на правах рекламы
06:44
-3 $ 64.30 +0.56
69.42 +0.65

На поверку становись! Что такое поверка счётчиков и сколько это стоит?

от 20.04.11 в 17:24 версия для печати
На поверку становись! Что такое поверка счётчиков и сколько это стоит?

Полбеды - установить счётчик. Но ведь нужно следить ещё и за его техническим состоянием. Что такое поверка? Кто её выполняет? Как платить, пока счётчик на поверке?

 

По закону установить счетчики энергоресурсов в квартире нужно до конца этого года. Я решила не тянуть до последнего и заняться этим сейчас. Тем более что счетчики газа и электроэнергии в квартире уже стояли. Достала папку со всякими «коммунальными» документами и наткнулась на паспорт газового счетчика. Ради интереса принялась читать. «Поверка прибора проводится раз в 5 лет...» Что проводится?

 

Что такое поверка счётчиков?

 

Оказывается, установить любой прибор учета - это еще полбеды. Счетчик после нескольких лет работы может, так сказать, «грешить» - неправильно учитывать объем потребленной энергии. Его работу необходимо периодически проверять. Это и называется «поверкой». Интервал между поверками устанавливает производитель и согласовывает его с Государственной метрологической службой. Указан он в паспорте на прибор и может составлять от 5 до 16 лет. Отсчитывается этот интервал с даты выпуска прибора.

 

Кто платит за поверку счётчиков?

 

Открываю закон. Ответственность за техническое состояние индивидуальных счетчиков (то есть тех, которые в квартире) лежит на собственниках квартир (то есть в данном случае на мне). Получается, я должна сама следить, когда счетчик нужно поверять, и сама платить за поверку. А кто тогда платит за общедомовые?.. Тоже, оказывается, я. Ответственность лежит на управляющих организациях (УК, ТСЖ и т.д.). Они же, соответственно, следят и за своевременной поверкой приборов учета. Но вот оплачивают его собственники - УК. Как правило, они включают расходы на ремонт и поверку общедомовых счетчиков в статью «Текущий ремонт». Причем разные компании - устанавливают разный процент.

 

Кто поверяет счётчики?

 

Прежде всего, я позвонила в диспетчерскую компании - поставщика услуги. В моем случае - «Омскгоргаз». Диспетчер пояснила мне, что нужно оставить заявку. В указанное время приедут специалисты, снимут счетчик, поставят перемычку. Примерно через две недели поверенный счетчик вернут. Обойдется это удовольствие больше чем в 1000 рублей. Дороговато. Позвонила в Омский центр стандартизации, метрологии и сертификации на 24-й Северной, 117а. Сказали, счетчик надо снять и привезти в лабораторию. Стоит поверка 336 рублей. Снять счетчик может представитель организации, обслуживающей данное оборудование. У «Омскгоргаза» это стоит 320 рублей. Столько же - поставить обратно и опломбировать. Итого - та же 1000 рублей. При этом составляется акт о снятии прибора учета с указанием даты.

 

Как платить, пока счётчик на поверке?

 

Но ведь пока счетчик на поверке, я-то газом пользуюсь. Неужто на халяву? Ан, нет. Оплачиваю по нормативу.

 

А что будет, если не поверить?

 

А может, ну его? Не поверять, и всё. Не получится! Данные паспорта прибора хранятся в информационной базе обслуживающей организации, и, если счетчик вовремя не поверили, его показания считаются недействительными. В этом случае начисления за потребленную энергию производятся по нормативу за весь период после окончания межповерочного интервала и до поверки прибора. Так что себе дороже выйдет.

 

Аналогичную процедуру нужно проходить с каждым счетчиком. Кстати, если вы не помните, когда устанавливали прибор учета, а паспорт потеряли - стоит обратиться к поставщику услуги и уточнить, нужна ли вам поверка и во сколько она обойдется.

 

Нюансы

 

Однако с электросчетчиками не все так просто. Помимо самой поверки вам придется оплатить расходы на услуги специалистов, которые сначала снимут счетчик, а потом поставят его на место.

 

Но есть и другой вариант - электросчетчики с межповерочным интервалом 16 лет. Стоит такой счетчик около 500 рублей. Плюс замена от 78 до 145 рублей (в зависимости от места установки). После этого счетчик надо обследовать и ввести в эксплуатацию. Это еще 259 рублей. Общая стоимость комплекса работ составит от 837 до 904 рублей.

- Таким образом, клиенту экономически выгоднее установить новый счетчик, чем проводить поверку старого, - комментирует начальник Центра обслуживания клиентов ОАО «Омскэнерго-сбыт» Владислав ШВЕЦ. Кроме того, с апреля 2011 года «Омская энергосбытовая компания» предлагает омичам заключить договор на сервисное обслуживание счетчиков. Если абонент приобретает прибор учета в Омскэнергосбыте и заключает такой договор, то ответственность за исправное состояние прибора учета несет компания. Договор заключается на пять лет. Выгода потребителя - гарантированная бесплатная замена и установка счетчика в случае его выхода из строя в течение срока действия договора. Сотрудники компании дважды в год будут проводить визуальный осмотр прибора учета, осуществлять контроль за сроками межповерочных интервалов.

 

Стоимость сервисного обслуживания индивидуального прибора учета составляет 10 рублей в месяц, или 600 рублей в течение срока действия договора.

 

Мария ФЁДОРОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх