В этом году клещи стали втрое опасней
на правах рекламы
07:59
-4 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

В этом году клещи стали втрое опасней

от 03.05.07 в 08:47 версия для печати
В этом году клещи стали втрое опасней Как сообщила сегодня пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области, в этом году от укуса клещей пострадали уже 196 человек, 87 из них – дети. Это в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. С подозрением на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз госпитализировано 5 человек. Клещи были обнаружены также в зоне Парка Победы и сегодня при благоприятной погоде там будет проводиться акарицидная обработка территории.

По данным управления Роспотребнадзора по Омской области, в парковых зонах города заканчивается обработка территорий от грызунов и клещей.
Энтомологами Центра гигиены и эпидемиологии по Омской области были обследованы зеленые массивы парков в Советском, Октябрьском округах, территории аграрного университета, Дворца творчества и Парка Победы.
Справка:
Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Омской области напоминает, что при присасывании клеща к ребенку для оказания первой помощи по снятию клеща и обработке раны необходимо обратиться:
- в районах области – в МУЗ ЦРБ района;
- в г. Омске – в детский травматологический пункт города по месту жительства:
- Поликлиникака №1 ДГКБ№3 (САО), 67-03-16, ул.20 Партсъезда, 24;
- ДГП №8 (ЦАО), 56-77-92, ул. Куйбышева, 29;
- ДГП №2 (КАО), 73-32-01, ул. Путилова, 5.
Детям до 18 лет с укусом клеща на эндемичных территориях Омской области и других неблагополучных областей, вводится противоклещевой иммуноглобулин бесплатно в соответствии с инструкцией по схеме: 1 мл на 10 кг массы тела.
Из травмпункта ребенок направляется в ЛПУ по месту жительства к врачу-инфекционисту для диспансерного наблюдения в течение 14 дней с ежедневной термометрией. По клиническим показаниям госпитализация детей до 15 лет проводится в МУЗ ДГКБ №3, ОДКБ.
При присасывании клеща взрослым необходимо обращается:
-в МУЗ ЦРБ района;
-в г. Омске – во взрослый травматологический пункт города по месту жительства:
-Пол-ка №1 (ЦАО), 23-56-69, ул. Ленина,7;
-БСМП №2 (ОАО), 32-22-06, ул.Л.Чайкиной,7;
-Пол-ка №1 ГБ №3 (САО),67-35-62, ул. Энергетиков,19;
-Пол-ка №6 (КАО), 75-505-08, ул. Фугенфирова,10;
-Пол-ка №2 МСЧ-4 (ЛАО), 41-53-86, ул.А.Павлова,29.

Взрослым с укусом клеща на эндемичных территориях Омской области и других неблагополучных областей бесплатно вводится иммуноглобулин в соответствии с инструкцией по схеме: 1 мл на 10 кг массы тела или назначается йодантипирин за счет собственных средств.
При подозрении на иксодовый клещевой боррелиоз взрослым, экстренная профилактика проводится бициллином-5 в количестве 1,5 миллиона единиц однократно в течение первых 3 дней после присасывания.
Диспансерное наблюдение за пострадавшим от укуса клещом проводится в ЛПУ по месту жительства врачом-инфекционистом в течение 14 дней с ежедневной термометрией.
По клиническим показаниям госпитализация взрослых проводится в МУЗ БСМП №1, БСМП №2, МУЗ ГБ №11, МУЗ МСЧ №4, ОКБ, МУЗ ЦРБ районов области.
По желанию пациента за счет собственных средств в вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» или в лаборатории клещевых боррелиозов НИИПИ , при условии сохранения клеща, может быть проведено исследование на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.
При отсутствии клеща для ранней диагностики клещевых инфекций возможно исследование сыворотки крови пострадавшего методом ПЦР или ИФА на базе лаборатории клещевых боррелиозов НИИПИ или вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».
В праздничные, выходные дни исследования не проводятся.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх