на правах рекламы
21:48
+3 $ 66.99 +1.47
73.72 +2.48

Террористам не удалось угнать самолет из Омского аэропорта

от 01.04.11 в 14:50 версия для печати
Террористам не удалось угнать самолет из Омского аэропорта

31 марта на территории омского аэропорта прошли широкомасштабные антитеррористические учения. По легенде, террористы захватили самолет. Район в радиусе 300 метров от аэропорта был полностью оцеплен спецслужбами.

 

Для многих пассажиров Омского аэропорта и встречающих-провожающих  сегодняшний день, 31 марта, был самым обыкновенным днем. С семи утра в здании аэровокзала в штатном режиме шла регистрация на популярный у омичей московский рейс №816.

 

Как обычно, при входе в аэропорт сотрудники охраны тщательно досмотрели корреспондента РИА Омск-Информ.

 

7.20 утра. Одни пассажиры спокойно стоят у стойки регистрации, другие уже спешат в зону контроля. Каждые 15 минут по громкой связи диктор приглашает людей пройти регистрацию и напоминает о мерах безопасности при возникновении теракта. Никто из ожидающих даже не подозревает, что это был грамотный анонс, и уже через 1,5 часа здесь начнется масштабный кипиш.

 

8.00 утра. Регистрация на рейс в Москву продолжается. Пассажиры спокойно ждут своей очереди и обсуждают свои планы в столице.

 

Никакой суеты со стороны сотрудников аэропорта не заметно. При входе в здание охрана пристально вглядывается в каждого, кто вошел. Особо тщательно досматривают сумки.  

 

Однако уже через 15 минут корреспондент РИА Омск-Информ заметила, что в зале аэропорта начали появляться небольшие, по 2-3 человека, группы полицейских. В это же время продавцы сувенирных ларьков начали заклеивать витрины пленкой, чтобы их никто не разбил. Их возмущению не было предела:

 

– Опять эти учения! Да сколько можно их проводить, каждый раз заклеиваешь, отсиживаешься в отстойнике, а работать когда? – жаловалась на свою судьбу продавец сувенирного киоска Ольга Д.

 

По напряженным лицам силовиков было заметно, что случилось что-то серьезное. Решив узнать, что происходит, корреспондент РИА Омск-Информ подошла к мужчине, который оказался заместителем начальника службы безопасности Омского аэропорта. На вопрос, что же здесь происходит, Владимир Прусов отвечать категорически отказался, однако намекнул, что лучше было бы покинуть здание до 9.00.

 

В общем, если что-то и намечалось, то для пассажиров это было незаметно. В 8.32 местные патрульные начали подходить к пассажирам и ожидающим с просьбой покинуть здание аэропорта. От патрульного нам удалось узнать, что за последнюю неделю это уже вторые учения.

 

– За мои смены это уже вторые учения, – сообщил нам полицейский, не захотевший сказать свое имя. – Только эти – широкомасштабные. Серьезно проводят.

 

В здании аэропорта абсолютно спокойно

На улице нет никакой суеты

 

Однако пассажиры не спешили добровольно покидать аэропорт, тогда постовому пришлось официально объявить, что сейчас начнутся учения. Тогда омичи и гости города начали понимающе кивать головами и поспешили к выходу.

 

Некоторые из спешно покидавших здание пассажиров были крайне недовольны:

 

– Не дают людям нормально одеться даже! У них учения, а на улице – мороз, – возмущался Владимир  К., прибывший в Омск из Москвы. – Да ладно, ясное дело, что учения, это конечно очень важно, но подождали бы немного, да начали выводить, а то даже застегнуться не успеешь.

 

На улице возле аэропорта в этот момент все было спокойно. Не было ни милиционеров, ни скорой помощи, ни групп захвата. Только двое патрульных с собакой наблюдали за выходящими и входящими. Такое спокойствие вызывало недоумение. Вывели всех в связи с учениями, а никакого ажиотажа не заметно. Правда, в здании все же остались пассажиры, которые заканчивали регистрацию.

 

8.43 утра. Местные клининг-менеджеры, несмотря на то, что на территории аэропорта начались массовые антитеррористические учения, а на улице валит снег, начали активно подметать территорию.  

 

Кстати, в тот момент,  когда оперативники начали выводить людей, возле аэропорта был замечен представитель еврейской общины. Судя по тому, что обратно раввин не вышел, ему удалось пройти регистрацию и улететь.

 

Наш корреспондент решила сделать несколько снимков здания аэропорта и прилегающей территории. Но не успела  расчехлить фотокамеру, как к ней подошли двое патрульных и вежливо попросили пройти с ними в дежурную часть. Как оказалось, полицейские получили особое распоряжение – забирать всех, кто что-либо фотографирует.

 

В отделение милиции нашему корреспонденту совсем не хотелось, поэтому пришлось найти теплые слова, чтобы убедить силовиков не увозить его в дежурку. Сошлись на том, что можно удалить несколько фотографий, на которых запечатлены стражи порядка.

 

В этот момент полицейские начали оцеплять территорию аэровокзала и настоятельно попросили удалиться всех,  кто оставался возле здания. Нашему корреспонденту также пришлось удалиться: спрятаться за елкой не удалось – засекли. К месту учебного теракта стали срочно стягивать спецтехнику. 

 

Переместившись ближе к остановке общественного транспорта, мы смогли насчитать 4 автобуса ППМ, одну скорую помощь и 4 спецмашины, доставивших на взлетную полосу сотрудников особого отдела. Также к аэропорту приехали 4 полицейских УАЗа с людьми в масках и бронежилетах. Все машины скрылись за забором взлетной полосы. Бдительные сотрудники ГИБДД останавливали каждую машину, проверяли документы и сообщали, что дорога на аэропорт перекрыта.

 

Около 9.20 сотрудники ППМ с собаками начали оттеснять всех, кто находился вблизи аэропорта плотным кольцом. Постепенно люди были выведены далеко за пределы территории. Там выходящих уже встречала патрульная служба ГИБДД. Автоинспекторы в бронежилетах никого не впускали в зону оцепления и, на всякий случай, решили «зачистить» и автобусную остановку.   

 

На вопрос, почему нас выгнали даже с остановки у аэропорта, сотрудник ГИБДД ответил следующее:

 

– Так там же самолет захватили! Вот вас и выводят, ну конечно, если хотите приключений, можете  прорваться туда. Но где тогда вас будут искать родственники? – усмехнулись патрульные.

 

Жизнь оказалась дороже, и нашему корреспонденту пришлось отправиться в редакцию. По дороге на работу корреспондент насчитала еще 2 автобуса с ОМОНом и еще одну скорую помощь. К месту ЧП с сиренами мчалась и другая спецтехника.

 

Как удалось нам выяснить, масштабные учения в Омском аэропорту не закончились до сих пор. На 13.58 местного времени спецоперация еще продолжалась. Но, судя по слаженности действий всех задействованных в учениях служб, «террористам» так и не удалось угнать захваченный самолет. У них, как и у корреспондента РИА Омск-Информ, просто не было шансов прорваться сквозь плотное кольцо людей, одетых в броню и камуфляж.

 

Итоги масштабных учений в Омском аэропорту читайте на сайте РИА Омск-Информ в ближайшее время.

 

Татьяна Шакирова

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх