на правах рекламы
01:28
-3 $ 63.72 -0.09
70.76 +0.03

В Омске от половых инфекции страдают даже пенсионеры

от 21.04.11 в 09:54 версия для печати
В Омске от половых инфекции страдают даже пенсионеры

В Омске половыми инфекциями болеют и 12-летние подростки, и 70-летние пенсионеры, а число ВИЧ-инфицированных резко возрастает с каждым годом.

 

Вчера на горячей линии в пресс-центре «КП» прошел «Медицинский марафон», где специалисты медучреждений региона отвечали на волнующие омичей вопросы, связанные со здоровьем. Одной из главных тем мероприятия явились болезни, предаваемые половым путем.

 

Отметим, что большинство звонивших были люди в почтенном возрасте. Средний возраст обратившихся составил 70 лет. Часть бабушек признались сразу, что их попросили позвонить и спросить о данном недуге. Это легко объясняется тем, как сообщают медики, что молодежь чаще всего занимается самолечением, чего категорически делать нельзя. А пожилым людям интересно.

 

– Уреаплазма является условнопатогенным микроорганизмом, и до 80% здорового половозрелого населения является ее носителем, – заявил заведующий 3-м отделением клинического кожно-венерологического диспансера Алексей Романов. – Если нет осложнений, жалоб и не планируется беременность и другие гинекологические манипуляции, то ее лечить,  я считаю, не нужно. Хотя раньше считалось, что уреаплазмоз может привести к уродству плода и вообще к бесплодию при длительности заболевания, но это не так.

 

Доказано, что вирусные заболевания, такие  как ОРЗ, ОРВИ, а также принятие антибиотиков и других лекарственных препаратов способны спровоцировать развитие уреаплазмоза. Вирус, как правило, подавляет иммунитет человека и от этого нарушается микрофлора.

 

Самой распространенной из передаваемых половых инфекций является трихомониаз. Тройку лидеров по «страшным» инфекциям держат сифилис, гонорея и хламидиоз. В среднем на 100 тысяч населения приходится 50 больных по каждому из этих видов заболеваний.

 

Общая стоимость обследования во всех 6 городских отделениях кожно-венерологического диспансера (включая сам кожно-венерологический диспансер, расположенный на ул. 5-я Линия, 117а) составляет в среднем 1,5-2 тыс. рублей. В рамках полиса ОМС часть анализов сдается бесплатно, но анализы на скрытые половые инфекции в среднем стоят 400 рублей за каждый. Реактивы по выявлению распространенных скрытых половых инфекций таких, как микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз закупаются самим лечебным учреждением. Деньги на них не выделяются.

 

Но как признаются медики, данная стоимость ничтожно мала по сравнению с той суммой, которую необходимо будет выложить в частных клиниках. А их в последнее время появилось много, как грибов после дождя.

 

Для тех, кто впервые обратился, заводят карту больного. Результаты анализов и состояние больного знают только лечащий врач и заведующий отделением. Конфиденциальность гарантируется. Только по запросу суда и следственных органов медики могут сказать диагноз.

 

Но можно сдавать и анонимно, без паспорта, без страхового полиса, но тогда все анализы будут платными.

 

– Средний возраст больного венерическим заболеванием 20-40 лет, – рассказывает Алексей Романов. – Равное количество мужчин и женщин обращается к врачам с венерическими заболеваниями, даже несмотря на распространение однополых связей. Также достаточно часто в клиники обращаются 12-13 летние подростки с половыми инфекциями.

 

Отметим, что за последние полтора года наблюдается увеличение больных СПИДом омичей. Сейчас в регионе зафиксировано 3 600 ВИЧ-ифицированных. По числу заболевших лидируют Калачинский и Омские районы. В деревне Великорусское Калачинского района ситуация настолько накалена, что в 2010 году решался вопрос о введении там санитарной зоны.

 

Но нельзя не сказать, что Омск занимает в России золотую середину по статистике заболеваний, передающихся половым путем.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх