на правах рекламы
08:02
-8 $ 63.57 -0.01
70.46 +0.07

Михаил МАШКАРИН: «Городские власти считают себя главными в Омске. Они сильно ошибаются»

от 15.04.11 в 09:54 версия для печати
Михаил МАШКАРИН: «Городские власти считают себя главными в Омске. Они сильно ошибаются»

Может ли Виктор Филиппович отыграть все назад? Это зависит только от него. А почему бы нет! Надо прийти к губернатору, сесть и обсудить имеющиеся в городе проблемы, как из этой ситуации выходить. Но В.Ф. Шрейдер, к сожалению, пытается найти общий язык не с губернатором, а едет решать свои вопросы с кем-то в Москву или за границу. И в кошки-мышки играет с политсоветом «Единой России», вместо того чтобы туда прийти и объясниться. И спросить совета у коллег по партии, а может и помощи – как решить эти острые  вопросы, что надо сделать, чтобы погасить напряжённость? В политсовете сидит вся региональная номенклатура, как раньше в обкоме КПСС. Можно решить всё – помогите со знающими  людьми, с советом, с выделением дополнительных средств на решение городских проблем. Не нравятся вам Фрезоргер, Тиль или Гамбург, – порекомендуйте вместо них  других, более покладистых, опытных специалистов. А Виктор Филиппович, наоборот. – У меня, мол, все хорошо. Не верите – вот вам дипломы из Москвы!

 

Эти последние 7 дипломов просто ни в какие ворота не лезут. Причем получены они в номинациях, которые как раз требуют решения: и система дошкольных учреждений, и дворовый спорт, инвалиды, территориальное общественное самоуправление и т.д. Мне тоже приятели могут выписать штук пять дипломов – лучший декан, лучший ученый или самый лучший методист и т.п. Но народ справедливо задаст вопрос – Иваныч, у тебя что, с головой не всё в порядке? Эти филькины грамоты только дискредитировали Омск. Поэтому на месте Виктора Филипповича, в качестве первого шага стабилизации ситуации в городе я бы уволил тех «спецов», которые втянули Шрейдера в поход за вышеуказанными дипломами. 

 

К сожалению, городские власти почему-то считают, что они самые главные в городе и далеко не всегда прислушиваются к тем требованиям по наведению порядка, которые исходят от губернатора. В итоге ситуация напрягается до того, что заговорили о войне города и области. Конечно, губернатора задевает, когда его прямые поручения игнорируются напрочь. Например, по отмене распродажи рынков, земель на Зелёном острове, в Парке Победы, и т.д. Эта «независимая» позиция городских властей ни к чему хорошему для горожан не приводит.

 

Вспомните, как предприниматели поставили вполне цивильный магазин на остановке «Турист». Мэрия уперлась и магазин снесли. Хотя строили почти перед окнами городских властей! Предприниматели просили, дайте поторговать, чтобы хотя бы вернуть вложенные в строительство средства, пока дорожную развязку сделают. Не дали, снесли несколько лет назад, а на этом месте до сих пор нечто вроде свалки! В двухстах метрах от мэрии!

 

Или известный омский предприниматель Л. Турманизаде в прессе недавно утверждал, что ему городские власти разрешили построить высотную гостиницу за «Летуром» на ул. Гагарина. Он потратил несколько миллионов рублей, договорился о строительстве с турками, подготовил проект, вырыл котлован, чтобы гостиницу строить – и вдруг, ему как снег на голову – не пойдет, запрещаем строить, слишком высокая ваша гостиница. А что мэрия не могла сразу это сказать? Там же, рядышком, строилось высотное торговое здание, на глазах у всех, и никто ничего не видел? Решение о сносе пришлось принимать уже в судебном порядке! И, что интересно, виноватых в таких делах и не видно!

 

А ведь есть и другие примеры! Если губернатор своих министров и даже заместителей – вице-губернаторов – людей высокопрофессиональных, очень уж даже часто убирает за малейшие недочеты, то в мэрии все вообще годами сидят на месте. Как будто в клетке. Повыгоняли только тех, у кого обнаружились фальшивые дипломы о высшем образовании.

 

В принципе, Омску очень трудно соперничать, например, с тем же Грозным, у которого «безразмерное» федеральное финансирование, или с Новосибирском – центром Сибирского федерального округа. Но почему мэрии Омска хотя бы не планировать бюджетные траты в пределах разумного, исходя из имеющихся средств? Валить всё на мэра, конечно, нельзя, но он обязан находить общий язык с губернатором. Даже просто потому, что за ним – миллион с лишним омичей. Я прекрасно помню, как будучи депутатом Законодательного Собрания добивался в областном минфине выплат по детским пособиям даже тогда, когда из Москвы на эти цели средства не поступали годами. Приходил к нашему главному финансисту Н.К. Фроловой, «поплачемся» вместе по-доброму, поругаем власти вышестоящие, а в итоге проблему с детскими пособиями… решали! И таких примеров я могу привести много!  

 

Не могу понять, что за проблема такая у «Единой России»? Ну не явился мэр на политсовет, готовьте персональное официальное уведомление  –  следующее заседание тогда-то, не придешь, значит, будем считать, что ты игнорируешь партию, и примем решение по тебе без тебя. Получается, что депутаты Законодательного Собрания, кроме В.М. Кокорина, И.М. Зуги, С.Н. Тодорова и некоторых других делают вид, будто ситуация с мэром их не касается, «рассосётся сама собой». Хотя не попали бы они в областной парламент, если не были бы «согласованы» их кандидатуры лично с губернатором и «Единой Россией».

 

Аналогичная ситуация в Горсовете. Там тоже большинство единороссы, но почти все активно поддакивают мэру и почти не слышат претензий, которые вслух и по делу высказывает Л.К. Полежаев. Так это одна партия или нет? Это деловые естественные разногласия или… начало раскола областной парторганизации? Чёткого ответа на этот вопрос нет! 

 

Сейчас сложилась уникальная ситуация, когда представители всех региональных отделений политических партий, кроме КПРФ, выступают за кардинальное решение вопроса по мэру. Но пройдет немного  времени, начнётся очередная избирательная  кампания, и они этот факт своего участия в «давлении» на мэра используют уже против «Единой России»: мол, единороссы  даже у себя не могут у себя порядок.  

 

Сейчас ситуация обострена до того предела, когда губернатор имеет право, более того, он обязан реагировать. Даже если он и реагировать не хочет, его прямо обязывают это делать нормативные документы, о которых, кстати, президент напоминает с завидной регулярностью: мол, мэры – мэрами, а губернаторы отвечают за всё, и спрос с них тоже будет за всё – и, как говорится, за село, и за город!

 

И то множество судебных решений по мэрии, и недавний визит уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова, который очень нелестно высказался о мэрии Омска. Все это соберется в одну толстую папку и на законном основании губернатор может сделать то, что уже сделали губернаторы в других регионах – отстранить мэра от власти. Как сказано в Указе Президента РФ «при определенных условиях». Но, эти «определенные условия», как я  понимаю, уже назрели. Не думаю, что это самый лучший вариант. Но другого просто может и не быть. Так что за нашу Омскую Державу очень-очень обидно!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх