на правах рекламы
12:21
-9 $ 61.53
68.54

Восставшая из ада

от 20.04.11 в 17:00 версия для печати
Восставшая из ада

Говорят, что наркоманы бывшими не бывают, однако омичка Елена Степанова опровергает сие утверждение. Просидев 12 лет на игле, она нашла в себе силы порвать с героином. По словам девушки, ее спасла вера в Бога.

 

 «Я не хочу жить!»

 

С трудом разлепив тяжелые веки, Лена огляделась по сторонам. Точнее, она лишь попыталась, но сделать это с первого раза не получилось - тело отказывалось повиноваться, руки и ноги были словно из ваты, а шея не могла повернуть голову даже на несколько градусов. Все, что девушке удалось разглядеть, это белый свет потолка и капельницу, висящую возле кровати.


- Где я? - чуть слышно спросила Елена.


- В реанимации, - ответила дежурная медсестра и добавила уже про себя: «Слава Богу, очнулась…»


В голове девушки словно рухнула невидимая плотина, и хлынувшие воспоминания ревущим потоком ворвались в сознание Лены. Вот она, еще не подсевшая на иглу, прилежно корпит над учебниками; вот она же, но несколько лет спустя, мечется по району, пытаясь достать дозу ханки (раствор опия-сырца), ставшей смыслом всей ее жизни. И, наконец, кадр последний, едва не оказавшийся таковым на самом деле - украдкой, чтобы не заметила мама, девушка достает из аптечки упаковку сильнодействующих таблеток и глотает их одну за другой. Глотает, чтобы уснуть и уже никогда не проснуться; глотает, чтобы уже никогда не испытывать этой рабской зависимости от наркотика, превратившего ее жизнь в преисподнюю.


- Не-е-ет, не хочу-у! - кричит Лена, осознав, что попытка самоубийства не удалась и что впереди ее снова ждет тот же самый наркотический ад. - Ну зачем, зачем вы спасали меня?! Я не хочу жить!!!


Медсестра срочно вызывает врача. Девушке вводят успокоительный препарат, и она снова погружается в спасительное забытье.


- Мне тогда было всего девятнадцать, - вспоминает Елена Степанова. - Но уже развилась тяжелейшая наркотическая зависимость, в день кололась раз пять. Жить я так уже не могла, поэтому и решилась на суицид - иного выхода из сложившейся ситуации просто не видела.

 

«Меня звали паинькой…»

 

Первый укол Степанова сделала за два года до попытки самоубийства, когда училась в десятом классе. В тот вечер - будь он проклят навеки - девушка тусила в компании таких же, как и она, семнадцатилетних подростков.


- Лен, пойдем, чего покажу, - позвала ее одна из случайных подруг и достала наполненный какой-то жидкостью шприц. - Это ханка, хочешь попробовать?


Долго уговаривать школьницу не пришлось, да и не требовалось. С наркотиками Елена познакомилась еще в четырнадцать лет, выкурив из чистого любопытства набитую анашой папиросу. И вот теперь из того же самого любопытства она решила попробовать ханку. То, что этот наркотик надо не курить, а вводить внутривенно, Степанову ничуть не смущало - пять секунд потерпеть, а потом, как обещала искусительница-подруга, придут не сравнимые ни с чем ощущения.


Ощущения Лене понравились, и вскоре она уже делала себе внутривенные инъекции не хуже опытной медсестры. Причем, не в районе локтевого сгиба, а в более укромных местах, чтобы мама ничего не заметила.


- Она и не замечала, - вспоминает Степанова. - Или не хотела ничего замечать и верила всему, что я ей врала.


Например, что шприц, случайно найденный в комнате дочери, якобы забыли приходившие в гости друзья; что та молодая особа, которую соседи видели лежащей в соседнем подъезде в невменяемом состоянии, была не любимая Леночка, а просто очень похожая на нее девушка. Впрочем, женщину можно понять.


- Я ведь была девочка-паинька, - продолжает Елена. - Шла на золотую медаль, вела себя примерно, подрабатывала санитаркой в больнице и даже получила целевое направление от этой самой больницы для поступления в медучилище - ну как заподозрить такую вот дочку в пристрастии к тяжелым наркотикам?


Но свое светлое будущее я разрушила собственными руками, с помощью шприца.

 

«Это страшнее, чем ломка»

 

Многие думают, что наркомания - удел подростков из неблагополучных семей, но это не так. Лена росла и воспитывалась в хорошей семье, ее друзья и товарищи тоже. И даже та девушка, что предложила Степановой ханку, имела вполне приличных родителей, а наркотик решила попробовать в поисках приключений и удовольствия. И ради этого же - приключений и удовольствия, а вовсе не из желания подсадить на иглу - предложила опий товарке.


Какое-то время Елене еще удавалось совмещать нормальную жизнь и учебу с употреблением наркотиков, но с мечтой о золотой медали ей пришлось распрощаться. А дальше и вовсе жизнь девушки пошла по наклонной.


- На ежедневные пять доз нужны были деньги, но где мне их взять? - Рассказывает Степанова. - Когда из квартиры стали пропадать вещи, мама, наконец, поняла, что со мною что-то не так. А потом попытка самоубийства…


Девушку положили в больницу с диагнозом «опийная наркомания». Врачи избавили ее от физиологической зависимости, но с психологической зависимостью от наркотиков они справиться не смогли.


- А ведь это куда страшнее, чем ломка, - считает Елена. - Бывает, оперативники за неделю переловят всех дилеров в нашем районе, наркотики достать негде. Пока найдешь новых поставщиков, успеешь переломаться. Только это не помогает, и тебя по-прежнему тянет сделать укол. Причем, с неудержимой силой.


Покинув больничные стены, девушка продержалась три месяца, но потом ее сила воли закончилась. Лена снова взялась за старое, только теперь вместо опия колола себе уже героин. Удовольствие это не из самых дешевых, а денег по-прежнему не было. Да и откуда им взяться у нигде не работающей наркоманки? Достать средства на покупку наркотиков можно было только преступным путем, так что неудивительно, что Степанова попала под суд за мошенничество. «Три с половиной года условно», - вынес судья приговор. Но Лену и это не остановило, она не собиралась завязывать с героином. Или, точнее, просто-напросто не могла.

 

«У наркоманов нет сострадания»

 

За все в этой жизни надо платить, а за пристрастие к наркотикам так и вовсе в стократном размере.


- К 29 годам у меня были изуродованы руки - укололась грязным шприцем, развился абсцесс со всеми вытекающими отсюда последствиями, - вздыхает Елена. - Но это были только цветочки, ягодки начались, когда доктора поставили мне диагноз «гепатит С».


Впрочем, девушке еще повезло, некоторые ее знакомые наркоманы «докололись» до ВИЧ-инфекции. А иных и вовсе не стало, погибли от передозировки наркотиков.


- Иногда на улицах появляется неразбавленный героин, - поясняет Степанова. - Но наркоманы об этом не знают и вводят себе привычную - как если бы героин был разбавленным - дозу, которая оказывается раз в десять больше. Потом их тела находят в подъездах, на улицах, в парках и скверах.


Но даже если любители героина кололись в квартире с друзьями, это вовсе не означает, что те их спасут, вызвав «скорую помощь». Как поясняет Елена, несчастных просто вытащат из притона во двор, усадят на лавку и тут же забудут о них - у наркоманов друзей не бывает, как не бывает и сострадания, принципов.


- Я понимала, что моя жизнь закончится либо в тюрьме, либо на такой вот лавочке во дворе, от передозировки наркотиков, - продолжает Степанова. - Это же самое мне постоянно втолковывал и наш участковый Владимир Зинченко, к которому я регулярно приходила в опорный пункт милиции ОМ №1 УВД по городу Омску.


Нет, меня никогда не задерживали ни во время покупки наркотика, ни в состоянии наркотического опьянения. Но Владимир Владимирович знает свой район и всех его обитателей, как собственные пять пальцев, так что шила в мешке утаить невозможно. Он регулярно проводил со меной профилактические беседы, наставлял, как говорится, на путь истинный. А капля, известно, и камень точит…

 

«Боже, помоги, погибаю!»

 

Окончательно расстаться с наркотиками Лене помогла вера в Бога.


- В церковь меня привел один из знакомых, кстати, бывший наркоман с десятилетним стажем, - поясняет Степанова. - Я поняла, что это мой последний шанс вырваться из наркотической преисподней.


Никаких молитв Елена не знала и, опустившись на колени перед иконой, произнесла: «Боже, если ты есть, помоги, погибаю…» С тех пор минуло три года, но у девушки больше ни разу не появилось желание уколоться.


- Знакомые по той, прошлой, жизни сегодня меня просто не узнают и не верят, что я окончательно порвала с героином, - продолжает Степанова. - Или же говорят, что это все благодаря силе воли. Но я твердо знаю, что только вера помогла мне освободиться от наркотической зависимости.


Сегодня Елена - глубоко верующий человек, регулярно посещает богослужения, является регентом церковного хора, и, параллельно, получает высшее музыкальное образование. Наладилась и личная жизнь.


- Летом выхожу замуж, - улыбается девушка. - И еще я очень хочу ребенка. Врачи говорят, он родится здоровым.


А подросткам, считающим, что наркотики - это прикольно и интересно, я могу сказать лишь одно: рано или поздно в их жизни наступит момент, когда они предпочтут умереть, лишь бы тот день, когда они укололись впервые, никогда не настал…

 

Вадим ДИТКОВСКИЙ

Имя и фамилия героини изменены по этическим соображениям

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх