на правах рекламы
15:01
-12 $ 62.55
69.86

Омич видит руками

от 06.04.11 в 15:38 версия для печати
Омич видит руками

Почти полностью потеряв зрение, омич Владимир Козубенко не сдался. Решив, что помогать людям можно, даже не видя их лиц, он освоил профессию массажиста. Сегодня к нему на сеансы приезжают едва ли не со всего города.

 

АККОРДЫ ВСЛЕПУЮ

 

Стационар Клинического медико-хирургического центра, физиотерапевтическое отделение, небольшой кабинет. В кабинете - кушетка, покрытая белым, на ней лежит парень лет двадцати с небольшим. Похоже, сейчас начнется сеанс, а значит, не стоит мешать.

 

- Извините, не знал, что вы заняты, - говорю я и собираюсь выйти за дверь.

 

- Ничего, проходите, - останавливает меня стоящий возле кушетки крепко сбитый мужчина и, видя, что я все еще мнусь на пороге, добавляет негромко: «Да вы и правда не помешаете».

 

Действительно, пока Владимир Антонович разговаривает со мной, его руки ни на секунду не прекращают работы. Кажется, что они живут своей собственной жизнью, двигаясь независимо от воли сознания.

 

- Опыт, знаете ли, - поясняет мне Козубенко. - Это как при игре на гитаре, когда ты не думаешь, в какую секунду какой аккорд надо ставить, а просто играешь.

 

- Но ведь, - проносится у меня в голове, - я хотя бы гриф вижу, а он...

 

Говорят, что в Древнем Китае специально ослепляли детей, чтоб подготовить из них массажистов высокого класса, - словно прочтя мои мысли, улыбается Владимир Антонович. - Причем ослепляли не после, а еще до обучения.

 

К слову, сам Козубенко тоже начал осваивать основы массажа, уже будучи инвалидом по зрению.

 

Инвалидность Владимир Антонович получил еще в детстве.

 

- Роковое стечение обстоятельств, - комментирует он. - С друзьями - мне тогда лишь четыре года исполнилось - играли в индейцев. Стрела одного «Чингачгука» угодила точнехонько в левый глаз.

 

«Проникающее ранение», - вынесли офтальмологи свой вердикт. Глаз тогда удалось сохранить, но через год начались осложнения, приведшие к слепоте. И никакие, даже самые сложные операции уже помочь не могли.

 

- Но правый-то видел нормально, так что, когда подошло время, я пошел в обычную школу, - продолжает Владимир Антонович. - И, как и все мои сверстники, был не прочь пошалить.

 

Говорят, что снаряд дважды в одну и ту же воронку не падает, но только не в случае моего собеседника. Когда ему исполнилось десять, он едва не лишился второго, правого глаза.

 

- Где-то на улице нашли патрон от мелкашки, решили взорвать, - вспоминает специалист по массажу. - Стащив у родителей коробок спичек, стали тот злосчастный патрон нагревать...

 

Вова наклонился поближе, чтобы рассмотреть боеприпас поподробнее, когда он рванул. В результате контузия правого глаза, пострадали сетчатка и зрительный нерв.

 

- Это было 31 августа, - вспоминает Владимир Антонович. - На следующий день я должен был пойти в третий класс...

 

Но вместо школы парнишка попал в офтальмологическую больницу, где пролежал целый месяц. О том, чтобы, покинув палату, вернуться в обычную школу, уже и речи не шло. Паренька отправили в школу-интернат №14 для слабовидящих и незрячих.

 

МИСС...ПСИХБОЛЬНИЦА

 

Пациент на кушетке, поначалу с интересом прислушивавшийся к нашей беседе, похоже, давно погрузился в нирвану - как-никак, хороший массаж действует расслабляюще. Я же интересуюсь у моего собеседника, почему же он все-таки выбрал эту профессию.

 

У меня был товарищ по интернату, на четыре года постарше, - говорит Владимир Антонович. - К тому времени, когда я готовился к выпускному, он уже получил диплом специализированного кисловодского медучилища. Кстати, единственного в Советском Союзе, где обучали медицинским премудростям инвалидов по зрению. Вот этот самый товарищ и посоветовал мне туда поступить. Я окончил училище на отлично, с красным дипломом.

 

Не знаю, как там было в Древнем Китае, но Козубенко учили не только массажу. Как он пояснил, ему разве что роды принимать не пришлось.

 

- А так прошел полный курс, как и все другие студенты подобных училищ: анатомия, физиология, другие медицинские дисциплины, - поясняет мой собеседник. - Мы даже инъекции делали, правда, только на муляжах и на ощупь.

 

Практические занятия у незрячих студентов тоже были в полном объеме, ребята работали во всех отделениях, во всех городских больницах. Причем даже в... психиатрической.

 

- Эта девушка утверждала, что она стала победительницей конкурса красоты, якобы проведенного в... психбольнице, - улыбается Владимир Антонович, вспоминая курьезный случай из своей «психиатрической»практики. - Мы решили ей подыграть. Да, говорим. - об этом же все газеты писали, и по телевидению о вас показали большой репортаж. А девушка в крик: «Нет, мол, об этом репортеры узнать не могли, ведь конкурс мы проводили тайно от всех!»Такая вот бредовая идея была у той пациентки.

 

БИОЛОГИЧЕСКИЙ НАВИГАТОР

 

Владимир Антонович отходит к окну, чтобы размять слегка подуставшие руки.

 

- Стоит знакомым узнать, кем я работаю, так сразу же начинаются просьбы сделать массаж, - улыбается он. - Вот поэтому-то и стараюсь не афишировать род своей деятельности - люди ведь просто не понимают, что за день, бывает, так устаешь, что сил уже нет ни на что. Даже чтобы сделать массаж любимой супруге.

 

- Она тоже инвалид по зрению? - задаю я вопрос и слышу в ответ, что со зрением у нее все в порядке.

 

- Мы уже шесть лет вместе, - поясняет мой собеседник. - А познакомились в магазине - она продавцом там работала, а я пришел за покупками...

 

Как оказалось, по коридорам больницы и даже по улицам города Владимир Антонович ходит свободно, и порою даже без палочки. Говорит, интуиция выручает.

 

- Если впереди столб - я его чувствую, если яма - обойду стороной, - поясняет он мне. - Ну, разве что через оживленную автостраду без палочки перейти не рискну.

 

Более того - знакомый Владимира Козубенко, тоже инвалид по зрению, даже бегает без всякой там палочки-«выручалочки» и при этом не натыкается на людей и предметы.

 

Может быть, думаю, и впрямь существуют какие-нибудь особенные биологические лучи, которыми он по типу эхолокатора сканирует окружающую местность? Ведь не зря говорят, что, если у человека утрачена или сильно ослаблена функция одного какого-то органа (например, органов зрения), то функции других обостряются. У Козубенко, к примеру, в качестве компенсации сильно развито осязание, что очень помогает массажисту в работе.

 

Пока я размышляю над этим, Владимир Антонович свою работу уже закончил.

 

- Вставайте, - говорит он пациенту. - На сегодня достаточно.

 

Парень с видимой неохотой покидает кушетку - так сильно расслабился во время сеанса. А на очереди к массажисту, который видит руками, уже другой пациент...

 

Вадим ДИТКОВСКИЙ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх