на правах рекламы
11:04
-3 $ 61.80
68.29

В Омске приступают к строительству гидроузла на Иртыше

от 07.04.11 в 09:37 версия для печати
В Омске приступают к строительству гидроузла на Иртыше

На днях будет подписан государственный контракт на выполнение работ с генеральным подрядчиком (НПО «Мостовик»), который сможет приступить к подготовке строительной площадки уже в середине апреля. Масштабный проект предстоит реализовать до конца 2014 года.

 

К началу строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш уже все готово.

 

Вчера Минпром отчитался о результатах выполнения подготовительных работ, связанных с получением всех необходимых разрешительных и землеотводных документов, заключения Главгосэкспертизы России и определением генерального подрядчика на заседании регионального кабинета министров.

 

К рассмотрению были представлены итоги первого года реализации долгосрочной целевой программы Омской области «Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш (2010-2014 годы)».

 

Напомним, что Губернатор Леонид Полежаев первым поднял проблему обмеления Иртыша на государственном уровне. Для гарантированного и устойчивого водоснабжения города Омска принято решение о строительстве Красногорского водоподъемного гидроузла руслового типа. Инициатива региональных властей поддержана Президентом России, Правительством Российской Федерации.

 

Работа над данным проектом начата в 2007 году. В 2008 году завершена разработка обоснований инвестиций в строительство гидроузла, проект включен в план мероприятий по подготовке к 300-летнему юбилею Омска, утвержденный российским Правительством.

 

Проектные работы проводились за счет средств региональной казны. Утверждена документация по строительству Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш общей сметной стоимостью объекта 9,3 млрд рублей. Почти 6 млрд рублей составит финансирование федерального бюджета.

 

Остальные расходы на строительство Леонид Полежаев предложил разделить между тремя регионами, по территории которых протекает Иртыш – Омской и Тюменской областями, а также Ханты-Мансийским автономным округом. Руководство автономного округа уже откликнулось на это предложение – от резкого обмеления великой сибирской реки страдают не только прилегающие к ней регионы, но и нижнее Приобье. Конкретные договоренности о размере финансового участия будут достигнуты после начала строительства.

 

К настоящему времени уже оформлено решение о предоставлении в пользование водного объекта и разрешение на строительство гидроузла. Порядка 630 млн рублей государственного финансирования будет выделено на возведение объекта уже в 2011 году.

 

Отметим, что Красногорский водоподъемный гидроузел будет располагаться в районе села Красная Горка, на 1 813 км от устья реки Иртыш. Это наиболее приближенный к Омску створ, что обеспечит возможность поддерживать необходимый уровневый режим реки Иртыш в городской черте, особенно в маловодные годы.

 

РИА Омск-Информ 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх