на правах рекламы
07:15
-7 $ 64.92 +0.62
70.46 +1.04

Допинг-тест для учеников

от 21.04.11 в 15:10 версия для печати
Допинг-тест для учеников

Закон об обязательном тестировании в масштабах страны школьников и студентов на пристрастие к «запрещенным препаратам» впервые был предложен два года назад. Тогда президент Дмитрий Медведев поддержал подобную идею. Изначально инициатива исходила от представителей силовых структур, которые ссылались на постоянный рост наркомании среди молодежи.

 

Да, тема действительно актуальная. Если же говорить о том, как относятся к подобным проектам наркологи, то они убеждены: подобное тестирование должно быть только обязательным, в добровольном попросту нет смысла.

 

- Проблема наркомании распространена зачастую среди 20-30-летних, - говорит заместитель главврача БУЗОО «Наркологический диспансер» Вера Дроздова. - Поэтому именно на эту возрастную прослойку и будет направлено тестирование. Просто когда к нам попадает наркоман, он, как правило, уже в тяжелом состоянии. Главное, что даст эта проверка, - человеку можно будет помочь на ранней стадии, пока он еще не деградировал как личность. Поэтому мы настаиваем: тестирование должно быть обязательным.

 

К слову, никаких «черных списков» в учебных заведениях не будет. Как говорит Вера Антоновна, если закон все-таки примут, всеми проверками будут заниматься исключительно медики. Поэтому если кто-то боится, что о его наркозависимости узнают, для этого есть понятие врачебной тайны. Как уверяет Дроздова, даже руководство учебного заведения не будет знать, кто именно страдает этим пагубным пристрастием.

 

Однако сами наркологи признают, что введение обязательного тестирования - это нарушение определенных прав. Отсюда и возникают многие сложности. Ведь сейчас все проверки возможны только с согласия человека. А закон будет противоречить некоторым нормативным актам. Следовательно, придется менять и систему медицинского законодательства.

 

Нет среди специалистов и единого мнения о том, каким образом должно проводиться тестирование. Будет ли это анкетирование либо лабораторные исследования биологической среды: слюны, мочи, крови. Возможно, будет решено сочетать оба метода: анкетированию подвергать всех - и школьников, и студентов, а лабораторной диагностике - только тех, кто по результатам первого этапа вызовет особое опасение, так сказать «неблагонадежных».

 

С другой стороны, рациональное зерно в этом законопроекте, безусловно, есть. Зачастую родители узнают, что их дети употребляют наркотики, когда становится слишком поздно - требуется серьезная помощь наркологов.

 

 А ЧТО О ТЕСТИРОВАНИИ ДУМАЮТ ОМИЧИ?

 

- Считаю, что это правильное решение, - убеждена Ольга Лебедева, мама одной из студенток. - Я хочу, если уж беда такая случится, об этом сразу же угнать. Тогда смогу своего ребенка вовремя спасти.

 

Конечно, в первую очередь стоит учитывать мнения самой заинтересованной стороны -самих студентов и школьников. Однако как нет четкого плана действий у чиновников, так нет и единого мнения среди потенциальных «испытуемых».

 

Марина МОРОЗОВА, один-надцатиклассница:

 

- С одной стороны, если человек знает, что не употребляет наркотики, то он спокойно согласится сдать этот тест. Я бы, по крайней мере, так поступила. Но есть и те, кто точно не будут это делать по разным причинам. Хотя они могут и не быть наркоманами. Но тогда получится, что они попадут под подозрение.

 

Юрий ТИМИН, первокурсник медколледжа:

 

- Мне кажется, это правильно. Каждый должен для себя определить, что ему надо в жизни: учиться, получать профессию или употреблять наркотики.

 

Виктория ВЕРЕЩАГИНА, десятиклассница:

 

- Я полностью за это предложение. Школьники, студенты должны проходить тестирование и на наркотики, и на алкоголь. Надо, чтобы молодежь понимала, что.это зло. Но надо

проверять еще и учителей, врачей, тех, кто несет ответственность за жизнь людей.

 

Алена ОДИНЦОВА, студентка ОмГУ:

 

- Такая проверка должна быть только на добровольной основе. Я бы лично просто отказалась от нее, и все. Это нарушает мои конституционные права, унижает мою личность. Ну соглашусь на подобный тест, а дальше что? Будут просить предоставить список, простите за грубость, моих интимных контактов?

 

Илья ДАНИЛОВ, студент ОмГТУ:

 

- А почему меня это должно унижать? Тому, кому нечего скрывать, нечего и бояться! А так, может, меньше шприцев будет валяться возле общаг.

 

Константин КРУТЕНЕВ, студент СибАДИ:

 

- Почему бы нет? Нас каждый год заставляют сдавать флюорографию - и что в этом такого? Разве это меня должно унизить? А здесь похожая ситуация: проверка здоровья личного и безопасности для окружающих. Раз у нас свобода во всем, то надо хоть как-то оставаться защищенными и уверенными в себе и в остальных

 

К слову, в других странах уже существует подобный «допинг-контроль». Но там механизм отлажен. Например, в Англии процедура взятия анализа на наркотики проста. Каждую неделю группа учеников, произвольно выбранных компьютером, сдает этот тест. Разумеется, когда школьника приглашают в медкабинет, его спрашивают, хочет ли он сдать анализ. Если тот отказывается, проверку не проводят. Таким образом, риск быть пойманным «за руку» служит для школьников фактором устрашения. Дескать, примешь дозу, пойдешь на занятия, а тебя проверят и засекут.

 

Вопрос о принятии этого закона в России совсем не однозначный. Дело в том, что возникает много чисто организационных нюансов. И необходимо их учитывать при принятии закона. Причем делать это вкупе с мнением тех, кого в первую очередь коснутся все нововведения. Потому что, когда вопросов больше, чем ответов, это не есть хорошо. А у нас излюбленный прием: предложить предложили, а как дальше действовать - никто не знает.

 

Но возникает и другой вопрос. На реализацию этой антинаркотической программы будет потрачено много средств. Хотя для России гораздо более серьезная проблема - алкоголизм. Поэтому если уж на высшем уровне решили заняться здоровьем молодежи, так надо сделать это с максимальной пользой.

 

Мария МЕДВЕДЕВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх