В Омске разработан план мер по борьбе с ящуром, обнаруженным в Казахстане
на правах рекламы
12:38
-2 $ 89.76
97.91

В Омске разработан план мер по борьбе с ящуром, обнаруженным в Казахстане

от 02.05.07 в 14:23 версия для печати
В Омске разработан план мер по борьбе с ящуром, обнаруженным в Казахстане Сегодня в правительстве Омской области состоялось совещание, посвященное состоянию эпизоотической обстановки по ящуру крупного рогатого скота. Как выяснилось, вирус ящура неизвестного типа обнаружен в ряде регионов Республики Казахстан, с которой граничит Омская область.

Как сообщает Омский портал, под особым контролем до сих пор находились девять районов области, которые находятся в непосредственной близости к государственной границе. Сегодня было решено провести повсеместную вакцинацию, как общественного, так и частного скота во всем регионе. Необходимый запас вакцины в регионе есть.

Комплексный план подразумевает все необходимые меры предосторожности, начиная с санитарной проверки и дезинфекции транспортных средств, следующих в Омскую область из Казахстана, запуска санпропускников и дезбарьеров на животноводческих фермах до разъяснительной работы с населением.

СПРАВКА:
Ящур - это острая вирусная болезнь, поражающая в основном парнокопытных животных. Тем не менее люди тоже могут заразиться. Возбудитель болезни - мелкий вирус, который хорошо сохраняется при высушивании и замораживании. Чаще всего ящуром болеют дети, но и взрослые тоже ему подвержены. Инкубационный период может быть от двух до 12 дней, но, как правило, чаще всего проходит от трех до восьми дней. Заболевание начинается остро. Появляется озноб, головная боль, боли в мышцах, костях, пояснице. Резко повышается температура тела - до 38 - 39,5 градусов, в тяжелых случаях доходит до 40.
В основном, болезнь длится 10-15 дней, в редких случаях затягивается на несколько месяцев. В отличие от животных, для людей ящур не смертелен. У животных болезнь протекает гораздо острее. Падеж скота среди зараженных составляет примерно 90 процентов, а выжившие животные могут еще в течение двух лет после болезни служить источником инфекции.
Это заболевание, занимающее по классификации международного эпизоотического Бюро первое место в списке особо опасных болезней животных, ящуру наиболее подвержен крупный рогатый скот. С 2003 года, после вспышки ящура на Дальнем Востоке, в Омской области ежегодно осуществляется обязательная вакцинация всех восприимчивых к этому заболеванию животных.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх