на правах рекламы
15:12
-8 $ 63.23 -0.34
70.43 -0.03

«Газпром нефть» снижает выбросы попутного газа

от 11.04.11 в 09:54 версия для печати
«Газпром нефть» снижает выбросы попутного газа

Наш корреспондент побывал в городе Муравленко. В этом регионе работает одно из крупнейших добывающих подразделений «Газпром нефти» - филиал «Муравленковскнефть» ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

    

 

 

Поднявшаяся на поверхность нефть очень напоминает шампанское. В ней и  газ, и парафины, и разные примеси. Нефтенасыщенный пласт - это не озеро глубоко под землей, а скорее губка, пропитанная нефтесодержащей жидкостью. На новых месторождениях нефть идет практически безводная, под давлением в пласте она практически сама поднимается на поверхность. Но когда давление падает, в пласт нужно закачивать воду, чтобы поддерживать стабильный уровень добычи.

 

Мы находимся на кустовой площадке цеха добычи нефти газа №11 филиала «Муравленковскнефть». Здесь работает одна скважина, с суточным дебитом 40 кубов – 20 тонн.

 

С помощью центробежного насоса нефтесодержащая жидкость с глубины  2, 5 км поднимается из нефтяного пласта на поверхность. Затем она поступает на объекты предварительной подготовки нефти -  дожимные насосные станции, где от нее отделяется нефтяной попутный газ и вода. После нефть с ДНС направляется на центральный пункт сбора нефти. Там происходит ее подготовка в соответствие с ГОСТ и после она транспортируется в систему магистральных нефтепроводов.

 

 

 

- Мы реанимируем добычу нефти и поддерживаем тот её уровень, который запланирован. Для этого идет выравнивание профиля приемистости пласта, применяются различные ингибиторы. Сейчас у нас в цехе 180 человек, 160 кустовых площадок, 365 скважин. За каждой кустовой площадкой  закреплен оператор, который проверяет уровень подачи, давление в пласте, рабочие параметры станции управления, частоту давления на приеме и температуру. Наш цех эксплуатирует 5 месторождений, - рассказывает и.о. начальника цеха добычи нефти газа №11 Евгений Ильин.

 

Почти 90% добываемой здесь нефти идет на Омский нефтеперерабатывающий завод. В Муравленко сегодня работает много омичей. Кто-то из них приехал сюда в конце 80-х по комсомольским путевкам, кто-то потом. Но северной романтики,  работая в  суровых условиях крайнего Севера, они испытали в полной мере.

 

 

 

Сегодня в Муравленко – молодом городе нефтяников на севере Тюменской области , готовятся к двум событиям. Первое – построить в этом году 30 тысяч квадратных метров жилья. Таких строительных объемов здесь не было с конца 1980-х годов. Второе – к 2012 году довести утилизацию попутного газа на всех  месторождениях, разрабатываемых филиалом «Муравленковскнефть»,  до 95%.

 

- Эта задача поставлена Правительством страны. Согласно программе утилизации попутного нефтяного газа этот показатель должен быть достигнут до 2012 года. В прошлом году на 12 узлах учета Сугмутского и Суторминского месторождений установлена автоматизированная система учета попутного газа.  Также на Муравленковском месторождении построен 7-ми километровый трубопровод для перекачки газа от ДНС-6 до  газопровода на Муравленсковский ГПЗ, и проведена замена прежней трубопроводной системы.        

 

 

 

Сейчас Муравленко – современный, бурно развивающийся город, который вырос за 25 лет на месте лесов и болот. Несмотря на небольшое население – 37 тыс. человек, он очень уютный, с новыми домами, широкими улицами, бассейнами, школами. Здесь работают десятки секций и кружков для детей, а каждое лето 100 детей оздоравливаются на курортах Черного моря. Также компания «Газпром нефть» уделяет пристальное внимание охране окружающей среды.

 

- Сейчас идет работа над проектами по строительству 5 компрессорных станций для утилизации природного нефтяного газа. Строительство трех станций будет начато в этом году на Вынгаяхинском и Сугмутском месторождениях и завершится в 2012 году.  Еще две станции будут построены в 2012 году – две на Еты-Пуре и одна на ДНС-13 Суторминского месторождения. После выполнения всех запланированных мероприятий целевой показатель по утилизации ПНГ 95% будет обеспечен, - говорит Николай Крылов, начальник управления по подготовке и сдачи нефти и газа филиала «Муравленковскнефть».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх