на правах рекламы
21:16
+14 $ 73.20 +0.98
86.89 +0.9

Омский симфонический оркестр закрывает сезон «Скрипкой Страдивари»

от 03.05.07 в 10:37 версия для печати
Омский симфонический оркестр закрывает сезон «Скрипкой Страдивари» Завтра в Концертном зале Омский академический симфонический оркестр представит последний концерт уникального проекта, созданного к 40-летию творческой деятельности коллектива – «Скрипка Страдивари». Концерт станет не только завершением этого цикла, но и всего сезона оркестра. Открывала цикл «Скрипка Страдивари» всемирно известная скрипачка из Японии Саяка Шоджи. Артистка играла на легендарном инструменте «Йоахим» работы Антонио Страдивари 1715 года. Затем последовало выступление заслуженной артистки России Елены Ревич (Москва), которая солировала на бесценной скрипке Страдивари «Александр I». А заключительным аккордом цикла программ «Скрипка Страдивари» станет концерт одного из ведущих музыкантов своего поколения, французского скрипача – Пьера Амойяла.

В возрасте 12 лет Пьер Амойял окончил Парижскую консерваторию. Затем в течение пяти лет учился в Лос-Анджелесе у Яши Хейфеца. Он был единственным скрипачом, которому великий Хейфец уделил так много времени в качестве педагога и персонального наставника. По возвращении в Париж, Пьер Амойял был сразу приглашен Сэром Георгом Шолти для исполнения серии концертов с Оркестр де Пари. Так началась мировая карьера Амойяла. Она была продолжена многолетними регулярными выступлениями с величайшими дирижерами и крупнейшими оркестрами мира. Великолепно его исполнение концертов для скрипки с оркестром Берга, Шенберга, Дютийе.

В очень молодом возрасте Пьер Амойял стал профессором Парижской национальной консерватории. В 2002 году он был награжден премией за артистические достижения. На сегодняшний день скрипач является артистическим директором Летней Музыкальной Академии в Лозанне, которая посвящена исключительно скрипичной и фортепианной музыке; кроме того, Амойяла часто приглашают быть членом жюри различных международных конкурсов. Музыкант играет на скрипке Антонио Страдивари «Коханьски» из коллекции Николая II, именно на ней Пьер Амойял исполнит соло на сцене Концертного зала Омской филармонии.
История этого инструмента – волшебна и непредсказуема. Скрипка «КОХАНЬСКИ СТРАДИВАРИ» была создана в 1717 году, она считается одним из самых прекрасных ныне существующих инструментов. Раньше эта скрипка принадлежала Николаю II; когда началась революция, император отдал ее польскому скрипачу Павлу Коханьскому, чтобы тот спас инструмент. Коханьский попытался уехать из России со своим лучшим другом Артуром Рубинштейном в поезде, перевозившем скот. Поезд был остановлен большевиками, и Коханьскому пришла идея играть на скрипке революционные мелодии, что сохранило ему жизнь.
Пьер Амойял вспоминает: «Когда через несколько десятилетий после таких событий я приобрел этот инструмент, все считали меня сумасшедшим, потому что скрипка была мне в то время не по средствам. Но для меня это было осуществление невероятной мечты, привилегия выразить себя посредством этих четырех струн и дерева, волшебно соединенных гением воедино».
В дальнейшем эта скрипка была похищена. Кража инструмента явилась для Амойяла кошмарным сном. «Человек, забравший скрипку, слышал, что она – одна из самых дорогих и прекрасных творений Страдивари; он надеялся ее продать по баснословной цене. К тому же, этот вор занимался сбытом наркотиков, в связи с чем и был убит спустя несколько месяцев после похищения, но все-таки успел перепродать скрипку антиквару, который тоже надеялся ее удачно сбыть. После нескольких попыток антиквар понял, что никто не был готов купить столь дорогой и известный инструмент. Единственным возможным покупателем оказался… я!!!». Интересен факт, что сейчас готовится к выходу книга «Из любви к Страдивари», рассказывающая историю похищенного инструмента Амойяла.
На именитой скрипке в сопровождении Омского академического симфонического оркестра под управлением главного дирижера – Дмитрия Васильева – Пьер Амойял исполнит «Поэму» Э. Шоссона и «Цыганку» М. Равеля; также в этот вечер прозвучат Симфония С. Франка и «Дафнис и Хлоя» М. Равеля. Начало концерта в 18.30.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх