на правах рекламы
16:13
-20 $ 64.02 +0.27
70.85 +0.32

РИА Омск-Информ побывало на Дне оленевода

от 12.04.11 в 11:04 версия для печати
РИА Омск-Информ побывало на Дне оленевода

Заместитель директора РИА Омск-Информ Юрий Епанчинцев оказался на праздновании Дня оленевода на фактории «Сугмут» в Ямало-Ненецком автономном округе.

 

 В гостевом чуме царят запахи вареной оленины, лежат куски мороженого муксуна. Хозяйки ханты  предлагают угощения гостям. – Попробуйте, это очень вкусно.

 

- Гостей, однако, надо встречать, как положено, - к столу несут большие блюда и охотничьи  ножи к мясу. Оленина идет на ура, День оленевода начался. Пока гости едят, хозяева – ханты из Сугмуто-Пякутинской общины готовятся к соревнованиям в гонке на оленьих упряжках.

 

Мы на фактории  «Сугмут». Она находится на территории  Сугмутского месторождения, которое разрабатывает  филиал «Муравленковскнефть» ОАО «Газпромнефть-ННГ», один из крупнейших добывающих подразделений «Газпром нефти». Сюда съехалось более 40 семей ханты. День оленевода для них – это общение, состязания и решение деловых вопросов. Соревнований  несколько видов -  гонки на оленьих упряжках, прыжки через нарты, метание тензяна на хорей (это чем-то похоже на ковбойское лассо) и метание палки.   Для соревнований в прыжках в ряд ставятся шесть нарт. Мужчины  в охотничьей одежде должны перепрыгивать через  каждые нарты. Сложно. Нужно быть очень спортивным. Один  участник перепрыгнул 170 раз – герой!

 

С утра пошел низовой буран. Участники гонок заметно нервничают, потому что снег попадает оленям в глаза.

 

  - Сугробы намело, олени идут плохо. Тут не о скорости думать, а как в сугроб не попасть. Еще и за дорогой следить надо, - говорит член общины Павел Вылла. Ему 26, он окончил 9 классов в школе под Сургутом, уже отец 2-х сыновей. У  Павла 200 оленей. Живет, как и все ханты, промыслом. Сдает оленину, рыбачит в озерах, на старице – муксун, пелядь. Основное рыболовство – с сентября по декабрь. Сбор ягод и грибов – сентябрь.  На заработки не жалуется, купил Ниву-шевроле, рыбу-то надо на чем-то возить.

 

Численность общины - 240 человек, промысловиков – 78. В прошлом году сдали 110 тонн рыбы, 6 тонн ягод. Община – это акционерное общество, 60% акций – у администрации Пуровского района. Остальные 40% распределены между родами.

 

Сейчас на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов живет 5 национальных общин хантов, манси и ненцев. Коренные  жители Севера живут современно. В каждой семье есть пара-другая «Буранов», автомобиль, аудио и видиотехника и, конечно, оленье стадо от 100 до тысячи оленей. Если не лениться, то заработать на мясе, ягодах и рыбе можно неплохо. Тем, кто хочет переселиться  в город, местная власть бесплатно дает квартиры. У детей обязательно среднее образование.  Финансовую поддержку  коренным малочисленным народам Севера    оказывает компания «Газпром нефть». 

 

Филиал «Муравленковскнефть» традиционно профинансировал организацию праздника, а победитель гонок на оленьих упряжках получил снегоход «Буран»  от предприятия.

 

 

- Помогаем общине во всем. Это - одно из приоритетных направлений социальной политики компании, - говорит и.о. Первого заместителя генерального директора филиала «Муравленковскнефть» Виктор Романец

 

Народ подтягивается из фактории.

 

   - Решили, что оленей надо регистрировать, однако. Если решать дела с нефтяниками по угодьям, то тогда можно доказать, что, действительно, олени есть, и получить хорошую компенсацию. А без регистрации – бумаги нет, значит и оленей нет. Если с осени начнем оформлять документы, то, может быть, в течение года зарегистрируют, - говорит Сергей  Мултанов.

 

 

На сцене – конкурс красоты юных красавиц тундры в национальных костюмах.  3-е место заняла Мултанова Алина, второе место – Мултанова Вероника, первое место – Мултанова Снежана. Костюмы яркие, расшитые бисером и мехом.

 

В это же время проходят соревнования на упряжках.

 

 -  Няня – хлебный олень, этот – Зебра, на зебру похож. Этот - Худой белый олень, – называет имена своей упряжки Дмитрий Выллу.. 

- Чем кормите?

- Сами кушают ягель. Сами на речку ходят, сено себе копают, - говорит Дмитрий. Судья называет его номер, и Димина упряжка срывается с места и исчезает между сугробами.

 

 

Праздник продолжается. А пока на сцене фактории фольклорный коллектив  Сугмуто-Пякутинской общины  показывает  сценки по мотивам преданий народов Севера. Зрители – члены общины шутят и улыбаются. Как говорят ханты – не пошутишь – не проживешь.

 

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх