на правах рекламы
01:54
-20 $ 63.75 -0.13
70.53 +0.12

Николай ШПАК, журналист: «Как я стал тенью мэра Шрейдера»

от 04.04.11 в 11:43 версия для печати
Николай ШПАК, журналист: «Как я стал тенью мэра Шрейдера»

Порой ради 63-секундного комментария нужно ехать через полгорода по грязи и колдобинам. Но игра все равно стоит свеч.

 

В прошлый понедельник мэр Омска Виктор Шрейдер неожиданно исчез. Около месяца он официально был на больничном, а тут раз – и пропал. За сутки до политсовета «Единой России».

 

Во вторник и среду мне пришлось стать буквально его тенью. Детектив про то, как Виктор Филиппович рано утром 28 марта улетел в Москву рейсом авиакомпании S7, а вернулся на рассвете 30-го бизнес-классом «Аэрофлота», читался, комментировался, троллился, передавался ссылками и т.д. Пресс-атташе мэра Сергей Корабельников держал круговую оборону, как заведенный, повторяя фразу «на больничном» (4 раза за 71 секунду нашего памятного разговора). А потом выяснилось, что можно было обойтись и без всех этих страстей.

 

Мы рвались в Нефтяники на служебной «Волге». Там, как выяснилось, можно было «вживую» увидеть мэра, который не появлялся на публике с конца февраля. Это было в 11 утра в четверг. Мы огибали пробку на Маркса, мчались в гору на Герцена, колесили по Северным и бог знает еще каким улицам. Мы опаздывали. Сильно. Но нам был нужен комментарий. Его комментарий, из первых рук.

 

Мы коротко поздоровались, когда мэр уже собирался уезжать. Он торопился, но не сильно, и согласился сказать пару слов. Этот разговор длился всего 63 секунды. Шесть или семь вопросов, односложные ответы. Пару раз Виктор Филиппович ответил раздраженно, изменяя своей флегматичной манере. Но он был корректен, «не пылил». Не знаю, может, мэр не был в курсе насчет «тени». Может быть, поэтому и согласился дать комментарий, который Омск ждал уже неделю. А, может, решил для себя, что так надо.

 

Я не знаю, зачем нужна была эта двойная игра «больничный – командировка». И в том, и в другом случае Виктор Филиппович получил бы от СМИ свою порцию критики за неявку на политсовет. Потому что предупреждать в любом случае нужно заранее. Даже не привыкшую вообще ни к каким церемониям «Единую Россию». Но он зачем-то в очередной раз подставился.

 

У мэра нет особых оснований любить РИА Омск-Информ, что вполне нормально. Мы отвечаем взаимностью. Но впервые с прошлой осени у нас была возможность получить нормальный комментарий от первого лица города. Эти 63 секунды глобально ничего не изменили. Но в человеческом плане это был важный момент – давно мэр не давал эксклюзивный комментарий «не своим» журналистам (посиделки в «Коммерческих вестях» не в счет), при этом, не отбиваясь и скаля зубы, а нормально отвечая на вопросы. Может ведь, когда захочет.

 

За то, что «устроил слежку» в аэропорту, за то, что стал «тенью», не давал мэру проходу, даже за фотографии – в комментариях меня, говорят, «пропесочили» от души. Особо не читал, но ветки и, правда, длинные. Это нормально. А вот пропажа мэра миллионного города на целый месяц и все это «шпионство» с Москвой – это уже ненормально. Болеет Виктор Филиппович или находится на плановом обследовании, жители города имеют право знать. И нормально, что об этом хотят знать журналисты.

 

Омском почти весь март руководил первый вице-мэр Потапов. Тихой сапой проводил совещания, особо не светился в Горсовете, не лез в телевизор. Для какой-нибудь Твери – нормальная ситуация. Для Омска – бардак. Случись такое в Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Самаре, какая была бы реакция? Вот в том-то и дело. А в Омске можно на месяц заболеть, а миллионный город пусть гадает, где мэр.

 

Дело ведь не в слежках, «тенях» и повышенном интересе. Дело в отношении. Виктор Филиппович давно работает на свою, лояльную ему аудиторию. Эти люди лишних вопросов не задают, берут, что дают и думают: «И на том спасибо». Но есть и другой Омск. Омск, перед которым, по-хорошему, надо отчитываться, которому нужно каждый день доказывать свою состоятельность. И этому Омску не все равно, где мэр был целый месяц. Болезнь мэра – это не его личное дело. И на Гагарина, 34 это давным-давно пора понять.

 

63-секундный комментарий стоил того, чтобы съездить за ним через полгорода. Ждем 63-минутную пресс-конференцию, Виктор Филиппович?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх