на правах рекламы
12:25
-9 $ 61.53
68.54

В Омске выпускницы-швеи «разобраны» на 2 года вперед

от 09.04.11 в 12:04 версия для печати
В Омске выпускницы-швеи «разобраны» на 2 года вперед

Далеко не во все омские колледжи есть конкурс, но выпускников с дипломами о среднем профессиональном образовании работодатели ищут днем с огнем.

 

На омском рынке образования сложилась парадоксальная ситуация: выпускники школ ломятся в  вузы, а получив диплом, многие оказываются без работы или трудятся не по специальности. В то же время далеко не во все колледжи есть конкурс, а выпускников с дипломами о среднем профессиональном образовании работодатели ищут днем с огнем.

 

Так, слесари, электрики, энергетики разбираются городскими и областными предприятиями сразу же.

 

– У нас, например, заказ на швей уже на два года от работодателей, 100% трудоустройство по этой специальности. Выпуск летом будет только одной группы, а заявок около 80, – рассказывает начальник отдела маркетинга Сибирского профессионального колледжа Елена Воронченко. – Технология машиностроения, сварочное производство, хорошо устраиваются дизайнеры.

 

Следует отметить, что обучение практически на всех промышленно-технические специальностях, которые сейчас так востребованы на рынке труда, бесплатное. Как правило, в средне-специальных учебных заведениях предоставляется и комплекс мер социальных гарантий. Выплачиваются стипендии в размере 450-600 рублей, предоставляется проживание в  общежитии и льготы на проезд в общественном транспорте.

 

Но при всех мерах соцподдержки, недобор по некоторым специальностям все же есть. Это связано с тем, что обучение в  вузах стало доступнее. Тем более сейчас Россия находится в демографической яме, соответственно, уменьшился конкурс. В текущем году в школах Омской области будет меньше на 1 700 выпускников: 1 200 человек – в городе и 500 человек – на селе.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх