на правах рекламы
14:56
-11 $ 62.55
69.86

Бензиновый кризис на Алтае: ФАС подозревает нефтяников в сговоре

от 26.04.11 в 10:39 версия для печати
Бензиновый кризис на Алтае: ФАС подозревает нефтяников в сговоре

Российские антимонопольщики обеспокоены ростом цен на бензин и потребовали объяснений от производителей топлива и крупных сбытовых компаний. ФАС не исключает картельного сговора.

 

ФАС России обеспокоена поведением нефтяных компаний в ряде регионов России. Как выяснилось, бензиновый кризис мог спровоцировать массовый ремонт на нефтеперерабатывающих предприятиях России, однако антимонопольщики не исключают, что мог иметь место и картельный сговор.

 

В понедельник, 25 апреля 2011 года на совместном совещании руководители Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и представители Российского топливного союза (РТС) высказали свои, кардинально противоположные версии происходящего. 

 

– Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае. При таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива, – прокомментировал ситуацию президент РТС Евгений Аркуша.

 

Как утверждают представители топливных компаний, бензиновый кризис в ряде регионов начался из-за того, что в Центральном Федеральном округе России сразу четыре нефтеперерабатывающих завода встали на профилактические работы, а в Сибирском Федеральном округе предстоят ремонты в мае.

 

Руководители топливных союзов и ассоциаций обозначили основные проблемы на региональных рынках нефтепродуктов. По их мнению, главная проблема связана с несоразмерным снижением цен на оптовом и розничном сегментах.

 

– Если крупные игроки такие, как «Роснефть», «Газпромнефть» и др. снижают розничную цену на 5 рублей, то при оптовых закупках стоимость бензина опускается буквально на 1-2 рубля. Получается, что небольшие компании при таких показателях уходят в минус, а на рынке возникает дефицит, – рассказал президент Алтайского топливного союза Юрий Матвейко.

 

Как выяснилось, вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов.

 

Однако ФАС считает, что бензиновый кризис вызвал отнюдь не массовый ремонт на НПЗ. Руководитель ФАС России Игорь Артемьев усматривает в поведении нефтяных компаний признаки нарушения антимонопольного законодательства:

 

– Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за которое антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной, – прокомментировал истинные причины топливного кризиса руководитель ведомства.

 

По результатам совещания было принято решение направить предупреждения руководителям нефтяных компаний о необходимости стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также запросить с них объяснения о причинах возникновения товарного дефицита.

 

Руководство ФАС  так же намерено проинформировать о сложившейся ситуации премьер-министра Владимира Путина и Министерство энергетики Российской Федерации.

 

Напомним, что ранее ФАС России возбудила порядка 40 дел на региональных рынках нефтепродуктов в связи с тем, что региональные сбытовые компании, входящие в ВИНК, завышают оптовые цены на нефтепродукты для независимых АЗС, в том числе со ссылкой на цены неконкурентных биржевых торгов.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх