на правах рекламы
15:17
-8 $ 63.23 -0.34
70.43 -0.03

Вадим БЕЛОУСОВ, директор компании «Сайберком-Восток»: «Омск пока от Танзании далеко…»

от 11.04.11 в 09:39 версия для печати
Вадим БЕЛОУСОВ, директор компании «Сайберком-Восток»: «Омск пока от Танзании далеко…»

Три года назад мы открыли компанию и привезли  оборудование известной американской компании Z-corporation. Оно позволяет изготавливать объемные макеты чего угодно. Первыми заказчиками стали московские и питерские проектные институты, которые вышли на нас через интернет. «Мособлгидропроект» заказал проект Красногорского гидроузла на Иртыше.

 

В начале 2008-го я выступил на градостроительном совете г.Омска и рассказал о возможностях этой технологии. Когда из принтера выходит цветной гипсовый макет сотового телефона, диктофона, чайника или заводского цеха. И все это без литья пресс-форм, кучи бумажных чертежей и огромных затрат на раздутые проектные штаты. У слушателей был шок – разве такое возможно.

 

– То, что вы предлагаете, очень интересно, – сказал Тиль. – Но денег у нас нет. Другой чиновник, еще выше, мне сказал: «Мы лоббизмом не занимаемся».

 

Да не надо ни денег, ни лоббизма. Работающий бизнес самодостаточен, особенно тот, который экономит деньги. К примеру, ребрендинг одной стеклобутылки, стоит около 500 тысяч рублей и 6 месяцев работы. При старых подходах.  При нашей технологии это стоило 12 тысяч рублей и 10 дней на подготовку. Экономятся колоссальные деньги, процессы ускоряются в десятки раз. А бизнес считает свои деньги. Для экспозиции Омской области во Франции мы изготовили макет Успенского собора высотой 70 см. Он стал центральной частью выездной выставки в Париже, французы были покорены.

 

Чиновника покорить почти невозможно. Он любит кричать с трибун о модернизации, надувать щеки и разводить руками, показывая, сколько он помогает бизнесу. На деле вся  помощь оборачивается ходатайством перед банками в кредитовании и предоставлении льготных площадей в том же бизнес-инкубаторе.

 

А если бизнес отстроен, имеет свои площади, свои оборотные средства – чем тогда можете помочь господин чиновник? И вот тут этот человек в пиджаке начинает тихо потеть. Все, дальше-то он думать не может, потому что это уже выходит за рамки его функционала. Чиновник работает за зарплату с 8.30 до 17.45. А бизнес рассчитывает на рост, получение дивидентов и работает круглые сутки. Преодолеть этот барьер нереально, пока бизнес не разовьется так, что сможет сам продвигать свои интересы. Хотя, когда чиновникам надо, они достанут из-под земли. Мы сейчас открываем свой дилерский центр в Новосибирске, до конца года готовимся открыться на Дальнем Востоке. Бизнес нас сам нашел, и с нами работает – очень серьезные омские и столичные компании. Зато омские чиновники пока держат глухой нейтралитет. Может у них есть свой интерес в долгом и очень затратном для налогоплательщика проектировании?  

 

Мы ищем то, что давно применяется на Западе, предлагаем это бизнесу здесь. Мы пользуемся западными технологиями, потому что на разработку своих технологий уйдут десятилетия.

 

Возьмите мобильные телефоны. Над их дизайном работали крупные промышленные студии дизайна с применением 3D-технологий. Продукт налицо. Китай тут же подхватил идею. Если мы не начнем внедрять аналогичные технологии у себя, то вечно будем дырой, куда скидывают все, что ни попадя, выкачивая деньги. Пока не научимся это делать, нас будут окружать квадратные, тупоугольные линии и мысли.

 

Давайте мыслить шире, серьезнее. Делать прорыв не с экранов телевизоров, а реально. Поддержка новых технологий – это, в первую очередь, внедрение этих технологий в проекты. Если в городе реализуются промышленные или строительные проекты, почему не ускорить этот процесс с помощью передовых технологий, с которыми мы уже работаем в Омске? По крайней мере, привлекать нас на этапах разработки. Мы готовы помогать. Почему не создать при поддержке того же Минпрома студии промышленного дизайна, как на западе? Сделать рывок от «Лады-Калины» к «Порше» или «Субару». Чтобы в конкретные сроки получить конкретный результат.

 

Недавно мы выполнили один интересный заказ – проектировали остров Мбудья в Танзании, как зону отдыха. 3D-проект сделали за неделю. Заказчик продемонстрировал его королю и премьер-министру. Два этих высших чиновника были очень удивлены таким преподнесением информации и такими проектными возможностями. Они увидели зону отдыха, эту новую экономическую площадку наглядно. Уже начато строительство, в следующем году эта зона отдыха должна быть построена. Мы приглашены на открытие.

 

Омск от Танзании пока далеко. Очень далеко.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх