на правах рекламы
00:31
-3 $ 63.81 -0.38
70.72 -0.38

Собаки в городе: любовь или пуля?

от 20.04.11 в 17:15 версия для печати
Собаки в городе: любовь или пуля?

- Татьяна Викторовна, многие считают защитников животных, мягко говоря, ненормальными. Россияне массово вымирают от наркомании, пьянства, преступности, в стране миллионы детей-сирот, нищих, а какие-то «придурочные» плачут о судьбе бездомных дворняг. Что вы можете возразить им?

 

- Собака или кошка на сто процентов зависит от людей: она не может устроиться на работу, купить или арендовать себе кров. Раньше кричали: «В магазине нет мяса, потому что его сожрали собаки». Теперь мяса хоть завались, зато не хватает денег на его приобретение. Однако общее раздражение от жизни по-прежнему переносится на ни в чём не повинных животных. Я считаю ненормальными как раз тех, кто не способен на сострадание к более слабым и беззащитным - четвероногим бродяжкам.

 

- Так уж и слабым... Не хотелось бы снова поднимать историю с загрызенной собаками девочкой в садоводстве «Ранет», но факт есть факт.

 

- Он очень неоднозначный. Мне, например, до сих пор многое в той трагедии осталось неясным. Сочувствуя родственникам ребёнка, не могу не сказать о том, что последовало после. А последовала жесточайшая «зачистка» территории не только садоводства, но и города и даже его окрестностей руками сотрудников ООО «Альтернатива». Притом что муниципалитет не издал никакого специального распоряжения, чтобы убивать теперь всех попавшихся под прицел псов и днём и ночью. В итоге были наказаны собаки, а не люди, которые допустили, чтобы случилось непоправимое. Это как если бы в детской спортивной школе объявился тренер-педофил, после чего всех тренеров для профилактики уволили или упекли за решётку.

 

- Однако вы же не будете отрицать, что проблема существует, и не только в Омске.

 

- Конечно, существует. Собака звереет не потому, что ей свойственно звереть, а от «жизни собачьей». Ещё в 1999 году парламент России одобрил закон «О защите животных от жестокого обращения», однако и.о. президента Владимир Путин его не подписал. И только в этом году, во второй половине марта, Госдума рассмотрела в первом чтении проект закона «Об ответственном обращении с животными». В нём впервые прописана норма отношения в животным как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль, появилось слово «сострадание». Но и к хозяевам животных требования будут ужесточены - и это абсолютно правильно. Другое дело, что в нашей стране от принятия закона до его исполнения - долгий путь.

 

- Татьяна Викторовна, закон пока ещё не принят, а жизнь идёт своим чередом. Тот же Владимир Путин уже в качестве премьер-министра 20 марта 2011 года в интервью телеканалам «Россия» и «Моя планета» заявил: бездомные животные - забота муниципалитетов, которые должны финансировать проекты по урегулированию их жизни в городе. Как по-вашему, справляется ли омская мэрия с этой задачей?

 

- У нас финансируется лишь отлов собак в мегаполисе. А по сути - будем называть вещи своими именами - их отстрел с выделением немалых средств на целенаправленное уничтожение. На глазах горожан, подростков и детей. Понимают это в мэрии или нет, но идёт воспитание в молодёжи жестокости и цинизма. В стране уже появились любители-догкиллеры, на своих сайтах в Интернете они делятся опытом убийства «блохастеньких» и выражают удовольствие от этих занятий. Наша организация «Друг» - общественная, финансирование нам не положено. А попытки поговорить о создании муниципального проекта успеха не имели. Почему-то администрация Омска подобного варианта решения проблемы не приемлет. Нам кое в чём пошли навстречу: дали помещение в «Спецавтохозяйстве». Если бы не помощь добрых людей, мы не справились бы с ремонтом, не смогли бы прокормить собак, лечить их.

 

- А в других городах как обстоит дело?

 

- Например, в Санкт-Петербурге есть муниципальный приют для собак и кошек, где построено почти 450 вольеров, на отлов и содержание выделяется 4-4,5 миллиона рублей в год. Важно то, что из 150 отловленных за месяц животных 40 возвращаются к прежним хозяевам, остальных так или иначе пристраивают.

 

Предположим, омская мэрия расщедрится на строительство приюта. Ведь всех собак не соберёшь и не обогреешь. К тому же среди них есть старые и больные... Как быть?

 

- В новом законопроекте допускается умерщвление лишь неизлечимо больных и агрессивных собак, которые - обратите внимание! - уже нанесли вред человеку. Мы в нашем центре временного содержания практикуем обязательную стерилизацию. После чего отдаём новым хозяевам, оформляя договор с каждым. А сейчас выходим к администрации города с просьбой о предоставлении нам в безвозмездную аренду участка земли на территории «Спецавтохозяйства» для новых вольеров. Чтобы собак стало меньше на улицах, нужно, я думаю, вводить их регистрацию, чтобы по специальной клипсе на ухе можно было определить владельца животного.

 

- Но кто будет заниматься определением и поиском хозяина, если в «Друге» нет даже машины?

 

- Нет. И мы не в состоянии немедленно выехать даже по сигналу о сбитой на дороге собаке... Да и врача у нас тоже нет. «Друг» - маленькая группа энтузиастов. Отличную идею выдвинула общественная палата РФ, в частности, артист Леонид Ярмольник. Он предложил создать в каждом городе единый центр, который занимался бы учётом собак, их регистрацией, мониторингом, созданием и управлением приютами. Уверена, что нашлись бы желающие там работать. И тогда владелец пса бойцовой породы не посмел бы вывести его на прогулку без поводка и намордника. Люди знали бы, куда сообщить о нарушении правил. Беда в том, что власть тяжело раскачать на такое благое дело. Отстрел проще...

 

- Татьяна Викторовна, но ведь на Западе давным-давно нашли ключ к гуманному отношению к животным...

 

- В Германии жестокое обращение с животными карается штрафом до 25 тысяч евро и даже тюремным сроком. В США нужно получить лицензию на право содержания собак и кошек. В Великобритании правительство утвердило правила по уходу за домашними питомцами до мелочей, вплоть до их кормления и лечения. В Швейцарии владельцы собак обязаны проходить специальные курсы и снабдить псов микрочипами. У нас начинать надо с введения налога на собак. Общественная палата тоже предлагает брать налог, но дифференцированно, освободив от него пенсионеров и тех людей, которые взяли питомца из приюта для бездомных животных. Ограничить «собачий бизнес» опять-таки было бы неплохо. Клубы - да, кто же против, а вот частники, для которых важнее всего деньги, готовы превратить самок в «родильные агрегаты». Без всякой лицензии и удержу.

 

- Есть ли разница между собаководами прошлых лет и нынешними?

 

Ещё какая! Лет 15-20 назад в микрорайонах существовали неформальные дружеские группы, которые вместе выгуливали собак, помогая друг другу, становились почти родственниками. Теперь - все в одиночку. А иной владелец «суровой» собаки похихикает, если она походя кусает маленькую и безобидную. Человеческие взаимоотношения проецируются на собачьи...

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх