на правах рекламы
00:06
+2 $ 66.99 +1.38
73.72 +2.08

В Омске подполковник УФСИН брал деньги за освобождение заключенных

от 07.04.11 в 14:34 версия для печати
В Омске подполковник УФСИН брал деньги за освобождение заключенных

Уголовное дело в отношении подполковника колонии №8, вымогавшего у жены осужденного деньги за смягчение режима, передано в Первомайский суд города Омска. Силовику грозит 6 лет тюрьмы.

 

Очередной скандал в системе исполнения наказаний Омской области. Один из высокопоставленных сотрудников колонии брал деньги с родственников заключенных. В поле зрения правоохранительных структур попал заместитель начальника колонии №8 по кадрам и воспитательной работе Сергей Подорожкин. Против него возбуждено уголовное дело, на днях оно было передано в Первомайский суд.

 

Следствием установлено, что год назад к подсудимому обратилась жена одного из осужденных, который был приговорен к 5 годам лишения свободы за мошенничество и отбывал наказание в колонии, где служил подполковник. На тот момент Подорожкин занимал должность заместителя начальника колонии по кадрам и воспитательной работе.

 

Жена подсудимого намеревалась при помощи подполковника перевести мужа из колонии общего режима в колонию-поселения. Подсудимый заверил женщину, что для него решение данного вопроса не представляет труда. За свою услугу он попросил 50 тысяч рублей. На момент передачи денег женщина не знала, что в отношении ее мужа уже было вынесено судебное решение о переводе в колонию-поселение на вполне законных основаниях.

 

Тем самым Сергей Подорожкин совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положении, с причинением значительного ущерба гражданину.

Однако женщина недолго радовалась переменой условий содержания мужа. Вспомнив о подполковнике и его услуге, женщина вновь обратилась к нему, но на этот раз она просила перевести мужа на домашнее содержание, сообщает ИА «СЛОН». Однако в этот раз подполковник был бессилен, так как такое решение мог принять только начальник колонии. Кстати, начальник уже готовил приказ о переводе мужа женщины на новый режим содержания.

 

Как и в прошлый раз, Подорожкин знал об этом, однако опять не сказал об этом женщине. Зато снова попросил деньги. Правда, на этот раз сумма была более или менее скромная – всего 20 000. Таким образом Подорожкин заработал 70 000 тысяч рублей. Однако бдительные работники ФСБ получили оперативную информацию о незаконной деятельности подполковника.


– Женщина передавала ему деньги частями, – рассказал представителям прессы старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области Максим Суриков. – Во время последней передачи денег Подорожкина задержали с поличным сотрудники ФСБ.

На данный момент Подорожкин находится под подпиской о невыезде. Во время следствия он просто молчал, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ – не свидетельствовать против себя.


Тем не менее, следствию удалось собрать все необходимые доказательства для того, чтобы уголовное дело могло быть направлено в суд. Если суд признает Подорожкина виновным, ему грозит наказание до шести лет лишения свободы.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх