на правах рекламы
04:36
+17 $ 71.68
87.33

Губернатор остался недоволен итогами завершения отопительного сезона

от 03.05.07 в 08:36 версия для печати
Губернатор остался недоволен итогами завершения отопительного сезона Губернатора Омской области Леонида Полежаева вчера на заседании правительства не удовлетворил отчет министра строительства и ЖКК Валерия Бойко об итогах отопительного сезона в регионе. Несмотря на то, что в целом зима прошла без срывов, руководители многих муниципальных образований не хотят добиваться экономической эффективности и надеются только на помощь областного бюджета. 5 районов области постоянно находились под угрозой замерзания, так как их запасов топлива хватало лишь на 6-8 суток при теплой погоде. А руководители некоторых районов намеренно скрывали количество собранных с населения средств, чтобы получить больше денег из областного бюджета. Сумма субсидий на эти цели в 2006 года составила 63 миллиона рублей.

По словам Валерия Бойко, за прошедший отопительный сезон, благодаря переоборудованию котельных на более дешевое топливо, региону удалось сэкономить 300 миллионов рублей. Это на 100 миллионов больше запланированной суммы. Более ответственно районы стали подходить к завозу топлива. По сравнению с прошлой зимой, когда случились две аварии, в этом сезоне обошлось без эксцессов. Собираемость платежей за это время выросла с 87 процентов до 90 процентов. На 29 процентов сократились убытки предприятий ЖКХ, а 19 из них в девяти районах области (в прошлом году среди отличившихся был только Тевриз) умудрились получить совокупную прибыль – 30 миллионов рублей.
Средняя заработная плата в отрасли выросла на 24 процента, и на 1 апреля составляла 7 тысяч 961 рубль (по районам области - 6307 рублей), при этом задолженность удалось ликвидировать.

Но, несмотря на общие успехи, многие руководители не стремятся хоть как-то улучшить ситуацию в своих муниципальных образованиях. 5 районов области постоянно находились под угрозой замерзания, так как их запасов топлива хватало лишь на 6-8 суток при теплой погоде. Некоторые предприятия ЖКХ из-за долгов находятся в состоянии банкротства и реорганизации, а большое число из тех, что добились прибыли, просто сократили расходы на ремонт. На текущий момент наибольшие суммы убытков у коммунальных предприятий Большеуковского, Москаленского, Тарского, Черлакского и Омского районов. При этом коммунальщики Омского района, несмотря на проведенную реорганизацию, только за первые три месяца работы обновленного предприятия получили 14 миллионов рублей долгов. Сейчас их задолженность перед поставщиками 15,5 миллиона рублей. А руководство Черлакского района за счет своего коммунального предприятия содержит управление ЖКХ. С момента образования ведомства, расходы на него со стороны предприятия составили восемь миллионов рублей. В результате, по словам Валерия Бойко, банкротство части разорившихся коммунальных предприятий может быть признано преднамеренным.

Некоторые районы снизили свою активность по сбору платежей с начала года на 10 процентов. Поэтому за несколько месяцев сумма недополученных платежей составила 180 миллионов рублей. Всего предприятия не собрали около 400 миллионов рублей. При этом задолженность перед поставщикам в целом составляет 80 миллионов.

Многим районам пришлось выделять денежные средства для того, чтобы компенсировать последствия их неграмотной тарифной политики. В некоторых муниципальных образованиях стоимость коммунальных услуг до сих пор не довели до 100 процентов от себестоимости. При этом компенсировать выпадающие доходы коммунальных предприятий из местных бюджетов практически никто не удосужился. Некоторые же наоборот пытались увеличить тарифы сверх нормативов. При этом иногда возникала ситуация, когда в одном и том же районе одно поселение повышало тарифы на 59 процентов, а другое понижало. Некоторые руководители намеренно скрывали количество собранных с населения средств, чтобы получить больше денег из областного бюджета. Сумма субсидий на эти цели в 2006 года составила 63 миллиона рублей.

Как сообщил Валерий Бойко, на подготовку к следующему отопительному сезону министерство планирует выделить более 235 миллионов рублей. В 2007 году должно быть построено 11 новых и реконструировано 14 котельных по лизинговой схеме. На выплату первого взноса в областном бюджете предусмотрено 20 миллионов рублей. Остальные 60 миллионов муниципальным образованиям придется найти самостоятельно.

«Удовлетворения от такого доклада не возникает, – оценил доклад министра губернатор Омской области Леонид Полежаев. - Нельзя быть довольными, оттого что у нас где-то не лопнула труба, и мы легко прошли благословенную зиму, когда температура не превышала 10 градусов. Нам нужно понять, почему мы не можем выскользнуть из заколдованного круга бесконечных преднамеренных банкротств, безобразной организации ЖКК, расточительного использования финансовых ресурсов и безнаказанности. Поэтому в представленном документе я бы не только принял к сведению информацию, но и дал оценки. В документе должны быть названы конкретные фамилии ответственных. И это должно быть не техническое решение об итогах отопительного сезона, а документ, определяющий политику в этой сфере».
В результате отчет отправили на доработку.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх