на правах рекламы
20:36
-6 $ 63.77 +0.32
69.09 +0.32

Под колпаком

от 29.04.11 в 11:29 версия для печати
Под колпаком

Боюсь, этот материал может спровоцировать манию преследования у читателей. Мы должны сообщить пренеприятнейшее известие: за всеми нами... следят. Каждый день, когда мы идем на работу, ходим по магазинам, садимся в транспорт, на нас все время направлено чье-то пристальное внимание.

 

За окном нашей редакции, как мы недавно выяснили, находится незаметная видеокамера. Не исключено, что и за вашим тоже. Можете не смотреть - все равно не увидите. Камеры внешнего наблюдения, как правило, очень маленькие, и под крышей зданий их невозможно разглядеть. Но зато они могут увидеть вас во всех деталях.

 

Сегодня по всему городу установлено около полутора тысяч камер внешнего и внутреннего наблюдения. Они фиксируют все происходящее в магазинах, на площадях, в аэропорту, на вокзалах и даже во многих офисах. Скрыться от всевидящего ока практически невозможно. Но кто за всеми нами постоянно наблюдает? Корреспонденту «Четверга» удалось встретиться с этими людьми.

 

Дежурная часть, куда стекается видеоинформация с камер наружного наблюдения, находится по адресу: Дмитриева, 1 - в здании отдела милиции по Кировскому округу. Войти в секретное помещение можно только со специальными пластиковыми карточками. Ими владеет довольно узкий круг лиц.

 

В просторной аудитории за железными дверями сразу на себя обращает внимание огромный плазменный экран на стене, а на нем множество «телевизоров», которые транслируют, кажется, одно и то же кино. На экранах мчатся машины, спешат куда-то пешеходы...

 

- Мы находимся в дежурной части центра управления нарядами, - начал экскурсию по секретному объекту начальник УВД по городу Омску Валерий Борисов. - Отсюда осуществляется контроль за правопорядком в местах скопления людей и управление экипажами правоохранительных органов.

 

Поступающее изображение попадает на большой экран. Картинка дублируется на стационарных мониторах, что перед глазами дежурных оперативных инспекторов. Каждый сотрудник - а всего их семь человек - одновременно контролирует примерно шестнадцать камер. На столе, кроме клавиатуры и телефона, стоит джойстик. С его помощью можно управлять камерой - поворачивать оптику в разные стороны и приближать объекты съемки.

 

На экране узнаю до боли знакомое здание. Так это же наша редакция! Оказывается, Дом печати и его окрестности уже давно фиксирует электронный папарацци. Дежурный нажимает на кнопку джойстика - и изображение начинает увеличиваться. Вот отчетливо прорисовываются окна редакции, а вон в нем мелькнула фигура нашего редактора. Видел чудеса техники, но такого...

 

С другой стороны, радоваться особо нечему. Выходит, за всем, что происходит в стенах здания, кто-то может наблюдать. А на улице люди тем более как на ладони.

 

Мы с дежурным инспектором решили проверить качество изображения и выяснили, что через объектив камеры можно запросто разглядеть внешность прохожего и номера машин. Хотя оптика установлена на расстоянии около ста метров от объекта съемки В будущем сотрудники информационного центра планируют подключиться ко всем видеокамерам на вокзалах, в крупных магазинах и общественном транспорте. И тогда стражи порядка будут в курсе практически всего происходящего в городе.

 

- Что бы ни случилось, к примеру, в автобусе, водитель может, нажав на кнопку, передать картинку с видеокамеры к нам на экран, - уверяет Валерий Борисов. - Мы будем знать, где находится автобус и что происходит внутри салона. Это позволит нам быстро принять правильное решение.

 

Камеры установлены и на борту вертолетов УВД. На службе правопорядка находится даже беспилотный летательный аппарат, оснащенный техникой слежения. Все видео также попадает в центр управления нарядами.

 

И еще одно новшество.

 

В автомобилях служб городского УВД сейчас устанавливается спутниковое оборудование «Глонасс», благодаря которому работники центра управления нарядами знают, где именно находится каждый экипаж. На электронной карте оранжевыми прямоугольниками обозначены машины вневедомственной охраны, красными - ГИБДД, зелеными - конвойные подразделения.

 

Сигнал из автомобилей поступает на спутник, а из космоса - в здание на Дмитриева, 1. Задержка в передаче информации составляет всего одну минуту. Польза налицо: если известны координаты происшествия и месторасположения ближайшего патруля, то шансы поймать преступника многократно увеличиваются.

 

Только за последнее время благодаря технике видеонаблюдения и космическим технологиям было пресечено 300 правонарушений и 32 преступления. В основном кражи из припаркованных на стоянках автомобилей.

 

- Я контролирую расположение нарядов, которые докладывают мне обстановку, и отправляю экипажи на те улицы, где их ждут, - говорит старший оперативный дежурный УВД по городу Омску Дмитрий Леньков. - Сегодня обнаружен труп на Степанца. Для осмотра места происшествия направлены сотрудники патрульно-постовой службы. Утром также произошла кража в гаражном кооперативе. Туда уже выехал наш экипаж.

 

Однако техники для слежения, по мнению сотрудников УВД, сегодня еще недостаточно. Видеонаблюдение планируется установить у кинотеатра «Космос», на остановке «Романенко», в парке 30-летия ВЛКСМ и в других криминогенных районах города.

Михаил АНДРЕЕВ

Фото автора.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх