на правах рекламы
22:20
-6 $ 61.80
68.29

Омские политики просят губернатора отрешить Шрейдера от должности

от 14.04.11 в 15:24 версия для печати
Омские политики просят губернатора отрешить Шрейдера от должности

Члены региональных отделений Всероссийских политических партий подписали обращение к губернатору Омской области Леониду Полежаеву с просьбой принять решительные меры по организации эффективной работы городской администрации.

 

Виктор Шрейдер

Сегодня в Омске состоялся круглый стол по вопросу «Падение авторитета муниципальной власти в Омске как фактор политического риска». Участниками встречи были представители политических партий, общественных движений региона и федеральные эксперты. Собравшиеся в едином порыве выразили негативную оценку работы омского мэра Виктора Шрейдера.

 

Депутат государственной думы Елена Мизулина рассказала о том, что ведет нескончаемую переписку со Шрейдером по различным нарушениям прав омичей. Но с некоторых пор омский мэр перестал отвечать депутату.

 

– Мэр не делает попыток устранить нарушения прав жителей города. Там, где проходит Шрейдер, остаются штабеля людей с нарушенными правами. Мэр толкает область к очень серьезному политическому системному кризису, – подчеркнула Мизулина.

 

Депутат Госдумы также напомнила о том, что городская администрация принимала долгосрочную целевую программы «Развитие территориального общественного самоуправления» именно накануне выборов мэра. Затем было указано на то, что имело место нецелевое использование средств из бюджета, например на выплаты премий активистам КТОСов. На реализацию этой программы в прошлом году было выделено 62 млн рублей, а на три года предусмотрено порядка 200 тысяч. В то же время на приобретение жилья для молодых семей выделено всего 5 млн рублей на год. В результате чего было обеспечено жильем всего 7 семей.

 

Елена Мизулина

– Если бюджет города будет такими темпами финансировать молодые семьи, то все те, кто сегодня стоят на очереди, получат жилье в течение 48 лет, – отметила Мизулина. – Если бы эти премиальные на КТОСы отдали молодым семьям, то люди из нынешней очереди получили бы жилье в течение 3 лет и 8 месяцев. Активисты КТОСов, конечно, делали свое дело. Они помогали Шрейдеру в предвыборной кампании. Старшие по подъездам всячески мешали членам оппозиционных партий вести агитацию, вплоть до того, что не давали им входить в подъезды жилых домов.

 

Участники круглого стола вспомнили и другой скандальный проект омской мэрии – программу повышения правовой культуры омичей, которую назвали бесполезной. На нее из городского бюджета выделяются огромные деньги, но отдачи никакой нет. Как было отмечено, что максимум, который видят омичи, это какие-то брошюры и листовки на подъездах с выдержками из законов.

 

Председатель регионального отделения «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти» Татьяна Алексашина рассказала собравшимся о некоторых вопиющих фактах, которые характеризуют верхушку городской власти:

 

– Несмотря на прописанную в уставе города конкурсную процедуру отбора на муниципальную службу, прием на работу происходит в соответствии с решением мэра. Шрейдер в последнее время принимает на ответственные должности сплошь бывших высокопоставленных сотрудников правоохранительной системы. Всего таких людей в мэрии около восьмидесяти. Всем известно и то, что омская мэрия в последние годы возводила вокруг городских больниц металлические заборы. Большую часть бюджетных средств получила некая фирма «Контакт-2005». В городе существует две фирмы с таким названием. По странному стечению обстоятельств учредителем «Контакта-2005» является дочь Виктора Шрейдера Виктория Лоренц. За последние 3 года было проведено 15 аукционов на установку металлических заграждений. Из 170 млн рублей, которые предназначались мэрией на эти цели, 120 млн освоила именно фирма «Контакт-2005». Конкурсы были организованы именно так, что компания аффилированная с дочерью мэра Виктора Шрейдера получила огромную часть средств.

 

Председатель регионального отделения партии «Патриоты России» Ольга Мартыненко также очень жестко высказалась о команде Шрейдера:

 

– Это не стая, а банда. Мэр совершает преступления против омичей. Посмотрите, что у нас происходит в системе муниципального здравоохранения и образования. Медицинские полисы в городских больницах ничего не обеспечивают. Чтобы сдать простейшие анализы, нужно платить бешеные деньги. Почему такие поборы в школах?

 

Мартыненко также отметила, что если случится так, что Шрейдер потеряет пост мэра, то он «найдет себе теплое место за пределами Омской области, не зря же он летает в Москву и в Германию». Другие участники собрания также отметили то, что мэр в последнее время много времени проводит в командировках.

 

– Виктор Филиппович большую часть времени проводит в Москве, а сейчас, говорят, в Германии. Уже трудно понять, где он, – призналась заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Наталья Степанова, которая напомнила присутствующим, что Шрейдер всячески избегает заседаний политсовета «ЕР».

 

Говоря о возможном исключении Шрейдера из партии, Степанова заявила, что «Единая Россия» доведет это до конца, однако для завершения процедуры «нужен этот герой, который должен присутствовать на заседании и ответить на поставленные вопросы».

 

Михаил Виноградов

Резюмировал все выступления гость этого мероприятия, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

 

– Ситуация в Омске входит сегодня в пятерку самых острых конфликтов муниципальных властей в России, – подчеркнул федеральный политолог. – Главная проблема Виктора Шрейдера – это непопулярность среди населения и объединение политических партий вокруг него. Также дает о себе знать двусмысленное поведение команды мэра по сближению с КПРФ. Это делает шансы Виктора Шрейдера на успех с точки зрения политической выживаемости незначительными и достаточно призрачными. Досрочная отставка мэра назрела и станет вполне вероятным и рациональным выходом из ситуации.

 

Проанализировав тревожную ситуацию, участники круглого стола подписали резолюцию с обращением к губернатору Омской области Леониду Полежаеву. В документе, в частности, сказано: «Мэр давно не занимается решением городских проблем: последнее время он месяцами отсутствует на рабочем месте, находясь на больничном или в командировках. Даже праздники он предпочитает встречать не с горожанами, а за границей».

 

Подписавшиеся под резолюцией политики просят губернатора отстранить мэра Омска Виктора Шрейдера от занимаемой должности.

 

 

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх