домов.  Но, как выяснилось, помочь устроить ребенка в хорошую школу нередко бессильны даже чиновники мэрии, курирующие образование:

 

– Большой спрос  – в основном на лицеи и гимназии, где есть хорошие условия для обучения, – пояснила изданию начальник управления организации образования департамента образования администрации города Омска Елена Куприянова. – Родители звонят и к нам в департамент с тем, что мест в школе нет. Вместе с директором пытаемся решить этот вопрос, если возможно по санитарным нормам, посадить в класс еще одного ребенка или открыть дополнительный. Если нет, то предлагаем родителям близлежащие школы.

 

Другими словами, тем, кому не удалось пристроить свое дитя в элитную школу, предлагают отдать ребенка в ту, в которой есть места. На подобную замену соглашаются не все, в итоге на порогах омских школ нередко происходят бурные скандалы.

 

Как поясняют специалисты, ажиотаж мог возникнуть по двум причинам. Во-первых, многие родители обладают стереотипным мышлением и стремятся во что бы то ни стало отдать ребенка в престижную школу, надеясь, что там он получит качественное образование, и это увеличит его шансы на поступление в вуз.

 

А во вторых, количество мест в школах действительно ограничено. Требования к комплектации классов прописаны в лицензиях образовательных учреждений, и они индивидуальны для каждой школы. Количество набираемых учеников напрямую зависит от площади того здания, в котором размещается школа.

 

Набирать учеников больше, чем реально позволяют  помещения, директора не рискуют, так как боятся нарваться на штрафные санкции со стороны Роспотребнадзора и Рособрнадзора.

РИА Омск-Информ 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх