на правах рекламы
15:15
-8 $ 63.23 -0.34
70.43 -0.03

С семьи начинается родина

от 13.04.11 в 16:42 версия для печати
С семьи начинается родина

Омичи взяли кредит, чтобы проехать по местам боев деда-героя.

 

Я и раньше уважал этих людей - Игоря и Галину Вяткиных. Уважал их за то многое, что когда-то сам имел, но не сумел сохранить: за способность счастливо жить в браке (стаж их семейной жизни составляет 23 года), за умение воспитывать детей (у них трое изумительных парней), за удачу в карьере, за умение работать в паре - (процентов 10-15 статей в энциклопедии Омской области отредактировано их совместными усилиями).

 

Степень моего уважения к ним резко возросла, когда я узнал, что они влезли в двухлетний кредитный заем, чтобы семьей пройти по Карелии, где в Великую Отечественную войну воевал и погиб дед Игоря. Вяткин-старший был сапером. Его подразделение, когда солдаты наводили переправу через реку, накрыло бомбежкой.

 

У Вяткиных, хоть и получают они неплохо, лишних денег все же нет. Они не баловни судьбы. Близкие друзья знают, что Вяткиным в последние годы пришлось сильно потратиться на медицинские операции. И взрослеющие дети - старшему Ярославу 21 год, среднему Даниилу - 19, младшему Илье - 16 лет - требуют расходов. Компьютеры, сотовые телефоны, да и просто прилично одеть - на все это средства идут немалые. С прагматической точки зрения, кредит на ремонт квартиры или на новую мебель был более понятен для окружающих, чем накладная - дороже чем в Турцию - поездка в Карелию. Мы все понимаем, что память погибших - это свято. Но, к сожалению, чаще всего памяти предпочитаем другие статьи расходов, если возникает необходимость подобного выбора.

 

Инициатором поездки, скорее всего, выступил Игорь. И не потому, что именно его дед Никифор Иванович погиб в Карелии. Игорь относится к категории патриотов. Настоящих, пусть не бравирующих своими взглядами, но и не скрывающих их. Дай ему волю, всю бы страну все 24 часа в сутки заставил бы жить под лозунгом: «Россия - вперед». Он искренне гордится тем, что его сыновья, в отличие от многих сверстников, не мечтают уехать за границу на ПМЖ. «Моя заслуга», – не скрывает он.

 

Игорь - завзятый путешественник, сторонник и организатор семейного туризма, когда с десяток семей с детьми садятся на поезд и отправляются на Урал, Байкал или в Саяны, где живут среди дикой природы лагерем, из которого совершают дальние походы.

 

- Конечно, мои дети во время таких поездок видят множество недостатков российской жизни, - говорит Игорь. - Но видят еще и красивую природу, отзывчивых людей, огромные просторы. Словом, все то, что включает в себя понятие «Родина».

 

Игорь - человек эмоциональный, готовый по любому поводу, а то и без всякого, броситься в горячий спор. Заводится с пол-оборота, оппонентов не жалеет. Они ему, естественно, платят той же монетой. Дискуссия с ним - дело жаркое. Поэтому знакомые мужики, обычно из числа разведенных, хорошо знающие характер Игоря, не то что бы завидуют ему, зависть - качество женского характера, а скорее, с легкой грустью за свою судьбу констатируют: «Повезло ему с женой. Женщин с таким спокойным характером, как у Галины, - одна на тысячу».

 

Самое интересное, это, кажется, единственное утверждение, которое Игорь никогда не оспаривает. Он тоже считает, что ему повезло с Галиной. Но удачу с женой себе в заслугу не ставит, относит ее на счет небес: «Звезды так стали».

 

Потрясающе, но точно с таким же фатализмом и Галина комментирует причины собственной счастливой («Но не идеальной», - уточняет она) семейной жизни:

 

- Просто у нас с Игорем характеры совпали. Мы дополняем друг друга.

 

Игорь и Галина понимают, как бы нескромно это ни звучало, что у них хорошая семья. Да и трудно этого не понять, если из двух десятков их близких знакомых едва ли половина к 40-45 годам осталась в числе неразведенных. И, скорее всего, Вяткины обсуждают между собой причины такой статистики. У каждого из супругов есть собственный взгляд на причины совместимости в семейной жизни.

 

У Игоря - типично мужской, основанный на логике.

 

- Нужны общие проекты, - убежден он. - У нас такими проектами стали семейные путешествия и воспитание детей. Я, выросший единственным ребенком у родителей, даже не подозревал, что так здорово иметь троих детей.

 

У Галины несколько другой взгляд. Она главной причиной в развале семей считает неумение людей идти на взаимные уступки.

 

- В молодости я больше уступала, а теперь Игорь. С годами жестче становлюсь, - самокритично говорит она.

 

А еще, по мнению Галины, особенно в разводах людей зрелого возраста в значительной мере виновато недопонимание мужьями устремлений жен. Считается, что общественным признанием собственных заслуг больше озабочены мужчины. Но современные женщины тоже мечтают оставить свой след в истории.

 

- У меня, на первый взгляд, - рассуждает Галина, - жизнь складывается удачно. Понимающий муж, хорошие дети, двое старших учатся в вузах, ни один не пьет, не курит, родителям не грубят, и в профессии я не последняя. А для ощущения полноты жизни чего-то все равно не хватает. Своего, только тобой созданного. Поэтому сейчас с нуля разрабатываю сайт для поклонников семейного туризма. Столько походов! Масса опыта. Жалко, если пропадет.

 

Здесь я с Галиной согласен, но не на все сто процентов. Туризм - это, конечно, важно. Но лучше бы им с Игорем завести другой сайт - о счастливой семейной жизни. Для страны, где распадается 60 процентов браков, он, на мой взгляд, нужнее.

 

Виктор Гоношилов

Фото из семейного архива Вяткиных

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх